Современные ткани производит только новый ткацкий станок

Подводя итоги развития текстильной отрасли в 2017-м, невозможно не учитывать изменения в технопарке предприятий. Одним из индикаторов состояния считается общий износ текстильного оборудования, который в динамике с 2009-го выглядел по отрасли следующим образом:

Динамика износа оборудования

Усредненный износ по отрасли это не средняя температура по больнице

В приведённой выборке отсутствуют некоторые фабрики ивановского текстиля по причине новизны или глубокой модернизации. Также нет предприятий, которые за указанный период прекратили свою деятельность. Так что график хорошо отражает насколько «изношен» средний ткацкий станок у большинства компаний.

Оценка значимых событий для текстильщиков нашла своё отражение в графике:

  • 2010 – 2012 отмечен ростом инвестиций, некоторым оживлением рынка, что приостанавливает износ, запуская процесс обновления технопарка;
  • Модернизирование текстильного оборудования

  • 2014 – 2015 стартуют программы поддержки легкой промышленности, но меры ещё не работают, и износ текстильного оборудования снова начинает нарастать;
  • 2016 – 2017 господдержка заработала, и процессы обновления начинают набирать обороты.

Отдельно отметим «прочее оборудование». Сюда Росстат относит всё, что прямо не относится к производственным цепочкам, хотя детские вещи ивановских фабрик давно уже моделируются на компьютерах. Очевидно, что IT-оснащение, различные новинки и прочее, отнесённое к этой группе, поступало свежее, поэтому и показатели самые низкие.

Моделирование на компьютерах ивановских фабрик

В 2011 году происходила передача коммуникаций в управление местным бюджетам и энергетическим компаниям, отсюда и улучшение показателя.

Так что в целом итоги 2017-го года можно считать удовлетворительными, пусть со скрипом, но модернизация набирает обороты.

Вывод изношенной части парка – серьезное обновление

Исторически сложилось так, что оборудование текстильной промышленности на момент распада СССР само по себе было одним из самых изношенных. Никакой конспирологии или диверсий, по планам, масштабная модернизация была намечена на период с 92 по 95-й год. Просто страны раньше не стало, вот почему в 90-е весь Легпром вошел в плачевном состоянии.

Старое текстильное оборудование Старое текстильное оборудование

Развитие кооперативного движения в это же время привело к «захвату» новинок. Фабрикам новейшие ткацкие станки, купить или взять в аренду (кредит) стало крайне сложно, их перехватывали кооперативы. Только к началу нулевых ситуация начинает меняться, и как раз техника тех лет с 2010-го начинает попадать под списание.

Списание техники

Динамика списания также отражает тенденции, схожие с тенденциями общего обновления. Собственно говоря, она – часть замены старой техники на новую. Например, в 2011-2012 годах стартует замена вспомогательного оборудования, но в 2013 стопорится, владельцы предпочли закупать основное текстильное оборудование.

Такой динамике есть объяснение, в эти годы отрасль жила за счет частных инвестиций, и инвесторы предпочитали вкладываться в ткацкие станки, которые производили вещи. Все остальное отложили «на потом». Замены «прочего» в лидерах обновления по очевидным причинам – компьютеры, и всё с ними связанное, устаревает быстрее всего остального.

Новый ткацкий станок Новый ткацкий станок

Тем не менее, итоги 17-го года показывают серьёзный рост и в этом показателе – темпы отказа от старых станков и вспомогательной техники нарастают. Позитивные изменения налицо.

Интересная картина сложилась с закупками техники

Учёт по разделу ведётся не так давно, с 2013-го (данные за этот год приблизительные), но зато охватывает оборудование текстильной промышленности практически в полном объеме. Это данные по закупкам в разрезе всех компаний, в том числе малого бизнеса, занимающихся выпуском текстильных изделий. Обратите внимание – в таблицу не входят производители тканей, фурнитуры и пр.

Новый ткацкий станок

Для восприятия формат данных не очень удобен, но в Росстате сочли такую форму более правильной – отношение, выраженное в стоимостной величине. Поэтому имеет смысл мысленно корректировать график с учетом амортизационного снижения стоимости работающих станков. Выглядит картина закупок новой техники так:

Динамика покупки нового оборудования

Чем интересна эта картина. «Снижение» обновления основного парка в 2015-м на самом деле отражает снижение цен, почему мы и считаем такую подачу неудобной для восприятия. А вот с 2016 по 2017-й средний ткацкий, то есть швейный, станок можно было купить по примерно одинаковой цене. Тенденция тоже весьма позитивная.

Группа «прочее» также отражает не качественные изменения, а снижение цен. С другой стороны, падение стоимости в группе благоприятно отразится на себестоимости продукции.

Вспомогательное оборудование к 15-му году демонстрировало рост, видимо по причине срывов поставок, отказов от модернизаций и как следствие «распродаж». Это мнение редакции, в реальности картина может быть иная.

Хотелось бы на праздничной ноте закончить обзор ситуации, которая складывается с модернизацией. Но всё выше сказанное мы обязаны проиллюстрировать ещё одним графиком, который отражает, как распределено новое текстильное оборудование по отдельным предприятиям.

Износ по предприятиям

Всё больше фабрик с новыми станками, это приятно. Снижается количество компаний, у которых износ составляет до 50%, здесь тоже идёт обновление. Но в масштабах отрасли, количество предприятий со старым технопарком снижается крайне медленно. Надеемся, что существенная модернизация именно этого пласта производителей станет главным приоритетом оздоровления текстильной промышленности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Принимаю
389