Уход за причудливыми акцентами темного текстиля

Насыщенные тона темного текстиля всегда привлекают к себе внимание, особенно красиво смотрится контрастный вариант шоколада и крема, синевы и нежного голубого. Он выглядит элегантно и красиво, украшает любой уголок дома и смотрится контрастно с белой посудой. Но чтобы эта феерия красок выглядела эстетично необходимо учитывать правила ухода за изделием.

Уход за темным текстилем

Рекомендации по выбору

Приобретать комплект насыщенных тонов для спальни или скатерть для кухни необходимо из натуральных тканей, по причине высокого качества и долговечности, а также отсутствия вреда для кожи. Среди них самые востребованные: хлопок, шелк, ранфорс, сатин, бязь.

У каждого материала свой состав, но в целом их объединяет качество и натуральность, соответствие санитарным нормам, экологичность. Также за подобными материалами легче ухаживать, чем за синтетикой, которую можно испортить безвозвратно при несоблюдении норм, установленных производителем.

Несколько правил на заметку

Чтобы текстильное полотно прослужило дольше и сохранило свой первоначальный вид, следует соблюдать несколько правил по уходу за ним:

  • Сохранение этикеток – очень часто из-за несоблюдения рекомендаций производителя происходит быстрый износ красивого и эффектного белья. На ярлычке указаны все нормы температурного режима для стирки, преимущество использования ручной / машинной стирки или глажки;
  • Уход за темным текстилем

  • Применение роликов для чистки – они помогут быстро и без проблем собрать светлые, бросающиеся в глаза ворсинки. Постоянный уход при помощи ролика обеспечит белью опрятный вид без систематической стирки. Обработка ткани перед стиркой предотвратит сбор катышек из грязи;
  • Правильная стирка – сохранит насыщенность цвета. В большинстве случаев она ручная, особенно это касается первой обработки белья после покупки. Далее можно использовать деликатный машинный режим с температурой воды не выше 40 градусов;
  • Применение антистатика – для обработки изделия после стирки. Он предотвратит налипание пыли, ворсинок и шерсти;
  • Правильное моющее средство – без содержания хлора, с мягким составом, применяемое специально для насыщенных тонов. В большинстве случаев состав моющего средства для цветных изделий гелевый;
  • Уход за темным текстилем

  • Кроме этого важно уделить внимание сушке, которая должна происходить на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, способными обесцветить изделие;
  • Гладить следует с изнаночной стороны, в показанном температурном режиме, избегая вышитых деталей, если производитель указывает возможность применения утюга.

Правила ухода за яркими тканями крайне просты, главное их соблюдать и тогда комната в стиле хай-тэк или минимализма будет иметь завершенный вид.

Восстановление цвета

Если материал, несмотря на все старания хозяйки, все же потерял насыщенность своего цвета, можно попробовать восстановить его яркость. Производителями для этого произведено множество специальных средств, которые в своем составе имеют красящие компоненты. Их применение должно происходить согласно инструкции.

Уход за темным текстилем

Можно прибегнуть к народным способам восстановления цвета. Например, применить такие вещества:

  • Уксус – его необходимо добавить в таз с холодной водой для полоскания. После чего вывесить для просушки. Для использования достаточно 2 столовых ложек;
  • Сода – применяется аналогично уксусу, только в данном случае достаточно 1 столовой ложки;
  • Кофе – подходит для однотонного полотна, черного и коричневого цвета. Нужно заварить крепкий напиток и подержать в нем ткань до 20 минут перед стиркой.

Уход за темным текстилем

Важно учитывать интенсивность применения материала и его принадлежность. Например, если приобретены темные шторы, тогда они потеряют свой вид намного быстрее (из-за воздействия солнечных лучей), чем изделия, применяемые для внутреннего убранства комнаты. Поэтому не рекомендовано располагать кровать с темным бельем под окном.

Вместо заключения

Темный текстиль привлекает к себе внимание, обеспечивает праздничность, может стать акцентом или создать неповторимый контраст. Но для более долгого наслаждения созданным уютом следует помнить о нормах ухода за ним и его эксплуатацией. При этом главное – учитывать рекомендации производителя и не экспериментировать с хлорированными моющими средствами.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+