Профсоюзы текстильщиков пытаются спасти отрасль от краха

Сколько ни говорили о поддержке отрасли, связанной с ограничениями из-за пандемии, воз загрузили, но он и ныне там. Стоит груженный программами и деньгами воз, только вот до реальной помощи пока дело не дошло. Точнее она почему-то оказалась избирательной. После крупных предприятий и предпринимателей в дело спасения отрасли вмешались профсоюзы.

Профсоюзы текстильщиков пытаются спасти отрасль

ФНПР и РОСПРОФПРОМ напрямую обратились к Михаилу Мишустину

Федерация независимых профсоюзов России поддержала отраслевые профсоюзы и направила премьер-министру ряд предложений о спасении текстильных предприятий. Если полгода назад подобные обращения рассматривались через призму «всем тяжело, все помощи просят», на этот раз ситуация обострилась до предела.

Согласно предварительным статистическим данным, итоги 2020 не просто печальные, скорее плачевные, и нет ни одного повода для оптимизма:

  • Сокращение персонала фабрик достигло 21%, ещё около 23% находятся в периодических или длительных отпусках. Большинство – за свой счет;
  • Малые и средние предприятия оказались в ситуации банкротства, а это почти 14% от общего количества;
  • Падение объема производства в среднем на уровне 35-40%, на некоторых фабриках – до 60%.
  • Закрылись или проходят стадию перепрофилирования 15-20% фабрик и других предприятий отрасли.

Профсоюзы текстильщиков пытаются спасти отрасль

Сказать, что ситуация катастрофическая, это ничего не сказать, но на этом фоне предложения Министра Минпромторга РФ Дениса Мантурова почему-то аккуратно убирают под сукно.

Не дождавшись реальной помощи со стороны государства, профсоюзы сформулировали несколько предложений. Разумные и не чрезмерные требования способны если не переломить ситуацию, то дать текстильным компаниям существенную передышку.

«Не душите нас, и мы как-нибудь выкарабкаемся»

Предложения разумные, взвешенные, более того, не требуют от Правительства РФ активных действий, несмотря на то, что они демпфируют самые болевые точки отрасли в данный момент. Что же предлагают независимые профсоюзы:

  • Введение налоговых каникул на период до 1 января 2023г. При этом предлагается распространить льготу не на всю отрасль, а пока только на наиболее пострадавшие предприятия швейной и кожевенно-обувной отраслей, оказавшиеся в тупике нарастающих как снежный ком долгов;
  • Пересмотреть и установить ставку НДС в размере 10% на социально значимые производимые отраслью товары.

Профсоюзы текстильщиков пытаются спасти отрасль

Также профсоюзы поддержали предложения об отсрочке введения административной ответственности за срыв подготовки к обязательной маркировке текстильной продукции. Ранее предложение поддержали ТПП РФ и ЦРПТ, хотя пока не высказались о прямом субсидировании затрат на маркировку и переносе сроков маркирования складских остатков.

Надеемся, что хотя бы меры, не требующие финансовых вложений и длительных согласований, будут Правительством поддержаны. Так отрасль получит необходимую передышку. Если нет, то по итогам первого квартала 2021 года обстановка в отрасли скорее всего выйдет из-под контроля. Ускорится отток высококвалифицированных кадров и разорение небольших предприятий.

По мнению аналитиков, если ничего не делать, к середине следующего года мы рискуем отдать китайским предпринимателям до 70% рынка. Что неминуемо приведет к фактическому уничтожению высокотехнологичных предприятий, пока ещё остающихся на плаву.

Профсоюзы текстильщиков пытаются спасти отрасль

Надеемся, здравый смысл восторжествует, и широко пропагандируемые патриотические декларации о помощи не останутся красивыми только на бумаге программами. В конце концов, если не даёте отрасли денег, то хотя бы престаньте отбирать последние гроши. Речь идёт даже не о миллиардах рублей, а о десятках и сотнях тысяч рабочих мест.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+