Текстиль для детского сада – создаем домашний уют

Малыш уже подрос, и пора ему идти в детский сад. Некоторые родители воспринимают это так серьезно, что выбор дошкольного учебного заведения превращается в целое мероприятие. Они ходят по садикам, осматривают территорию, где их чадо будет гулять, знакомятся с типовым меню, но главное внимание всегда уделяется помещениям, где их кровинушка теперь будет проводить столько времени. Тут должно быть уютно, почти как дома, светло, комфортно. Неудивительно, что все заведующие так тщательно выбирают текстиль для вверенного им детского сада.

Какими должны быть текстильные изделия для дошкольных учебных заведений? Что входит в типовой набор, и как правильно их выбирать поговорим в этой публикации.

Первое впечатление самое важное

Многие родители считают, что уже по холлу и лестничным пролетам в детском саду могут сказать, можно ли отдать сюда своего ребенка. И это действительно так, если в холле и на окнах лестничных пролетов висят шторы, значит, в этом садике к интерьеру относятся ответственно.

Обычно сюда выбирают яркие материалы с аппликациями. Такие картинки привлекают внимание детей. Они не бегут стремглав по лестнице, а останавливаются на площадках, рассматривая шторы. Так что правильно подобранная «одежда для окон» в этих случаях имеет не только декоративное предназначение, но и играет роль элемента безопасности.

Текстиль для детского сада

Следующее помещение – раздевалка. Как правило, в каждой группе она своя. Значит, оформление должно вписываться в общую концепцию. Если группа называется «Ромашка» и все помещения оформлены соответственно, значит, ковер в раздевалке и шторы должны тоже «быть в теме».

Материалы для этих помещений не имеют особенного значения. Главное, ткань должна быть проста в уходе. Шторы из холла, с лестницы и раздевалки стираются чаще всего, так как больше всего загрязняются.

Игровая комната: создать уют и безопасные условия первостепенная задача

Текстиль в игровой комнате имеет огромное значение, особенно для ясельной и младшей группы. Воспитанники этого возраста только знакомятся с детским садом. Очень важно, чтобы интерьер был максимально удобным и комфортным, это помогает быстрее крохам освоиться.

Огромное значение имеет естественное освещение. Поэтому шторы должны подбираться прозрачные или полупрозрачные. Отлично подойдет органза, вуаль. Можно комбинировать более плотные шторы с прозрачными. Плотные полотна служат скорее украшением. На них размещают разнообразные аппликации, выбирают яркие цвета. С помощью штор можно задать общую атмосферу помещения и уже под нее подбирать остальные элементы обстановки.

Текстиль для детского сада

Ковровые покрытия должны быть обязательно мягкими. Их нужно менять довольно часто, так как ворс на таком материале очень быстро затаптывается непоседливой детворой. Для пола, естественно, нужно подбирать темные цвета, которые более практичные и немаркие.

Часто в игровых комнатах используют специальные текстильные домики. Детишки их просто обожают. Такие изделия можно купить готовые, а можно сделать самим. Еще детишки любят текстильные книжки с разными замочками, пуговками, липучками. С их помощью они не только увлекательно играют, но и учатся самостоятельно застегивать и завязывать разные замочки и шнурки на одежде.

Несколько слов о безопасности. На шторах в игровой комнате не должно быть мелких деталей декора, таких как специальные магнитики, твердые элементы аппликаций или брошки. Дети обязательно их оторвут и могут причинить себе вред. Карниз должен крепиться очень надежно. Даже если маленький Тарзан повиснет на шторе, она максимум оторвется от крепления, но карниз обязательно должен остаться на месте.

Самое текстильное место детского сада – спальня

Малыш обязательно должен отдыхать от активного времяпровождения. Для этого и существует дневной сон, для которого в каждой группе оборудуют спальню. Есть строгий перечень текстильных изделий, которые полагаются каждому ребенку:

  • Матрас – обычно ватный. К сожалению, бюджетное обеспечение садов позволяет далеко не все дошкольным заведениям покупать для воспитанников современные ортопедические модели или изделия с современными наполнителями из гречневой шелухи или с бамбуковым волокном. Но при надлежащем уходе и ватный матрас может прослужить верой и правдой многие годы;
  • Одеяла ватные или шерстяные. В теплое время года малыши спят под простынями, но когда прохладно, обязательно нужно теплое и качественное одеяло;
  • Подушки с синтетическим наполнителем. К сожалению, аллергия у современных детей заболевание не такое редкое, как хотелось бы. Поэтому в большинстве садов были изменены стандарты, которые приписывают замену пуховых подушек и наполнитель пух-перо на синтетику., которая еще и проще в уходе и более доступна по цене;
  • Комплект постельного белья из бязи или другой натуральной ткани. Спать малышу на этом белье приходиться очень часто, поэтому оно должно быть долговечным, крепким и безопасным. Не приветствуются яркие расцветки и пуговицы на комплектующих набора. Яркие цвета будоражат нервную систему, не давая ребенку расслабиться, а пуговицы просто небезопасны;
  • Полотенце относится к комплектации спальни, хоть может храниться и в специальной комнате для умывания. Чаще всего используются изделия из вафельного полотна, так как оно и мягкое, и практичное, и недорогое. Но стандарты допускают и махровые изделия.

Текстиль для детского сада

Несколько слов о шторах в спальне. Это должен быть комплект, в который входят прозрачный тюль и плотные шторы. Когда крошки собираются опочивать, плотные шторы задергиваются, создавая в комнате полумрак. Идеальным, для создания более природного освещения, считается синий цвет, но могут быть использованы и другие палитры, кроме красной и оранжевой.

Как видно из всего вышесказанного, выбор текстиля для детского сада не такое уж и простое задание. Но если относиться к работе ответственно и любить своих воспитанников, то создать для них почти домашний уют совсем несложно. Выбор разнообразных тканей большой, немного фантазии, и детский сад станет самым любимым местом для ребятни.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции