Текстильные предприятия России превратились в бездонные бочки субсидий

Правительство РФ вместе с Минпромторгом лихорадочно изыскивает варианты профинансировать текстильные предприятия России для вывода их из кризиса. И варианты есть. Однако итоги первого квартала выявили неприглядную картину. Почти 80% выделяемых (за счет налогоплательщиков и безвозмездно) средств оказались в статусе «нецелевое использование».

Текстильные предприятия России и субсидии

Пронырливый менеджмент швейных фабрик ищет не выхода из кризиса, а лазейки

В конце 2019 ООО «Урюпинский трикотаж», лидер Волгоградского текстильного рынка, получил невозвратные субсидии для бизнеса, чтобы предприятие удержалось на плаву. Через месяц началась процедура банкротства. Сейчас конкурсный управляющий распродает с молотка имущество, швейное оборудование и сырье. Нашелся покупатель на торговую марку и сотню килограмм наклеек «100 лучших товаров России», так что ждите на прилавках «лучшие товары». Это произошло до пандемии КОВИД-19 и ограничительных мер, причем деньги были выведены изящно, в духе Остапа Бендера, который чтил Уголовный кодекс.

Кризис, грянувший из-за остановок фабрик, вынудил Правительство РФ раскошелиться, и деньги потекли рекой с пяти целевых счетов Казначейства РФ и из Резервного Фонда.

Текстильные предприятия России и субсидии

Картина увеличения объема финансирования в динамике весьма любопытная:

  • Февраль-март – дополнительное финансирование – это заслуга Минпромторга РФ и Союзлегпрома, результат принятия предложений бизнес-сообщества;
  • Апрель – инициатива Президента РФ, примерно такая же картина была в других отраслях;
  • Май-июнь – попытка погасить разгорающийся кризис, чтобы спасти хотя бы часть текстильной отрасли;
  • Планы на июль корректируются, причем в сторону увеличения.

Текстильные предприятия России и субсидии

Вот уж действительно, как в любимой кинокомедии: «Так чего тебе ещё надо, хороняка? Женись!». Вместо благодарности и ответа в виде действительно востребованных россиянами пошитых вещей среднестатистическая ивановская швейная фабрика занялась бухгалтерией.

Деньги не пахнут, но, учуяв запах бесплатных денег, швейные фабрики активизировались

Речи о модернизации, капитальном ремонте, выпуске новых, востребованных коллекций не шло. Главным вопросом на повестке дня стала задача истребовать финансирование, освоить выделенный бюджет и отчитаться, на что потрачены деньги. Первую швейную фабрику, точнее руководителя, поймали за руку уже в начале мая, когда начался «аттракцион неслыханной щедрости» с раздачей денег.

В реалиях российского текстильного рынка в Иваново большинство фабрик либо сами имеют юридическую форму ИП, либо несколько максимально приближенных ИП, имеющих определенные льготы.

Текстильные предприятия России и субсидии

Так что схема вывода полученных из бюджета субсидий для бизнеса лежала на поверхности:

  • Фабрика заключает договор на модернизацию (и поставку нового оборудования) с ИП «2». Разумное решение, не будут же швеи и модельеры заниматься пуско-наладкой;
  • ИП «2» покупает оборудование, расходные материалы и сервис у ИП «1»;
  • У ИП «1» по счастливой случайности на «складе» есть как раз то оборудование, которое нужно, купленное за день до получения фабрикой денег из бюджета.

Осталось грамотно оформить документы и отчитаться в освоении выделенной субсидии. Казалось бы, все так поступают, но тут есть нюанс, стоимость модернизации была завышена более чем вдвое. Графически нарастание стоимости выглядит следующим образом:

Текстильные предприятия России и субсидии

В данном случае «жадность фраера сгубила», руководитель так спешил половину субсидии рассовать по своим карманам, что умудрился поставить на баланс нерастаможенное оборудование. Это вызвало неподдельный интерес со стороны ФТС РФ, а потом и СК РФ. Дело возбуждено, деньги в бюджет вернутся, но действия подобных комбинаторов не только создают репутационные потери. Они реально тормозят предоставление помощи другим фабрикам, страдают даже текстильные рынки в Иваново, неся перманентные убытки.

Сейчас в службе финансовой разведки и мониторинга проверяют движение ранее выделенных средств. Одновременно инспектируют предприятия до того, как они получают выделенные субсидии. И это в ситуации, когда некоторым фабрикам деньги нужны срочно, как воздух.

Текстильные предприятия России и субсидии

«Пусть немного украдут, хоть выживут»

Великий педагог А.С. Макаренко так описал в бессмертной «Педагогической поэме» отношение к беспризорным, укравшим несколько буханок хлеба. На удивление, схожую позицию занимают в руководстве страны, отказавшись стричь всех под одну гребенку.

Признаки косвенные, но по данным, оказавшихся в распоряжении редакции, динамика изменения запросов на финансовую поддержку текстильной отрасли меняется. В динамике процентного соотношения картина выглядит следующим образом:

Текстильные предприятия России и субсидии

Картина действительно любопытная, малые текстильные предприятия, видимо, поверили в реальность получения финансовой помощи. Крупные компании, наверное, исчерпали ресурсы, поскольку пока новые лимиты государственной поддержки не сформированы.

Тем любопытнее график изменения величины сумм, за которыми обращаются текстильные предприятия, в разрезе всей России:

Текстильные предприятия России и субсидии

График отражает сумму в миллионах, и динамика очевидна:

  • Во втором квартале 2020 г. крупные компании выбрали лимиты;
  • Уверенные «середнячки» наращивают темпы обращения за поддержкой со стороны государства;
  • Развивающиеся предприятия также активно используют возможности дополнительной «финансовой подушки безопасности»;
  • Наибольшая активность среди небольших швейных фабрик. Количество заявок в суммарном выражении сравнялось с запросами крупных швейных объединений.

Текстильные предприятия России и субсидии

Мы не будем строить прогнозы, надеемся, меры помогут удержаться на плаву фабрикам, и текстильные рынки уцелеют, обойдясь без банкротства в Иваново и других регионах России. Мы согласны с оценкой правительственной комиссии: «Пусть немного украдут, или используют полученные средства по нецелевому назначению, мы их потом посадим. Главное, чтобы предприятия продолжили работу, и персонал не был уволен».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+