Текстиль на даче

Дача – это особенное место для каждой семьи. Взрослые едут сюда, чтобы отдохнуть, оставить в городе проблемы на работе и другие неурядицы. Дети могут всласть надышаться свежим воздухом, побегать на природе и набраться сил. Но для того, чтобы все чувствовали себя комфортно, нужно создать в домике уют, и текстиль – лучший помощник в этом.

Уют из старых вещей – стиль кантри

В чем основная проблема многих дачников? В том, что в это маленькое строение годами свозится все старое и ненужное из городской квартиры. В результате все помещение забито разномастной мебелью, предметами из всевозможных стилей и даже эпох. Чтобы создать из этого что-то единое и оригинальное, самым лучшим и недорогим вариантом будет использование текстиля.

Текстиль на даче

Для такой дачи оптимальным станет стиль кантри. Он и тематически, и по своему наполнению идеально подходит для небольшого загородного дома.

Отличительные черты этого стилевого направления:

  • Обилие текстиля;
  • Использование разных текстур;
  • Правильный выбор принта;
  • Использование вышивки;
  • Натуральные материалы.

Этот стиль вполне допускает использование старых вещей и мебели. Главное, правильно оформить все текстилем.

Выбираем шторы

Шторы в стиле кантри могут быть самими разными. Это могут быть коротенькие занавески для кухни, которые начинаются от середины окна и заканчиваются у подоконника. Или шторы от потолка. Главное, чтобы шторы не были до пола. Занавески в кантри стиле принято украшать рюшами, оборками, причем как снизу, так и сверху.

Для стиля кантри характерны многие орнаменты. Это могут быть мелкие цветочки, разного размера горохи или широкая полоска. Шторы в этом направлении дизайна обязательно должны быть светлыми. Свет беспрепятственно проникает в комнату – и это одно из условий правильного оформления комнаты кантри.

Текстиль на даче

Такие шторы обязательно есть или в старых запасах если не хозяина дачи, то его знакомых. В крайнем случае, можно купить недорогой хлопковый материал. Для особых интерьеров, если позволяют финансы, можно купить льняные шторы. Этот материал считается самым характерным для кантри стиля.

Декорируем мебель

После того, как оформлены окна, можно приступать к декорированию мебели. Для того чтобы привести все в единый стиль и вид, лучше всего использовать чехлы. Тут возможны два варианта: пошить их в цвет и по узору идентично шторам, использовать контраст. Главное, чтобы все было яркое, натуральное, приятное на ощупь.

Чехлы на мебель для дачи особенно актуальны, особенно если в семье есть маленькие дети. Они защитят от пятен ягод, грязи и других неожиданностей даже видавшую виды мебель, что позволит использовать ее дольше.

Текстиль на даче

Подбираем текстильный декор

Стиль кантри – это обилие текстильного декора. Коврики, салфетки, пледы, подушки, валики – все эти элементы обязательная составляющая стиля. Главное, чтобы все эти изделия сочетались между собой. Нельзя путать стиль бахо и кантри. Тут неуместны яркие цвета, только голубой, бежевый, зеленый, спокойный желтый. В одном помещении нельзя использовать больше трех цветов, чтобы не превратить комнату в балаган с ярмарки.

Кухня в стиле кантри – это особое помещение. Тут главную роль играют скатерти и другой кухонный текстиль. Если он украшен вышивкой, аппликациями или кружевами, то стиль можно будет считать выдержанным до конца.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что стиль, который называется модным стилем кантри – это обычный деревенский стиль. Такие интерьеры многим знакомы по домам бабушек, только более продуманные и упорядоченные.

Дача в стиле прованс – романтика за городом

Для дачи отлично подойдет еще одно направление дизайна – прованс. По своей сути это тоже стиль деревни, провинции, только по-французски утонченный. В этом помещении текстиль создает атмосферу и настроение.

Шторы в этом стиле очень отличаются от кантри. Общее между ними лишь то, что шьют их из натуральных материалов. Обязательно использование занавесок от потолка и до пола. Можно использовать ленты, кружева, подвязки, броши. Расцветка мягкая, нежная, особенно популярный цвет – лавандовый, ведь лаванда – это символ Прованса. Лучший орнамент – мелкие цветочки. Шторы в этом стиле должны иметь такой рисунок.

Чехлы на мебель не очень актуальны. Тут больше используют подушки, которые укладываются на диване, в креслах, на стульях. Можно прикрывать мебель пледами или покрывалами, обязательно перекликающимися по цвету со шторами. Например, на светлых занавесках есть фиолетовые цветочки, тогда на диване прекрасно будет смотреться однотонный плед в тон.

Текстиль на даче

Кухня в стиле прованс – это яркий образец провинциального уюта. Тут есть место цветам в любом виде. Они будут уместны на посуде, в горшках, в вазах, и, конечно же, на текстиле. Если использовать искусственные растения, то только из натуральных тканей, лучше в виде панно. Никакого пластика, ультраярких цветов, все пастельное, успокаивающее взгляд, расслабляющее. Кухонные полотенца, подставки, прихватки – все должны быть выдержанно в одной цветовой гамме.

Прованс – это стиль романтиков. Он прекрасно подойдет для дачи, ведь использование старых вещей в нем вполне допустимо. Но в этом направлении есть одна опасность – очень легко переборщить. Обязательно нужно смотреть, чтобы цветочный рисунок был приблизительно в одинаковой теме, а сам орнамент на разных предметах в одном размере. Принт нужно разбавлять однотонными материалами.

На даче всем должно хватать места и уюта, но нельзя захламлять пространство лишней мебелью или декором. Помните, что мера важна во всем, особенно в старании создать максимально комфортную обстановку.

Сделать из дачи уголок спокойствия и уюта, маленький рай для отдельно взятой семьи на земле, можно очень недорого, своим руками. Если правильно использовать имеющиеся под руками материалы, текстиль и мебель, то интерьер будет особенным, не похожим ни на один другой в мире.

Текстиль на даче

Уделите немного внимания даче, и она станет любимым местом отдыха всей семьи, возможно, что даже не захочется ехать на курорты. Текстиль играет в этом главную роль. С его помощью можно очень быстро, просто и главное кардинально изменить помещение, пустить в него свет и уют.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции