Свадебные обычаи: традиции или пережитки?

На какой свадьбе не звучат тосты, начинающиеся со слов: «А теперь, согласно свадебному обычаю». Дальше всё зависит от фантазии тамады, подготовленности аниматоров и артистов или креатива гостей. Давайте заглянем в историю некоторых традиций.

Свадебные обычаи

С чего начинается торжество, точнее, когда именно

Сегодня свадебные обычаи возглавляет знакомство с родителями, но рассматривать их мы не станем, часто знакомство не заканчивается браком. Но выкуп стал «обязательным» элементом, порой на грани вымогательства.

По сети бродит версия о выкупе времён Древней Руси. Своего рода дань общине девушки. Однако корни глубже, хотя на Руси действительно существовала обязательная часть ритуала – «Вено» (от слова венок). «Калым» намного старше, как и разновидность «Махр». В первом случае – это выплата семье дочки, во втором – «стартовый капитал молодой жены». Ещё древнее китайский «Пин джин» (聘金), скорее всего родоначальник традиции. В любом случае, это обмен материальными ценностями.

Свадебные обычаи

Китайские свадебные обычаи предусматривали взаиморасчеты, говоря современным языком. Кланы обменивались более-менее равноценными (в плане благосостояния) подарками. Почему стоит считать Китай основателем? В остальных культурах и временах «выкуп невесты» имел разные форматы, зависящие от демографической ситуации. И только Китай до сих пор сохраняет все виды и варианты этой версии начала новых семейных отношений.

Браки совершаются на небесах, но подтверждаются на земле

В России свадебные традиции и обычаи тесно переплетены с христианством, часть положений переняли и мусульмане. Очевидно, слияние произошло во времена татаро-монгольского ига, однако обручальные кольца – непременный атрибут начала семейных отношений. Историки сходятся на том, что эти символы союза молодых пришли на Русь из Византии, куда попали из Древнего Рима. Находки на территории Украины это подтверждают.

Свадебные обычаи

Дальше мнения расходятся, однако археологи утверждают, что началось всё в Древнем Египте, мотивируя это раскопками и артефактами. По одной из непротиворечивых гипотез, перед женитьбой пара обменивалась собственноручно сплетенными кольцами из тростника или папируса. Сегодня такой обмен называется в ряде стран «помолвка». А вот металлическими украшениями (бронзовыми или медными, в зависимости от достатка) молодожёны обменивались после рождения ребёнка. Такой обмен означал вечный союз Солнца и Луны.

Свадебные обычаи

Русский свадебный обычай венчания предполагал точно такой же вечный союз, правда, основанный немного на других принципах. Насколько глубок сакральный смысл такого обмена, говорит интересный указ хана Батыя, который казнил сборщиков дани. После чего отправил отряд вернуть отобранные обручальные кольца и запретил впредь такие украшения трогать. В любом случае это древнейший брачный договор.

Следующим в череде свадебных старинных обычаев идёт наличие свидетелей, подружек и друзей.

Когда-то подружкам и друзьям платило государство

Первоисточником появления вокруг невесты и жениха «друзей» считаются изданные в Древнем Риме, в 462 г. до н.э. Законы XII таблиц. Согласно уложению, для защиты брачующихся, демос (народ) выбирал 10 свидетелей и 5 жрецов. Часть свидетелей должна была быть одета так же, как молодожены. Предполагалось, что это запутает злых духов и семья будет крепкой.

Спустя тысячу лет, подобные свадебные старинные обычаи нашли неожиданное продолжение в Европе, где воцарилось право сюзерена на «первую ночь». Подружки были призваны защитить честь молодой (поэтому выбирались в основном замужние женщины), чтобы пара без помех провела первую брачную ночь.

Через пару сотен лет разбойники начали похищать невест с целью получения выкупа (ещё одна милая сегодня забава), и подружки были призваны запутать разбойников, а друзья – дать отпор. Свидетелям брака в то время дали право безнаказанного убийства разбойников в таких операциях, без наказания и с выдачей индульгенции.

Сегодня свидетелям, подружкам и друзьям никто не платит, но эта обязанность не стала менее приятной на любой женитьбе, где свидетели – вторые по значимости действующие лица. В модном тренде действительно непросто найти невесту.

Свадебные обычаи Свадебные обычаи

А похищение осталось отголоском смутных времён.

За похищение невесты в Европе отрубали головы всем причастным

Скорее всего, сегодня в ходу старинный русский свадебный обычай, «увод» невесты, происходивший по взаимному согласию. В литературе часто трактуют «у вод» поскольку свадебные игры (отсюда «играть свадьбу) длились от Красной горки до дня Ивана Купалы. В некоторых частях Российской Империи обычай дожил до середины XIX века. Хотя отголоски ещё в мифологии, «Похищение Европы» давно стала классикой.

Свадебные обычаи

Эта возможность любящим обрести счастье перекликается с татарским обычаем «кыз урлау», когда по договорённости между семьями жених «похищал» будущую жену.

Остальные свадебные традиции похищения девушек связаны с «лишением чести», и обычаи «вынуждали» жениха жениться. Хотя на самом деле принуждали к этому женщину. Если она возвращалась, становилась опозоренной.

Свадебные обычаи

Затевая свадьбу, подумайте, нужно ли на этом празднике устроить «похищение», ведь в средние века в Европе воровали женщин с целью получения реального выкупа. Виновных обычно ловили при получении денег и казнили. Тем, кто дотрагивался до невесты, отрубали головы, остальных предавали анафеме.

Так что в каждом действии, даже в крике «Горько!», глубокие корни, продиктованные не желанием повеселиться, а наполненные смыслом и значением. Главным из которых является союз молодых навечно, который на первых шагах необходимо уберечь от «злых духов», то есть негатива.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+