В битве «текстиль Узбекистана VS Россия» наметился перелом не в нашу пользу

Год назад страны ЕАЭС договорились о послаблениях в части таможенных процедур, снизили налоговое давление, уравняв ставки для резидентов, достигли других соглашений. Одним из последствий эксперты называли экспансию среднеазиатского текстиля на российский рынок, однако российские чиновники уверяли, что этого никогда не случится.

Никогда не говори никогда и три решения Шавката Мирзиёева это полпобеды

Президент Узбекистана, Шавкат Мирзиёев, действительно утверждал, речи о полноправном членстве в ЕАЭС не идёт, страну устраивает статус наблюдателя. Благо он даёт определенные льготы тем, кто сотрудничает с членами Союза. Однако 19 января 2022 г. случилось знаковое событие, прогремевшее как гром среди ясного неба:

  • Сбербанк, «Узтекстильпром» и Strategy Partners подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве;
  • Соглашение ратифицировали представители посольств Республики Узбекистан и России;
  • Председатель «Узтекстильпром» Илхом Хайдаров выразил признательность Правительству Узбекистана за признание Сбера резидентом с налоговыми льготами.

Мощная коалиция, учитывая, что она способна взять под крыло любого текстильщика дружественной Республики, обеспечив ему «зелёный коридор» до российского прилавка. Привлечения Сбера понятно, взаимное признание равно отсутствию курсовых колебаний и проблем, поскольку все расчеты в рублях.

Текстиль Узбекистана VS Россия

Следим за датами, это произошло 19 января и широко не освещалось в СМИ, как и последовавшее спустя два (2!) дня подписание Указа Президента Узбекистана:

  • Создан Фонд поддержки текстильной отрасли, имеющий право раздавать субсидии и финансируемый на средства, перенаправляемые из республиканского бюджета (в том числе из резервов суверенного Фонда реконструкции и развития Узбекистана, ФРРУ – аналог российского Фонда Национального благосостояния);
  • До 1 января 2025 узбекские текстильщики получат невозвратные субсидии до 500 000$ на 10% оборудования, 350 000$ на модернизируемые цеха и кредиты до $3 млн. с процентной ставкой маржи НБУ 1% и отсрочку погашения кредита на срок до 3-х лет;
  • До 1 января 2024 г. снижена ставка социальных налогов до уровня 1%.

Готовы текстильщики России бороться с километрами таких станков, работающих круглосуточно в благоприятных климатических условиях?

Заметки на полях документа куда более говорящие. Президент Узбекистана дал своим предпринимателям время, чтобы выработать схемы взаимодействия.

Текстиль Узбекистана VS Россия

Крашеное полотно и готовые наряды уже едут в Россию через Казахстан

Формально, Министерство финансов Узбекистана уже выделило 250 млрд. сумов, неформально – 23 млрд. сгорели из-за беспорядков в Казахстане. Но решение было найдено, теперь Республика Узбекистан гарантирует поставки, размещая евробонды (еврооблигации), как гарантию выполнения финансовых обязательств. Проблема российского текстильного рынка не в этом, подготовка была проведена безупречно, обещания, «гарантии», и Узбекистан подготовил варианты новых «Шёлковых путей».

27 января начала распространяться новость, что Узбекистан решил стать полноправным членом ЕАЭС. Пока новость на уровне слухов и сплетен, но если это случится, то путь узбекского полотна, хлопка, сырца и готовых вещей на российские прилавки сократится до одного клика. Любой узбекский цех, где:

  • Труд швеи стоит копейки;
  • Дети работают наравне с взрослыми, хотя Узбекистан декларирует запрет детского труда;
  • Ручная работа это круглосуточная обработка и никакой механизации, автоматизации нет в принципе;
  • Ничего не знают про экологическое производство и углеродные налоги, знай себе, ткут, в том числе шедевры.

Текстиль Узбекистана VS Россия

Там таится неприятный сюрприз для всех текстильщиков России, поскольку дорогие ткани и вещи вот-вот хлынут на наш рынок по бросовым ценам. Учитывая соглашение Сбера, возможно, в битве текстиль России против Узбекистана устоит, но только за счет искусственно завышенной стоимости.

Судя по всему, Сбер вовремя среагировал, и теперь мы, покупатели, будем выбирать на прилавках не более дешевые и качественные вещи. Мы будем оценивать, сколько процентов заплатим Грефу за эти покупки. И, скорее всего, цена на текстиль из Узбекистана окажется ниже российского, ведь Республика уже подала заявку на полноправное членство и вскоре в семье ЕАЭС ожидается пополнение. Мальчик – богатырь, весит немало, и ещё не родившись, прикрикивает на родителей, раздавая тумаки братьям и сёстрам.

Узбекистан выбрал самую правильную стратегию, чтобы, минимизировав расходы на таможне, избежав обвинений в демпинге, тихо и спокойно приватизировать российский рынок текстиля.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+