Спецодежда: итоги 2017-го года и прогноз спроса на нее в 2018 году

Спецодежда

Пожалуй, именно спецодежда отлично показывает, насколько эффективным может быть импортозамещение при вдумчивом и разумном государственном подходе. Для начала оценки состояния этого сегмента приведём один факт – используемая в России зимняя спецодежда к концу 2017-го года, на 100% состояла из отечественных изделий. Теперь подробнее.

Сентябрь 2015-го – переломный момент в развитии сегмента производства спецодежды

Казалось бы, ну что такого? Приняли постановление, которое регулирует качество Средств Индивидуальной Защиты (СИЗ) и обязательную процедуру проверки и списания, изношенных вещей каждые 12-ть месяцев.

Но оказалось, что большинство иностранных СИЗ не соответствуют требованиям безопасности, заявленным требованиям защитных свойств, и к началу 2016-го года все они были списаны.

Далее был «Северный прорыв». Иностранные компании, которые совместно с россиянами начали осваивать северный шельф, очень быстро убедились в том, что наша спецодежда для работы в условиях низких температур в разы эффективнее и дешевле иностранных аналогов.

Следом был принят неприметный НПА, согласно которому СИЗ иностранного происхождения должны были проходить обязательную сертификацию. Результат не заставил себя ждать, давайте посмотрим на график запросов по спецодежде в интернете:

график запросов

На этом графике провалы это демонстрация формирования госзакупок (и закупок крупных нефтегазовых компаний с государственным участием). Но стоит обратить внимание на волну в начале весны и в осенний период – пусть и немного (12% от общего объёма), но этот прирост обеспечивает население, желающее купить спецодежду высокого качества. График приводить не будем, просто перечислим, в порядке убывания популярности СИЗ:

  • Перчатки, рукавицы, варежки;
  • Рабочие куртки (в том числе с высокими степенями защиты, светоотражателями и пр.);
  • Рабочие костюмы (лёгкие) и брюки (в том числе брезентовые);
  • Головные уборы (сюда входят и шлемы сварщиков);
  • Обувь.

Именно эти группы товаров среди населения демонстрируют наибольший рост популярности. А, учитывая, что в 2017-м году на розничный рынок вышли лидеры производства — «Восток-Сервис», «Энергоконтракт», «Техноавиа», «БТК Групп», «Спецзащита», «Респираторный комплекс», «Росхимзащита», рост будет продолжаться.

В общем, можно обойтись и без красивой графики, просто отметим, что в этом графике:

розница

динамика розничных продаж магазинов спецодежды это 89% в 2015-м, 112% в 2016-м и 122% в 2017. И в текстильной промышленности это самые высокие показатели.

А с чем входят в 2018-й год производители спецодежды?

Скорее всего, с уверенностью в завтрашнем дне. Спрос на СИЗ не снижается, напротив, конец 2017-го дал контракты с Норвегией, Канадой и Данией, которые также осваивают арктические месторождения.

Значительно расширился каталог спецодежды, производимой российскими предприятиями. В 2017-м году прирост ассортимента составил 8,7%. Количество СИЗ, выпускаемых из новых материалов (негорючих, диэлектрических и пр.) выросло до 23% (в 2016-м это было 9,8%).

С 2015-го по 2016-й рынок СИЗ показал средний рост в 40%, а в денежном исчислении – 78 млрд. рублей. В 2017-м рост скромнее, около 18% и суммарно рынок пробил отметку в 100 млрд. рублей. Наша оговорка – это объём рынка всей спецодежды и защитных средств, куда включена и обувь. Но текстильная составляющая растёт пропорционально общему увеличению объёма.

И ещё одна оговорка – это данные о реализованных СИЗ, то есть тех, которые оплатили покупатели. Прирост почти 20% в год, таков прогноз и на 2018-й год, и это цена того, что власть просто изменила условия регулирования качества продукции.

Может быть, что-то подобное стоит сделать и с рынком детского трикотажа? Но это пока только информация для размышления. Вернёмся к вопросу, насколько перспективна спецодежда.

Статистические данные довольно запутанная вещь, разбираться в них непросто, но мы нашли интересные цифры. Они косвенно хорошо подтверждают оптимизм экспертов, в отношении рынка СИЗ.

Новые ткани

Обратите внимание не на динамику (хотя рост производства таких тканей в России радует), а на общее количество. Мы имеем в виду количество тканей для спецодежды, выпущенной в 2017-м году. И тенденцию к наращиванию этого количества производимых тканей. Любопытно, что при сокращении импорта доля поставок из стран ЕврАзЭС медленно, но верно растёт. Не будем скрывать, это Узбекистан и Казахстан, которые активно сотрудничают с нашими лидерами производства спецодежды.

Кстати, в импортной составляющей также нарастает доля Японии, несмотря на общее снижение итоговой цифры. Мы писали уже про интерес японцев к нашим текстильным возможностям. Выставка в Екатеринбурге дала свои результаты, судя по всему.

В заключение можно сказать, что спецодежда в России это один из драйверов рынка. Хорошо защищённого от подделок, волны серого импорта и нелегального производства. Рынка перспективного, растущего, обрастающего розничной торговлей, становящейся неотъемлемым атрибутом любого городского пейзажа. Уже сейчас спецодежда, Москва отличный показатель, даёт возможность отличить дворника от электрика. И на каждом спецодежда, которая выполняет свои функции, согласно задачам этого работника.

Осталось только посмотреть, как распределялся рост рынка в эти годы по отдельным категориям изделий:

по изделиям

Провал по обуви в 2015-м не провал, просто по этому году нет данных. Но из динамики очевидно, что любой производитель СИЗ будет чувствовать себя в 2018-м году уверенно. Если производит качественную спецодежду или перчатки и «прочие СИЗ». Именно они, судя по всему, помогут в развитии любому производителю.

А наша оценка – рост в 2018-м году на 15%, расширение каталога спецодежды, предложение рынку таких защитных средств, которых пока нет в мире. И всё это относится к российским текстильным предприятиям.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

Я согласен на обработку моих персональных данных. Политика конфиденциальности