Укорачиваем шторы без иглы или как правильно использовать «паутинку» с «липучкой»

Речь в статье пойдёт о двух типах лент, которые хорошо себя зарекомендовали в случаях, когда нужно уменьшить длину изделия из текстиля, но брать в руки ножницы и иглу не хочется категорически. «Липучка» (соединение типа «велкро») позволяет при этом многократное соединение, но «паутинка», лента, обеспечивающая склеивание ткани при термической обработке, это одноразовая операция. Но мы рассмотрим оба способа, поскольку окна у нас редко растут в высоту.

У нас есть штора, которую нужно подогнуть, и два способа сделать это без швейной машинки

Первый способ годится для тяжёлого, непрозрачного материала, и сегодня дизайнеры при помощи застежки-липучки «велкро» предлагают не только оформлять мансардные шторы и присборивать низ тяжёлых портьер, но и кардинально менять высоту шторы.

Многие знают, что в суровом климате хорошо, когда штора выше уровня радиатора, это помогает энергосбережению и серьёзно повышает температуру воздуха в помещении. И почти все в курсе, что когда жарко и солнечно, плотная портьера помогает сохранить прохладу в помещении.

Укорачиваем шторы без иглы

Как раз «велкро» и помогает регулировать высоту шторы от уровня пола до уровня подоконника, и не стоит думать, что это безумная идея. Застёжку-липучку не видно снаружи, и при помощи этой ленты можно собрать шторы в очень красивое обрамление окна.

Однако, есть с этой лентой и несколько проблем:

  1. Самоклеющиеся основы постоянно испытывают «напряжение на разрыв», и через десяток стирок лента может выйти из строя.
  2. Открытая часть ленты быстро запылится, что существенно снизит сцепные качества ленты.
  3. Чистка этой застёжки довольно трудоёмкая операция.

Решают это проблемы довольно просто:

  • Избыток ленты (она продаётся в рулоне и всегда с запасом) наклейте на свободный участок. Когда он понадобится, «перелепите» (извините за это слово) избыток на освободившийся участок ленты;
  • Для чистки загрязнившейся части ленты используйте обычный офисный скотч с небольшой шириной. Достаточно его приклеить, слегка прожать пальцем, немного нагреть (например, феном) и отклеить. После такой операции «велкро» будет работать как новая;
  • Для тяжёлых тканей необходимо кардинальное решение – прострочка. Здесь нужно понимать, что суммарная толщина застёжки-липучки должна быть больше толщины портьеры. Иначе клеевой слой просто не выдержит нагрузок.

Укорачиваем шторы без иглы

Иными словами, «велкро» — отличный способ украсить окно именно так, как хочется, но стоит учитывать то, что рассчитывают такие липучки на небольшое усилие отрыва, доступное ребёнку. И именно дети как раз тот фактор, который может испортить любой интерьер. Но есть и второй способ, более трудоёмкий, но более надёжный.

Лента-паутинка, утюг, штора и 5 минут на погонный метр

Примерно так звучит реклама второго способа укоротить штору без швейной машинки с помощью самоклеющейся ленты «паутинка». Сегодня многие производители в комплект штор вкладывают не только никчёмные «крючочки» для «струнных карнизов», которые не выпускают уже 6 лет, но и рулоны это самой «паутинки».

Давайте посмотрим, как «паутинку» правильно использовать, если нам не хочется резать штору, смахивать пыль со швейной машинки, и вообще у нас выходной, и всего три часа на то, чтобы муж помог оформить наконец-то окно. Итак:

  • Правило первое: кроме «паутинки», шторы, утюга и пяти минут понадобится помощник, две булавки, гладильная доска (в идеале тонкое одеяло на ровной доске), несколько листов бумаги формата А4, влажная губка, хорошее освещение и терпение;
  • Правило второе: нужно помнить о том, что утюг нагревается неравномерно по подошве, ткань без намётки ровно не выложить, загладить сгиб ровно на ткани без рисунка практически невозможно.
  • Правило третье: подгибаемая штора должна провисеть на карнизе несколько дней, чтобы обрести форму. Для того чтобы она разгладилась, расправьте её и опрыскайте низ чистой водой. Мокрая нижняя часть шторы станет «грузом», что разгладит штору. По мере высыхания определяйте уровень пола обычными прищепками. Через два дня вы будете точно знать нужную длину шторы. Останется подготовить всё для того, чтобы шторы, которые вы нашли в магазине, стали шторами вашей мечты.

Укорачиваем шторы без иглы

Возьмите ткань подходящей к шторам по плотности, проверьте при какой температуре «паутинка» приклеится. Достаточно куска 20х20 см., убедившись что «паутинка» приклеилась, резко дёрните за края. Если хотя бы часть оторвалась, используйте «паутинку» в два слоя.

Приготовьте сухое полотенце, листы бумаги, влажную тряпку и вылейте воду из утюга с парообразованием. Если у вас обычная гладильная доска, положите на неё что-то ровное, (доску), накройте пледом и не выкидывайте крючки, которые сейчас кладут в комплекты штор. Теперь давайте укоротим нашу штору.

Практические рекомендации по использованию клеящейся ленты «паутинка»

Загните висящую на карнизе штору снизу так, чтобы обеспечить нужное расстояние от уровня пола. Булавками стоит закрепить каждые 30-40 погонных сантиметров, чтобы обеспечить ровную линию без складок. Прогладьте линию сгиба, это упростит работу.

Убедитесь в том, что ткань сухая, и можно приступить к проклейке:

  • Расправьте ткань и разместите под склеиваемыми кромками клеящую ленту так, чтобы она полностью оказалась закрытой тканью;
  • Для тюля используйте лист бумаги формата А4, который наложите на шов, и сверху прижмите утюгом на 25-40 секунд. Поднимите утюг, передвиньте лист бумаги и повторяйте, пока не проклеите всё соединение;
  • Булавки, которыми закрепили линию склеивания, удаляйте по мере продвижения, чтобы не сбиться, одновременно поправляя «паутинку», чтобы она не выходила за край ткани. Если выйдет, она приклеится к бумаге. Осторожно оторвите бумагу в направлении «от пола», поправьте «паутинку» и возьмите другой лист бумаги;
  • Немного дольше прогрейте края швов, там можно даже подогнуть «паутинку» вдвое.

Укорачиваем шторы без иглы

Подождите минут 10-ть, и ваша штора будет полностью готова.

Эту работу проще всего выполнять вдвоём, но можно справиться и в одиночку. А качество склеивания будет такое, что низ шторы после множества стирок не отклеится, сохранив правильные размеры.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *