Делаем интерьер неповторимым с терраццо

Мода циклична не только в одежде, но и в оформлении интерьера. Ярким примером этого можно назвать Венецианский терраццо. Первые прототипы этого вида напольного покрытия появились еще в Древней Греции, затем в Древнем Риме. Через некоторое время в Италии конца шестнадцатого века опять стали украшать дворцы этой техникой мозаичного пола. Позже, в восемнадцатом веке терраццо распространился по всей Европе.

Terrazzo

Следующим всплеском любви к этому методу заливки стала эпоха Советского Союза. Многие помещения тех времен украшали мозаичные полы. Сейчас этот способ декора поверхностей опят в фаворе. Крапчатый рисунок terrazzo используют не только для напольных покрытий, но и для текстиля, оформления стен, мебели.

Техника заливки пола

По своей сути терраццо – это пол, представляющий собой кусочки мрамора, стекла и других цветных материалов, залитый цементной смесью и затем отшлифованный. И в Венеции и в Советском Союзе этот метод любили не столько за его эстетические данные, сколько за прочность получающегося покрытия и его дешевизну.

Terrazzo

В СССР долго разрабатывали эту технику с целью сделать стойким к любым воздействиям пол. И получился настолько прочный материал, что его использовали даже в машинных залах тепловых станций. Он выдерживал такие нагрузки, что им заинтересовались многие заграничные компании. Со временем в Англии появилась компания, которая вдохнула жизнь в старую технологию. Правда, она сделала заявление, что это ее собственное изобретение и дала ему название marmoreal.

Terrazzo

Разработки производителя свелись к добавлению большого числа цветных вкраплений и расширению палитры основы. Но продукция быстро стала популярной, и плита (единица) нового материала быстро поднялась в цене.

Есть и другие производители, работающие с этой технологией, но их продукт по дизайну очень напоминает плиты, которыми были выложены станции метрополитена и подземные переходы в Союзе. Действительно оригинальных и интересных дизайнов мало.

Terrazzo

Но не полом единым ограничились художники интерьеров. Сегодня похожие рисунки можно увидеть на мебели, стенах, даже на текстиле, в том числе и одежде.

Новинки в стиле терраццо

Чаще всего такие плиты используют при отделке помещений, где на стены и мебель постоянно воздействует какая-то вредная среда.

Кухня

Столешницей или фартуком в стиле венецианской плитки сегодня уже никого не удивишь. Такое покрытие не боится влаги, жира, жара. Идеально гладкая поверхность быстро и легко очищается. Химические средства и шкребки не оставляют на ней следов. В практичности и удобству эксплуатации этому материалу нет равных. Но не все так радужно.

Terrazzo

Плиты имеют большой вес. Поэтому при установке таких элементов необходимо позаботиться о надежной основе и креплении.

Относительно недавно модные дизайнеры интерьеров предложили изготавливать мебель терраццо. Сначала это были садовые столы, скамейки и скульптуры. Постепенно яркие и красивые элементы стали ставить на террасах, затем в зимних садах. И вот уже модные столы и стулья красуются в кухнях квартир. Мебель не очень удобная, но практичная и красивая.

Terrazzo

Ванная и туалет

Плитами покрывают все – от пола до потолка. Влагоустойчивость, красота и необычный вид покрытия может сделать обычное помещение оригинальным и интересным. Специальная обработка делает его не скользким, даже если на полу есть вода.

Terrazzo

Со временем стали использовать такую технику для отливки ванн и умывальников. Выглядят такие конструкции как мраморные, но стоят и весят намного меньше. На фото можно увидеть, какие неожиданные решения предлагают создатели интерьеров, которые используют terrazzo в своей работе.

Terrazzo

Не только сам материал, но и его узор быстро набирает популярность. Художники быстро сориентировались и смогли воссоздать мозаику на разных поверхностях. Во-первых, производители флизелиновых обоев стали использовать высококачественную цифровую печать для воссоздания мраморной мозаики на своей продукции. Даже тонкие плиты имеют большой вес, поэтому использовать их на стенах нецелесообразно и небезопасно. А обычные обои легко поклеить на стены, и сделать интерьер ультрамодным и современным.

Текстиль

Шторы, чехлы на подушки, коврики, пледы с таким орнаментом станут интересным акцентом в любой комнате. Так же как и светильники, вазы, стеклянные поверхности и многое другое.

Terrazzo

Если вы действительно задумываетесь, как разнообразить свой дом, обратите внимание на Венецианский терраццо. Узор его кажется нехитрым, привычным и немного старомодным. Но современные варианты могут приятно удивить даже скептиков.

Terrazzo

Главное, чтобы этот рисунок хорошо вписался в общую концепцию всей квартиры, дома, любого помещения, в том числе офиса.

  1. Анна 2020-03-26 в 16:21

    Залог успешного венецианского интерьера прост: пол из плитки терраццо, активный потолок с лепниной и стены терракотового цвета. Один антикварный буфет, прикроватные тумбочки или комод, а все остальное можно сделать на современный лад. Иначе выжить в таком интерьере будет невозможно. Если стены в венецианском интерьере — это своеобразная база для экспериментов, то на полу и потолке можно смело реализовать свои дизайнерские фантазии, но в рамках разумного. Вместо паркета в Венеции — дорогая плитка. Такое решение можно увидеть в городе на воде на каждом шагу, а можно воплотить и у себя дома. Сегодня подобным образом отделывают кухонные фартуки гарнитура. Такой пол не только красив, но и практичен. Он точно прослужит десятилетиями. Потолок в венецианском интерьере тоже активный. Его стараются богато украсить искусными орнаментами, в основном с цветочными мотивами.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+