Уход за подушками и его особенности для различных наполнителей

Уход за подушками

От выбора правильной подушки зависит комфортный сон, а от ухода за ней иногда и здоровье человека. Неправильная чистка, стирка и сушка могут привести не только к потере внешнего вида и качеств, но и к возникновению неприятных запахов и аллергенов в квартире. Именно поэтому уход за подушками, в зависимости от материала их наполнения, так важен.

Пуховые подушки

Заметим, что чистка у пуховых подушек может быть различной, поэтому – внимание на этикетку! Если на ней указана возможность стирки, то делать это лучше всего в конце лета. Причина проста – летом мы больше потеем, ткань впитывает пот и подушка загрязняется. Жаркие солнечные лучи августа позволят высушить подушку, что позволит еще и произвести бактерицидную обработку.

  • Стирать в машинке следует одно изделие в деликатном режиме, без отжима. Воздержитесь от использования моющих средств с кондиционером. Специальные мячики (или теннисные), положенные в барабан, не позволят скомкаться пуху;
  • Сушить подушку с пуховым наполнителем лучше в тени, периодически взбивая её. Так пух останется пушистым. Сушка должна быть максимально быстрой, иначе высока вероятность дальнейшего появления плесени;
  • Закончить сушку рекомендуем под прямым воздействием солнца, что уничтожит микробы;
  • Если на этикетке рекомендована химчистка, то лучше довериться профессионалам. Экономить не стоит, так как производить чистку достаточно 1 раз в год, при этом вы будете уверены в том, что все полезные качества подушки будут сохранены;
  • Ежемесячно проветривайте подушку в тени. Если нет возможности сделать это на открытом воздухе, то можно расположить изделие на окне;
  • Для равномерного распределения пуха, придания ему мягкости и пушистости следует взбивать подушки каждый день.

Пуховые подушки

Следует помнить, что пух – органическое вещество, а значит, будет постепенно разлагаться и утрачивать свои свойства. Поэтому служить пуховые подушки должны не более 5-ти лет.

Бамбуковые наполнители

Набравшие в последние годы модели из бамбука выгодно отличают их:

  • Хорошие водоотталкивающие качества;
  • Высокая воздухопроницаемость;
  • Способность поддерживать оптимальный теплообмен;
  • Практичность и простота ухода.

Бамбуковые наполнители

Для машинной стирки рекомендован щадящий режим с температурой не выше 40 градусов. Многие производители даже гарантируют, что эти модели «переживут» не один десяток таких стирок. Использовать следует обычные деликатные моющие средства, в составе которых нет отбеливателя.

Для сушки бамбуковых изделий потребуется ровная горизонтальная поверхность и обычный вентилятор. Температура потоков воздуха не должна быть выше 30 градусов.

Для хранения подушку нужно вынуть из упаковки и поместить в сухое место. Деформировать не нужно.

Проветривание и регулярное взбивание позволит оставаться изделиям свежими и мягкими на протяжении 3-5 лет.

Силиконизированные наполнители

Основой их служит полиэстер, известный своей способностью принимать контуры отдыхающего с последующим быстрым восстановлением формы. Гипоаллергенность, высокая воздухопроницаемость, неприхотливость в эксплуатации – основные качества таких моделей.

Силиконизированные наполнители

Силиконовые подушки не только можно, но и нужно стирать. Этикетка подскажет, при какой температуре это нужно делать (обычно это 30 градусов для машинной стирки и до 40-ка для ручной). Если стираете руками, то лучше всего подойдет простой мыльный раствор.

Высыхают такие изделия быстро, лучшее для этого место балкон и тенистое место на нем.

Шерстяные модели

Шерсть натурального происхождения имеет свой набор преимуществ:

  • Способность хорошо впитать влагу;
  • Великолепные терморегуляционные свойства;
  • Ланолин, присутствующий в шерсти (больше всего в верблюжьей), благотворно влияет на кожу человека.

Шерстяные модели

Минусом шерстяных подушек можно назвать их аллергенность, которую вызывают пылевые клещи.

Пожалуй, наиболее действенной для таких подушек является химчистка, устраняющая клещей. Но и стирать их тоже можно, как в машинке при температуре воды 30 градусов, так и вручную, с добавлением спецредств для шерстяных изделий.

Отжим шерстяным моделям противопоказан, так как повредит материалу. Сушку лучше произвести на бельевой веревке, на улице, где циркуляция воздуха высока. После высыхания, чтобы волокна распрямились, и изделие стало пушистым, следует хорошо его встряхнуть.

Ежемесячно шерстяные подушки следует проветривать, а летом делать это на солнце, ультрафиолетовые лучи уничтожат клещей и прочие вредные микроорганизмы.

Подушки с гречихой

Благодаря особой форме гречневых зерен спящий человек получает пассивный массаж шеи и головы. Это помогает эффективно бороться с головными болями, остеохондрозом и сколиозом без каких-либо лекарственных средств.

Помимо это наполнитель из гречихи:

  • Не аллергичен;
  • Долговечен и практичен;
  • Хорошо пропускает воздух;
  • Не накапливает потоотделения;
  • Не накапливает вредных микроорганизмов внутри.

Подушки с гречихой

Уход за такими подушками лучше всего доверить профессионалам. Стирать их не стоит, так как высушить наполнитель довольно сложно.

Пыль лучше всего удалять пылесосом. Коричневую пыль от лузги гречихи, лучше всего просеять через дуршлаг. Впервые сделать это специалисты рекомендуют по истечению месяца пользования, а затем – ежегодно.

Холлофайбер и микрофибра

Аллергикам, которым натуральные наполнители не подходят, на помощь пришли искусственные волокна. Холлофайбер (полиэфирное волокно) хорошо обеспечивает циркуляцию воздуха, не накапливает влаги, запахов, пылевых клещей, мягкий, хорошо держащий форму материал. Температура для стирки может достигать даже 60 градусов, сушить можно естественным путем.

Холлофайбер и микрофибра

Наполнители из микрофибры, кроме всего вышеперечисленного, разрешается даже отжимать. Единственное ограничение – агрессивные химические и механические воздействия.

Не стоит забывать, что чистота подушек напрямую влияет на самочувствие человека и на его физическое здоровье.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+