Читайте нас в Дзен

Авоська не вернулась в моду, она из неё не выходила, особенно связанная крючком

Неказистая утилитарная сумка, любимая за то, что в сложенном (скомканном) виде не занимает место, появилась в СССР в середине 50-х. В Интернете много курсов как связать крючком авоську, они из серии «как сделать». Для создания стильной и практичной вещи требуется понимание, что делать, и для чего.

Связанная крючком Авоська

Особенности и недостатки авоськи иллюстрировали советские сатирики

Согласно легенде, название прижилось с легкой руки А. Райкина (автор М. Жванецкий), который в одной миниатюре достал из кармана сетчатую сумку, расправил и сказал: «Прихвачу, авось в магазине что-нибудь выкинут». Так и назвали, после чего этот женский хозяйственный аксессуар был замечен во множестве сатирических постановок.

В одной из них Р. Карцев и В. Ильченко упаковывают рекордное количество вещей и уносят раздутую авоську вдвоем. В другой репризе А. Райкин ставит в авоську трехлитровую банку пива, выпрямляется, сумка растягивается, а банка остается стоять на полу.

Это не лирическое отступление, а самые, что ни на есть, основные свойства сетчатой хозяйственно сумки:

  • Вместительность за счет растяжения сетчатого плетения;
  • Связанная крючком Авоська

  • Эластичность во всех (или заданных) направлениях;
  • Экономия места в пустом виде;
  • Возможность носить на плече (если длина ручек верная).

Добавим простоту вязания, ухода, приличную стойкость к износу, то есть долголетие и декоративные возможности. Чем не стильный женский аксессуар?

Связанная крючком Авоська

Уже хочется взять в руки крючок и нити? Не торопитесь, обдумайте полезные свойства, имеющие обратную сторону в виде недостатков.

Танцевать надо от печки, поэтому выбираем нить и тип вязания

Слишком эластичная сумка-сетка (забытое официальное название авоськи) это шутка от А. Райкина. «Войдет много, поднять не выйдет». Эта характеристика зависит от растяжимости нити и способа вязки.

Важно! Чем эластичнее нить и более ажурное вязание с большим количеством воздушных петель, тем больше растянется наполненная сумка. Выбирая эластичность, уменьшайте размер готового изделия.

Выбор остается на ваше усмотрение, но опытные вязальщицы рекомендуют:

  • Хлопковые и льняные нити для уклона в сторону декоративности;
  • Джутовые и синтетические варианты, как компромисс между красотой и прочностью;
  • Полиэфирные и капроновые нити (шнуры) самые прочные, практичные и долговечные. Кстати, эстетике и тут есть место, если выбрать интересный узор.

Связанная крючком Авоська

На фото середины прошлого века элегантная капроновая авоська, которая и сегодня актуальна.

Размер «дырок» в узоре имеет значение. Классическая модель имеет врожденный недостаток – мелкие вещи в ней не перенесешь, выпадут по дороге.

Связанная крючком Авоська

Так что обдумайте основное назначение, после чего определяйтесь с размерами ячеек. Для дамской сумочки (без внутреннего вкладыша) подойдет плотный рисунок, без воздушных петель. За счет узора она сохранит определенную эластичность, а носить в ней трехлитровую банку с пивом дама вряд ли будет.

Связанная крючком Авоська

Осталось определить какой будет связанная крючком авоська и здесь имеет смысл использовать «шпаргалки», в зависимости от выбранной формы. На примере – вариант с «плотно связанным» донышком, более ажурными боковинами и усиленным верхом с широкими ручками.

Связанная крючком Авоська

Ширина (толщина) ручки добавит комфортной носки, узкая полоса быстро натрет ладонь, обратите на это внимание. Оценить правильность просто – возьмите в ладонь готовую полосу, если неудобно – добавьте несколько рядов.

Немного практики и все намного проще, чем кажется

Каждый советчик из Интернета норовит придать весомости своим урокам, подчеркивая, что надо обзавестись навыками, много тренироваться и т.д. На самом деле, крючок намного проще в освоении, чем спицы. Достаточно терпения и желания сделать красивую вещь своими руками. А практиковаться достаточно на основных, довольно простых, приемах. Освоив которые, даже начинающая вязальщица сделает маленький шедевр.

Начать стоит с азов, не пытаясь сразу вывязать что-то непростое:

  • Тренируемся на простых петлях, набирая и сбрасывая. Уверяем, через полчаса интуитивная моторика позволит выработать навык повторяемости, так что не спешите;
  • Связанная крючком Авоська

  • Освоившись, переходите к цепочкам. Немного времени и научитесь вывязывать ровненький ряд, петелька к петельке, это тоже не так сложно как кажется;
  • Связанная крючком Авоська

  • Дальше учимся вывязывать воздушные петли, которые позволят создавать собственные узоры или использовать шпаргалки с подсказками.

Связанная крючком Авоська

Если приступите с утра, к вечеру овладеете основными техниками.

На заметку. Прелесть практики в том, что связанные заготовки легко распускаются, превращаясь в клубок, снова готовый для работы. Чтобы упростить обучение, начните с толстых жгутов и большого крючка, так быстрее выработается правильная моторика.

Теперь можно попробовать связать крючком простую авоську, размеры и «полноту» которой можно определить на глаз.

Связанная крючком Авоська

Не забывайте вставлять маркеры в ключевые петли, впрочем, один раз потеряв и потратив время на поиски, научитесь делать это автоматически. Останется сложить заготовку, провязать боковины, и приличная авоська, связанная своими руками, будет готова занять почетное место в хозяйстве.

Связанная крючком Авоська

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+