Толстовки, худи и бомберы станут частью школьной формы

Предварительная работа над стандартами школьной формы, проведённая Минпромторгом РФ, близка к завершению. Главной неожиданностью стало попадание в состав школьной формы толстовок, свитшотов, худи и бомберов, популярных в среде подростков.

Толстовки, худи и бомберы

Список предметов одежды для школьника лишь верхушка айсберга

Работа над новыми стандартами началась в 2016 г. На первых этапах Роспотребнадзор и Роскачество проводили независимые исследования, выявляя типичные недостатки. Дальше Роскачество на основе собственных стандартов опережающего качества выработало (пока необязательные) рекомендации.

По результатам последовавших проверок в Минпромторге приняли решение формировать новый ГОСТ с учетом современных требований.

Новые стандарты отправили в историю:

  • Костюмы-скафандры с нулевой гигроскопичностью;
  • Ткани с резким запахом, вредными пропитками и т.д.;
  • Крой и лекала, не соответствующие российским размерам;
  • Черно-белую гамму, особенно в части одежды для девочек;
  • Опасную фурнитуру, синтетические подкладки и недостоверную маркировку.

Толстовки, худи и бомберы

Работа действительно проведена серьёзная, сегодня в рамках дискуссии обсуждается расширение школьного гардероба. Похоже, в него войдут толстовки во всем своём многообразии.

Ограничение одно – никаких принтов и надписей. Видимо дальше на очереди джинсовые костюмы и леггинсы для девочек. Причем если инициатором качества школьной формы были госучреждения, то за расширение гардероба ратуют все как один производители. Даже те, чьи вещи не прошли проверку Роскачества. Спрашивается, откуда такой энтузиазм?

Пирог формы для школьников ещё не испекли, а производители его уже поделили

На самом деле, «ларчик просто открывается», по окончании 90-х одежда школьника перестала быть обычными детскими вещами. Сейчас эта группа товаров имеет для производителей весьма привлекательные особенности:

  • Спрос сезонный, но гарантированный, особенно при попадании в региональные требования, утверждаемые школами;
  • Отсутствует ценовое регулирование с точки зрения честной конкуренции, в августе обычно продаётся всё;
  • Дети растут быстро, обновление гардероба требуется постоянно, опять же в рамках утвержденных моделей;
  • При запуске в производство линейки нужна минимальная работа дизайнеров и модельеров.

Толстовки, худи и бомберы

Остальные плюсы торговли востребованными обязательными к покупке родителями вещами не менее привлекательны. После принятия нового ГОСТа и нормативных стандартов в дело пойдут подготовленные Правительством РФ акты, среди которых настоящее Бинго!

При централизованной закупке формы утвержденного образца стоимость коллективной закупки будет частично компенсироваться из бюджетов разного уровня, в зависимости от объема закупки.

Учитывая реалии российского рынка госзакупок (речь идет именно о таком варианте централизованных покупок), для швейных фабрик это Клондайк. После выигранного конкурса можно будет расслабиться:

  • Повторная закупка у другого поставщика будет осложнена дополнительными процедурами и отличиями вещей;
  • Механизм поставок позволяет на 3 года обеспечить себя покупателем, подписав соответствующее «дополнительное соглашение».

Особой прелести будущим прибылям добавляет непоколебимая позиция Минобрнауки, делегировавшего решение о том, какой будет форма конкретным школам. В этой ситуации директор школы договорится с фабрикой, нарисует «собственные требования», и конкурентов на торгах не будет.

Толстовки, худи и бомберы

Не удивительно, что пороги Минпромторга обивают с предложениями включить в состав школьной формы всё, что шьётся. Надеемся, ведомство отобьётся от инициатив, ведь смогло настоять на переносе внедрения новых стандартов на ноябрь 2020-го, чтобы исключить ажиотаж и хоть немного умерить аппетиты производителей.

Но что-то подсказывает, скандалов с поставками субсидированной одежды для школьников будет немало, ведь уже сейчас замелькали объявления. «Поможем подготовить требования для закупки школьной формы, вознаграждение посредникам гарантируется». И ведь помогут, и ведь гарантируют, хочется верить, что хотя бы качество станет выше, а значит, школьникам будет комфортнее в новой форме.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+