Свадебная фата – примета счастливой совместной жизни

Свадебная фата

Свадьба – событие долгожданное, сопровождающееся поговорками, приметами, конкретными советами. В каждом городе, области, стране свои приметы, и девушки вооружаются ими накануне собственных торжественных церемоний.

Единственный свадебный атрибут, существующий не одну тысячу лет, видоизменявшийся в зависимости от модных предпочтений, народностей, стран – это свадебная фата. Исторические факты о покрове невесты, модные тренды этого года, дизайнерские изыски – обо всем этом читайте прямо сейчас.

Покров невесты – версия древних

В самом первом варианте, фата – это паранджа женщин Востока, или покрывало на голове у древних римлянок, евреек, гречанок и индийских статусных хозяек дома. Перекочевав из повседневного гардероба в ритуальный (свадьба – это один из самых первых ритуалов, уступающий старшинство только организованным процедурам жертвоприношений), она стала символом. Но вот значение этого символа постоянно менялось.

Свадебная фата

Предостережение от сглаза, сохранение невесты в чистоте и непорочности, заключение договорных браков, демонстрация статуса невесты и богатого приданого – перечислить все аспекты, о которых «говорил» покров практически невозможно. Свадебная фата на протяжении истории меняла длину, цвет, фасон.

  • Пурпурно-красная – у римлянок.
  • Желтая или золотая – у гречанок.
  • Белое покрывало, укутывающее молодых евреек как саван, символизировало «смерть» девушки для родительского дома.

Короткая свадебная фата

В Европе, она стала модным аксессуаром в начале 16 века, когда моду на прозрачное покрывало привезли вояки из крестовых походов, очарованные восточными женщинами. В ХХ веке длина укорачивается до вуалеток, прикрывающих глаза, и не затрудняющих перемещения невесты во время церемонии. Сегодня сама невеста выбирает:

  • Будет у нее короткая свадебная фата, или длинная, переходящая в шлейф:
  • Многослойные покрывала из воздушных прозрачных тканей;
  • Свадебная фата с вышивкой

  • Шелковые варианты с вышивкой и разнообразным декором (от кружев до страз или драгоценных гребней, фиксирующих фату на голове).

Кто-то решит ограничиться на церемонии вуалеткой или наоборот, побалует себя трехметровым шелковым «произведением искусства», расшитым жемчугом, как у королевы Елизаветы II. На эту деталь образа невесты необходимо обратить внимание, как это сделали все модные кутюрье и дизайнеры Домов высокой моды.

Свадебная фата

Тенденции, как они есть

Какой бы ни была история свадебная, фата 2018 должна быть выдержанной в стиле платья и общего образа невесты. Согласитесь, если в ходе церемонии предусмотрено катание на лошадях, то нецелесообразно выбирать длинную вариацию. Дизайнеры – за практичность, красоту, удобство. И это те первые критерии, на которые стоит ориентироваться. Цвет платья и невестиного покрова должен совпадать, а вот декор заслуживает отдельного разговора.

  • Если платье богато декорировано, свадебная фата должна быть однослойная, желательно тонкая, полупрозрачная, без отделки;
  • Если наряд строгий, не вычурный, выполнен в минималистическом стиле, ее отделывают кружевами, вышивкой, обручами, закрепляют бижутерией либо полудрагоценными заколками.

Свадебная фата длинная

Считается, если свадебная фата длинная, значит сама церемония романтичная, классическая, помпезная. Очень важна ткань, из которой будет изготовлено это украшение. В модных моделях от известных дизайнеров, часто используются:

  • Невесомая прозрачная органза;
  • Каскадные модели фаты из тончайшего тюля;
  • Многослойные модели с дизайнерской окантовкой из кружева, ручной вышивки и канта;
  • Свадебная фата с кружевом

  • Мантильи – дизайн, повторяющий испанский вид кружевной накидки на голову.

Вуали в стиле ретро – это уступка невестам, предпочитающим французский шик, узкие платья а-ля Тиффани, и короткая свадебная фата здесь дополняет образ.

Удачные сочетания

В сочетании с платьем, прической, общей стилистикой церемонии, свадебная фата (2018) должна стать изящным, гармоничным дополнением образа. Есть несколько основных рекомендаций, о которых не стоит забывать в предсвадебной кутерьме:

  • Многоярусная композиция из тюля, шелка или органзы подойдет к пышному платью, но тогда длина ее должна быть средней;
  • Свадебная фата в сочетании с прической

  • Приколоть фату к самим волосам не составит проблем, если прическа и общий образ будут выигрывать от такого симбиоза;
  • Мантилья или «испанка» – эта новика подойдет под классический образ и платье. Необычная круглая форма, изящное кружево, возможность приколоть мантилью к самой прическе, накинуть на голову – все элегантное просто.

Свадебная фата в сочетании с прической

Вся эта вариативность помогает невесте несколько раз за свадьбу менять настроение и общее впечатление от своего наряда. Фата может быть длинная, как вся свадебная церемония, или короткая, как текст взаимных клятв молодоженов, но она обязательно должна добавить романтики облику невесты.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+