Текстиль в интерьере кухни: за и против

Когда заходит речь о дизайне интерьера кухни, прежде всего, говорят о самой кухне, то есть фактически о расстановке мебели, организации рабочей зоны, плиты и пр. Как правило, при таком подходе максимум, что принимается во внимание, это стены и пол. В истоках такого подхода лежит ошибочный стереотип «на кухне текстилю не место». Давайте разберемся, так ли это.

Текстиль – аккумулятор запахов пыли и грязи кухни?

Именно это мнение лежит в основе стереотипа, который возник во времена СССР и жив до сих пор. Возник он на кухнях площадью в 6 кв. м, где главной была 4-х конфорочная плита, на которой очень часто готовили безо всяких вытяжек. Дверь в кухне закрывалась редко, и почему-то остальной текстиль в квартире не пропитывался запахами кухни. Хотя в качестве занавесок признавался тюль, который было легко стирать.

Просто с момента образования СССР текстиль в интерьере вообще был заклеймён как «мещанство», борьба с которым шла на самом высоком уровне. Вот и изжили текстиль из кухни, сопровождая эту борьбу мифами и слухами, в том числе про пыль и даже появление клещей и прочей нечисти. Даже тараканы использовались как аргумент против текстиля в интерьере кухни.

Сегодня уже очевидно, что современные ткани:

  • Влагостойкие и не боятся даже прямого попадания воды;
  • Отлично противостоят грязи и при необходимости легко отстирываются;
  • Не выцветают даже на ярком солнце, от которого шторы защищают кухни;
  • Могут противостоять возгоранию;
  • Не впитывают запахов и не накапливают пыль.

И это только основные свойства тканей, которые не только можно, но и нужно использовать для интерьерных решений. Причём это очень интересные решения, которые формируют молодые дизайнеры, и к этим решениям стоит присмотреться. Эти решения – это создание новой атмосферы уюта и особенной атмосферы кухни, места, где не только приятно готовить, но и приятно приготовленное съесть.

Текстиль в интерьере кухни

А мифы и слухи о том, что текстилю не место на кухне, можете оставить в прошлом. Это как была неправда, так неправдой и осталась. Если сгорит картошка на сковороде, уверяем вас, неприятно пахнуть какое-то время будет вся квартира.

Исправление текстилем «ошибок молодости» и хайтека

Одним из направлений работ молодых дизайнеров стали интерьеры кухонь, в которых использовались модные некоторое время назад «кричащие» цвета. Ярко-красные фасады мебели, контрастно-жёлтый холодильник и пр. Мода на такие кухни быстро сгинула, но кухни-то остались.

Отсюда и появляются новые решения оформления, которые могут смягчить агрессивность такой мебели:

  • Шторы, полностью закрывающие стену с окном в мягких расцветках. От потолка до пола, посмотрите варианты, принято считать, что портьеры это не для кухни, но это не тяжёлые портьеры, это мягкая ткань, которая смягчает резкие цвета мебели.
  • Широкие полотенца в стиле занавесок, которые размещаются на фасадах под раковиной и плитой также становятся акцентами спокойствия, комфорта и уюта.
  • Скатерти в таких интерьерах отличаются по стилю от занавесок, но это вынужденное решение, чтобы сгладить трудность восприятия помещения.
  • И как необходимые элементы, это различные маленькие полотенца, прихватки и накладки на стулья.

Текстиль в интерьере кухни

Всё вместе позволяет даже самую агрессивную кухню сделать приятной для времяпрепровождения. И предлагаемые интерьерные решения не требуют никаких ремонтов или замены фасадов. В мягком обрамлении текстиля даже хайтек начинает восприниматься более комфортно.

Смелые эксперименты со шторами и стульями

Не так давно римские шторы прочно вошли в наши интерьеры и оказались отличным решением для кухонь. Сегодня есть предложения не менее интересные – австрийские шторы, которые можно поднимать как римские или отодвигать в сторону. А японские шторы-панели позволяют отодвигать их в сторону, и учитывая полное отсутствие складок, это возможность использовать самые разные рисунки.

Как раз японские мотивы и становятся самым интересным трендом нашего времени. Сочетание белого текстиля и дерева это, по мнению психологов, самое оптимальное сочетания для релакса. А где, как не на кухне, мы так хотим расслабиться?

Вторым условием новых подходов к интерьерам является планировка новых кухонь, на которых два окна уже давно не редкость. Когда одно из них оформляется японкой шторой, а на втором римская, которая при собирании вверх меняет рисунок, выглядит это более чем интересно.

Наверное, все слышали про Антонио Гауди, но мало кто знает, что он значительную часть времени посвящал интерьерам, и однажды сказал: «Не бойтесь экспериментов, используя японскую створку (здесь штору), она тысячи лет шлифовалась как деталь интерьера, и вы точно не ошибетесь. А захочется разнообразия, используйте ткань со складками. Когда я проектирую новое здание, я представляю его из мягкой ткани».

Текстиль в интерьере кухни Текстиль в интерьере кухни

Алессандр Медини известен менее широко, но это один из ведущих мировых дизайнеров. Согласно его мнению: «Текстиль на кухне может быть разным, в том числе ярким или пастельных тонов. Но он должен быть везде, от окна до кресла, на котором хочется посидеть во время обеда». Согласитесь, мнение дизайнера стоит того, чтобы к нему прислушаться, особенно если маэстро итальянец и точно знает толк в кухне.

Так что современные смелые эксперименты это просто возможность создать на своей кухне интерьер, который отвечает именно вашим предпочтениям. И для этого можно использовать любые этнические мотивы, традиции других культур или свои собственные воззрения. Важнее то, что это действительно не «смелый эксперимент», а выбор того, что сотни лет считается эталоном в том или ином месте мира.

И не забывайте высказывание известного финского дизайнера, Алвара Аалто: «Это для нас штора элемент интерьера, в Полинезии шторы заменяют стены, так что относитесь к шторам, как к продолжению стен».

Перефразируя это его высказывание, мы предлагаем вам отнестись к текстилю на кухне как к продолжению задуманного интерьера, чтобы сделать свою кухню любимым местом в доме.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *