Текстильные куклы: из глубины веков до наших дней

Сегодня нет проблем купить игрушку для своего ребенка, причем любую, какую только можно придумать. Текстильные игрушки всегда занимали особое место среди этого разнообразия. Родители сразу после рождения малыша начинают скупать всевозможных мишек, заек, собачек, так как знают, что именно нежное прикосновение ткани дарит ребенку правильные тактильные ощущения.

Сложно сказать, когда впервые заботливая мама пошила своему ребенку игрушку, но есть информация, которая дошла до нашего времени не только в виде рассказов, но и традиций, многие из которых соблюдают до сих пор. А начиналось все с кукол.

Куклы-мотанки – обереги и игровые

Уже в самом названии этих кукол указан способ их изготовления. В технологию мы углубляться не будем, а расскажем о видах этих текстильных изделий, и для чего они предназначались.

  • Кукла-колокольчик. Она состоит из головы в ярком платке, ручек и обязательная ее часть три юбки разной длины. Это кукла хорошего настроения, ее дарили на радость, хорошие новости и веселье в доме;
  • Баба-девка. Уникальное явление среди кукол, которое не повторилось больше ни в одной культуре мира. Кукла стоит из двух частей, то есть у нее есть две головы, четыре руки и две юбки. Эту куклу еще называют перевертыш, когда открыт один образ, например, девка, то бабка не видна под юбкой. Шились эти куклы из разных материалов. Образ девки притягивал веселье, красоту и молодость, поэтому шился из яркого, легкого текстиля. Образ бабки – замужней женщины, оберегал дом, детей и быт. Он шился из плотного добротного текстиля более спокойных тонов;
  • Неразлучники. Обереги для молодой пары. Две куколки шились таким образом, чтобы одна рука у них была общей, что означает, что молодые будут идти, держась за руки, всю жизнь. Такие куклы шили из яркой, но очень прочной ткани, так как храниться оберег целым и невредимым должен все время брака;
  • Кубышка-травница. Эту куклу смело можно назвать первым в истории освежителем воздуха. Она шилась из мешковины, так как сквозь плетение этой ткани запах трав, которыми набивали куклу, беспрепятственно проходил в комнату.
Текстильные куклы Текстильные куклы
Текстильные куклы Текстильные куклы

Есть еще масса видов кукол-мотанок: подорожница, очистительная кукла, Спиридон-солнцеворот, кувадки и многие другие. Сегодня эти куклы используют только как обереги и хранят в недоступных для детей местах. В старину люди считали, что ребенок не может повредить оберег, даже если порвет его, поэтому все эти куклы служили еще и игрушками для малышей.

Куклы-примитивы – родственники наших мотанок из Америки

История этого вида кукол берет свое начало от изделий первых переселенцев в Америке. Не имея возможности купить игрушку ребенку, мамы шили их из подручных материалов. Лен, ситец, мешковина, волосы из ленточек или даже шерстяных волокон.

Текстильные куклы

Сложно сказать, шились ли эти изделия по каким либо выкройкам, но они были узнаваемы лишь условно. Ни о каком соблюдении пропорций речь не шла, да и руки и ноги у людей и лапы у животных определялись весьма условно. Эти куклы стали ярким образцом наивного искусства.

С совершенствованием технологий традиция изготовления примитивов не исчезла, а сегодня эти игрушки переживают свое второе рождение. Их изготавливают из традиционных материалов, специально создают потертости, ставят заплаты, «состаривают» с помощью кофе. Примитивы стали не столько игрушками для детей, сколько предметом коллекционирования.

Японские и корейские тряпиенсы – новые традиции в культуре этих стран

В истории Японии не найдены текстильные куклы. Хоть этим игрушкам уделялось огромное внимание, и к каждому празднику изготавливался свой вид кукол, текстильной у них была только одежда, для остальных частей использовалось дерево, глина, керамика и даже фарфор.

Изменилось все только в 1998 году, когда тележурналистка в декрете Юнг Хи Янг воплотила свою детскую мечту и создала уникальную текстильную куклу – сборный образ Барби, героинь мультиков в стиле «аниме» и примитивов. Рост куклы до 50 см, лицо не прорисовывается, обозначаются только глаза. Прическам удивляется огромное значение. Это могут быть целые замысловатые конструкции из искусственных и натуральных материалов.

Текстильные куклы

Кукла получилась настолько нежной, воздушной и красивой, что когда в 2000 году Юнг представила свои работы на собственном сайте в интернете, сначала тысячи, а потом и миллионы людей буквально влюбились в ее творения. Сегодня создательница этих кукол проводит мастер-классы, пишет книги, создает и разрабатывает новые творения.

Сегодня тряпиенсы шьются многими мастерицами только из самых дорогих видов текстиля – шелка, атласа, бархата, декорируются наряды кукол не менее дорогими материалами.

Стиль тильда – европейский вариант текстильных кукол

Основоположником стиля стала норвежка Тони Финнангер. По возрасту кукла Тильда и японские тряпиенсы почти ровесницы. Когда все только начиналось, Тони продавала своих кукол в маленьком магазинчике. Но со временем к ее творениям пришла мировая слава. Игрушки в стиле «тильда» – это не только куклы, но и зверушки: собачки, кошечки и многие другие. Всех их отличают особенности стиля – выкройки, нарисованные румяные личики, но главное – текстиль. Все игрушки в этом стиле шьются только из материала с яркой расцветкой и принтом. Это могут быть цветы, горохи, узоры, главное, как можно больше красок и радости. Благодаря такому оформлению игрушки в стиле тильда завоевали сердца не только детей, но и многих взрослых.

Текстильные куклы

Рассказать обо всех видах и раскрыть разнообразие текстильных кукол со всего мира очень сложно. В этой статье собраны самые яркие представительницы этого вида искусства со всех частей света. Кто-то покупает текстильных кукол своим детям, кто-то для своих коллекций. Для одних создание этих красивейших изделий – это удовольствие, для других – бизнес. Главное, что текстильные куклы будут долго радовать и детей и взрослых, а значит, будут появляться новые виды и традиции, которые будут передаваться из поколения в поколение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *