Если даже заплатки не спасут, старые джинсы ещё послужат

Сколько на самом деле может прослужить джинсовая ткань, пока неизвестно. Леви Страус и Джейкоб Девис получили патент всего лишь в 1873 году, возможно джинсовые вещи просто не успели состариться. Но, «пусть старая джинса давно затерта до дыр», послужить она может, правда не в качестве одежды.

Старые джинсы

В огне сгорит, но в воде не сгниёт

Прежде чем перейдём к поделкам, пара интересных фактов, красноречиво говорящих о прочности и надежности джинсовой ткани, что позволяет её латать, продлевая срок службы:

  • 1998 год, штат Невада. Во время прокладки траншеи рабочие обнаружили тряпичный ком. Экспертизу проводил Линн Дауни (Lynn Downey), историк, архивариус компании «Levi Strauss & Co», установив дату выпуска – 1879 год. Находку выкупила компания на аукционе за 46 000 долларов. Сейчас они являются частью экспозиции фирменного музея в Сан-Франциско, и официально признаны самыми старыми в мире.
  • 2018 год, декабрь. Начало строительства трассы Формулы 1 в пригороде Ханоя началось с обнаружения затопленного бункера времён войны во Вьетнаме. Это оказался заброшенный КП подразделения СЕАТО, ныне распавшегося военного союза. За 50 лет сгнили бумаги и пластиковые стулья, но только не пять джинсовых жилетов. Сохранились даже нашивки с вышитыми номерами, вьетнамцы передали находку в Пентагон.
Старые джинсы Старые джинсы

Так что, пока джинсы затерты до дыр, рвутся, горят, но всё еще не стареют. Отличный материал, чтобы сотворить что-нибудь почти вечное. Например детскую игрушку.

Джинсовая ткань плохо горит

Поэтому смело делаем абажур для настольной лампы или торшера. Минимальное количество стежков, грубые обрезки просто накладываем на старую форму или просим мужа выгнуть из проволоки новое основание. Пример на фото, старые шорты, ножницы и полчаса работы. В стиле лофт такой торшер займёт достойное место.

Старые джинсы

Не стоит выбрасывать старые штаны, это кладезь деталей для рукоделия, особенно качественно простроченные швы. Мы их просто вырежем, как ленты, свернём кольцами и получим заготовки для творчества. Если не решим использовать как интересные подставки для горячего. Коллаж из таких «отходов» неплохо смотрится на даче, и в любом интерьере, если добавить элементы декупажа в эстамп или старый ремень, как изюминку оформления.

Старые джинсы

А как вы отнесётесь к идее сделать эксклюзивный ковер? В примере использованы четыре штанины, две куртки, детские шорты, декоративная лента. Основой стал прямоугольник прорезиненной ткани, бывшая палатка, края обшивали вручную. Дешево и сердито, но дешевкой такое украшение комнаты язык не повернётся назвать.

Старые джинсы

Джинсовая ткань действительно плохо горит, даже не пропитанная особыми составами. Поэтому фартук для хозяйки с естественным рисунком 3D может не только стать хорошей защитой, но способом соблазнить угощаемого мужчину. Понадобятся старые джинсы, немного рюшек, нитка, иголка, часа два времени, и немного фантазии. Летом, на любом дачном участке, в таком фартуке хозяйка, безусловно, будет неотразима.

Старые джинсы

Практичность – ещё одна особенность этой удивительно живучей ткани. Если взять старое платье, или шорты, бывшие в моде в 80 годах, любопытные вещи можно сделать, практически не прилагая усилий:

  • Органайзер для ребёнка. Если он примет участие в работе, порядок в игровой детской зоне гарантирован;
  • Хранилище мелочей для прихожей, где всё на виду, и не надо перебирать скопившиеся вещи в ящиках трюмо;
  • Необычную «полку» для ванной комнаты. Всё будет под рукой, от фена до пенки для укладки.

Старые джинсы

Скажите невозможно? Давайте посмотрим на фотографию. Аналогичным образом можно сделать для мужа хранилище отвёрток и прочего инструмента. Заодно приучите его наводить за собой порядок и не переворачивать шампунь.

Действительно удивительные возможности даёт джинсовая ткань, выбрасывать которую непростительное расточительство. Можно много говорить о том, что из неё делают, когда она перестаёт быть одеждой. Проще всего сказать – ВСЁ.

На прошедшей Неделе Миланской моды, одна женщина, известная как эксперт в области вкуса и умения сногсшибательно выглядеть, была поймана с поличным. Она явилась на показ с клатчем, (англ. clutch — маленькая элегантная сумочка-конверт). Пронырливые журналисты и папарацци выяснили, три года назад эта сумочка красовалась на ягодицах дамы, но ткань села. Версию о том, что увеличились объёмы, мы категорически отвергаем.

Старые джинсы

Остаётся главное – простой клатч, из коробки конфет, обшитый старой джинсой «давно протёртой до дыр», стал почти сенсацией. Особенно в свете улыбки Звезды, которая скромно заявила: «Мне просто нравится заниматься поделками, и у меня скопилось много джинсовых штанов, из которых я выросла».

Возникает вопрос. А вы давно разбирали шкаф, в котором скопилось много ненужной одежды? Если нет, мы не пойдем к вам, соблюдая правила сохранности персональных данных. Но всем остальным расскажем, что ещё можно сделать из готовых к отправке на свалку джинсов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+