Раиса Горбачева – пример того, как одеваться нельзя, даже если есть на то средства

30 июля 1999-го года, в клинике Вестфальского университета в Мюнстере (Германия), Раисе Максимовне Горбачевой поставили смертельный диагноз, сообщив, что без операции, через 1-2 месяца она скончается. Врачи не успели, и 20 сентября Раиса Горбачева ушла из жизни. Бюллетени о состоянии здоровья публиковались как прогноз погоды, почти ежедневно. Но почему женщины СССР не испытывали сочувствия, даже спустя десятилетие после того, как первая леди перестала быть главной женщиной страны?

Стиль Раисы Горбачевой

Слишком много говорит и слишком часто меняет наряды

Оценка супруг высокопоставленных гостей была справедливой, тем более, что было с кем сравнивать (до этого обычно приемы вела Валентина Терешкова). На фоне скромной и умной Валентины, одетой всегда неброско, но элегантно, Раиса выглядела слишком вычурно. Как можно полюбить выскочку, которая умудрялась за вечер сменить 2-3 наряда? Причем на фоне каждого, обычная женщина ощущала себя неотесанной крестьянкой.

Стиль Раисы Горбачевой

Открытая неприязнь к Горбачевой осталась в фольклоре фразами, ставшими нарицательными:

  • Выглядишь как Рая в сарае;
  • Что ты встала где-то с краю, будь наглее, будь как Рая;
  • Будь скромнее, ты же не жена Горбачева.

Особо едкие присказки по известным причинам опубликовать мы не можем. Заметим, что на фоне тотального обнищания народа, явно дорогие и роскошные наряды вызывали ненависть и у мужчин. Именно им пеняли за то, что не могут одеть свою женщину хотя бы прилично, не говоря о том, как Горбачев свою одевает.

К сожалению, Раиса Максимовна стала ярким примером того, как нельзя одеваться, даже если положение обязывает и есть возможность. Стильные костюмы, роскошные платья, аксессуары – всё это выглядело «дорого и богато». Отсюда и масса слухов, которые только подпитывали неприязнь.

Стиль Раисы Горбачевой

«Меня всегда оценивали по одежке, а я просто хотела хорошо выглядеть»

Оглядываясь в прошлое, очевидно, что спусковым крючком народной нелюбви стала зависть. Раису Максимовну можно понять. После болезней, небогатого периода жизни в коммуналке на комсомольскую зарплату Горбачева продвижение мужа по партийной линии стало сбывшейся мечтой.

Уже в Ставрополе на наряды обращали внимание. Возможно, яркость супруги – причина, по которой Горбачев не стал руководителем КГБ. После переезда в Москву в облике Раисы Горбачевой произошли ещё более разительные перемены. На фотографиях того периода она узнается безошибочно, в стиле становится всего «слишком». Тогда же она становится постоянной клиенткой ателье на Кузнецком мосту, и хотя по слухам одевали её то Ив Сен-Лоран, то Слава Зайцев, достоверной информации об этом нет. Известно, однако, что у неё действительно был большой штат прислуги из работящих и очень неразговорчивых женщин. Может поэтому так мало сведений о внутренней жизни семьи.

Стиль Раисы Горбачевой

После избрания мужа генсеком Горбачева становится неофициальной первой леди и появляется на экранах, что для 1985-го года было несвойственно партийной элите. Пока ещё уровень жизни в СССР был приемлемым, и на первых парах Раису Максимовну восприняли с одобрением.

Всё изменилось перед распадом Союза, когда на экранах запестрели репортажи из зарубежных стран, с роскошных приемов и банкетов. Её перестали воспринимать как общественного деятеля, приписав любовь к виллам, дорогим украшениям и желание выделиться в любой ситуации.

А ведь она действительно просто хотела и могла себе позволить хорошо выглядеть, с точки зрения стиля, опередив своё время и оставшись в истории моды. Положа руку на сердце, да, встречали и оценивали её только по одежке, что несправедливо, если по совести.

Стиль Раисы Горбачевой

Раиса Максимовна очень много сделала для российской культуры, развития благотворительности и восстановления истории России. Увы, слишком яркая, вызывающая зависть своим стилем и умением одеваться, она так и оставила у женщин СССР и россиянок осадок неприязни.

Немного скромности могло исправить ситуацию, но Горбачева была не их тех, кто готов был прислушиваться к мнению советчиков. Возможно, время вылечит, и её заслуги оценят с точки зрения реального вклада в историю, а не гардероба из сотен предметов одежды.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+