Текстильная мебель – легко, недорого, функционально

Гамак

Текстильная мебель – это не нововведение современных производителей и дизайнеров. В восточных странах подушки, которые использовались вместо кресел, известны с незапамятных времен. В Японии и Китае всегда были популярными текстильные ширмы, с помощью которых зонировалось пространство. Если говорить о текстильной мебели, которую используют вне помещений, то самым ярким примером можно назвать гамак – подвесное спальное место из материи.

Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Поэтому расскажем о новинках на рынке, прототипы которых имеют исторические корни.

Бескаркасная мебель

Многим нравится после тяжелого рабочего дня развалиться в кресле-подушке перед телевизором. Оно услужливо принимает форму тела, дает уставшим мышцам расслабиться. При этом твердый каркас не впивается в тело и не жмет в самых неожиданных местах.

Сегодня производители предлагают такие виды бескаркасной мебели:

Кресла-грушиКресла-мячи

Основой, которая придает этим конструкциям форму, является не каркас, а внешний чехол. Его изготавливают из плотных тканей. Обычно это материалы, которые используются для обивки мягкой мебели. Но производители используют и кожзаменитель, в редких случаях даже прорезиненные ткани или брезент.

Для внутреннего чехла чаще всего применяется плотная бязь. Этот материал выбран не случайно. Он обладает достаточной прочностью, но при этом отлично пропускает воздух, впитывает влагу.

пенополистироловые шарики

Наполнители для мебели бывают натуральные и синтетические. Если говорить о природных наполнителях, то чаще всего производители используют те же материалы, которые применяются в подушках и матрасах – пух, пух-перо, гречневая лузга, верблюжья шерсть или волокна растительного происхождения. Такие материалы не для всех моделей подходят одинаково хорошо. Если для матов, лежаков и матрасов они еще вполне применимы, то для кресел разной формы, как и для раскладной бескаркасной мебели, лучше использовать синтетический наполнитель,

Чаще всего производители используют пенополистироловые шарики. По размерам они такие же как и гранулы пенопласта. Этот наполнитель отлично держит форму и имеет ряд других преимуществ:

  • Пропускает воздух, поэтому даже в жару в кресле без каркаса не жарко;
  • Гигиеничен – не впитывает в себя влагу тела и запахи;
  • Гипоаллергенен – не вызывает реакции организма.

Есть и другие материалы, полипропилен, как наполнитель, показал себя не с лучшей стороны, так как при возгорании выделяет едкий отравляющий дым.

Бескаркасная мебель очень проста в уходе. Верхний чехол, как правило, легко снимается. Его можно постирать, и даже заменить, если обивка кресла или дивана надоела. Стоить это будет в разы дешевле, чем перетянуть каркасную мягкую мебель.

Каркасная текстильная мебель

Тканевой шкаф

Этот вид мебели из текстиля появился на рынке позже бескаркасной, хоть и является видоизменением старинных моделей. Речь идет о бельевых шкафах и комодах. Если еще пару лет назад тканевая мебель для одежды и хранения вещей служила временным решением размещения, то сегодня эти компактные конструкции можно увидеть во многих домах. Тем более, что производители разнообразили их внешний вид. Стали экспериментировать с формами, наносить на поверхность материалов печать. Интересный принт может превратить обычный текстильный шкаф в полноценный элемент интерьера и даже его украшение.

Большие и малые конструкции имеют приблизительно одно строение: каркас из металлических трубок и пластиковых переходников. В качестве чехла чаще всего используют нетканое полотно. Именно оно зарекомендовало себя как лучший материал для этих целей. Благодаря ему конструкция, кажущаяся легкой и воздушной, способна выдержать серьезные нагрузки.

На сегодняшний день производители предлагают сотни различных моделей каркасной текстильной мебели. Это обычные небольшие шкафы, которые очень удобно использовать на даче. Переезжая загород на лето, вещей мы берем много, а покупать для них шкаф нецелесообразно. Тканевый аналог может сложить один человек, в собранном виде он помещается в небольшую сумку и имеет минимальный вес. Красивы и стационарные шкафы – от первых они отличаются только габаритами и внешним видом, все остальные преимущества каркасной текстильной мебели одинаковые.

Садовая текстильная мебель

К этому виду мебели из текстиля можно отнести шезлонги, зонты, гамаки, лежаки и подушки. Каждый из этих предметов ассоциируется с отдыхом, солнцем и возможностью понежиться на полянке. На самом деле к этой мебели есть свои требования, и надо сказать, очень суровые.

Еще несколько лет назад каркасы для шезлонгов и лежаков делали из дерева. Но из-за большого веса конструкций, им на смену пришли пластиковые аналоги. Особое значение имеет материал. Нередко используется особый вид мягкого, но плотного брезента. Это нетканое полотно имеет прекрасные характеристики. Оно не боится ни влаги, ни прямых солнечных лучей, ни нагрузок.

ГамакТекстильный шезлонг

Для гамака допустимы варианты. Если решились купить гамак, то обязательно нужно обратить внимание на материал изготовления спального места. Это должны быть натуральные ткани – лучше, если это будет плотная бязь или матрасный тик. Синтетику использовать очень нежелательно. В жаркую погоду, когда в основном и хочется полежать в тени в гамаке, синтетика может парить и создавать дискомфорт, хоть есть и довольно мягкие на ощупь материалы.

Текстильная мебель – это модно и стильно. Совсем не стоит переживать, что она выполнена из вредных веществ. Как правило, все эти конструкции полностью экологичны и безопасны, поэтому их можно использовать и для детей, и даже в помещениях, где ребенок живет. Еще одна причина обратить внимание на текстильную мебель – ее цена, которая значительно меньше корпусной и мягкой, а функциональность обстановки от этого не страдает.

Стоит ли говорить о разнообразии расцветок и моделей, которые предлагают производители

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+