Союзлегпром подвёл итоги года для текстильщиков, ждем, когда итоги подведут нас

Главная новость – удалось отстоять в среднем образовании профессии швея, раскройщик, скорняк и обувщик. Устаревшие и ненужные профессии ещё летом росчерком пера выкинули за борт в недрах Минпросвещения РФ, перекраивая средне-специальное образование.

Союзлегпром подвёл итоги года

Пока с помощью Правительства РФ решение отложили на год, и, судя по всему, позитивных итогов без помощи властей точно не было бы.

Импортное оборудование в сборе купить нельзя, арендовать можно

На повестке борьба ЕС с импортозамещением в России. Рекордная сумма в $290 млрд. по линии ВТО даже в США вызвала оторопь. Демарш Евросоюза понятен, компании терпят убытки, хотя очевидно, что это был прогнозируемый и ожидаемый ответ на ужесточение санкций.

Однако власти РФ ещё до официальной подачи иска сделали свой ход, в рамках которого внесли поправки Постановлением № 1989 от 20 .11.2021г.:

  • Стоимость единицы товара увеличена до 300 000 р., (в совокупности менее 1 млн. р.), при условии конкурентных аналогов в зоне ЕАЭС;
  • Исключена закупка станков (в том числе швейных), если нет аналогов ПО на территории ЕАЭС;
  • Аренда требующего дооснащения оборудования запрещена, покупка в сборе с расходными материалами и настроенными (готовыми к использованию) запрещена, но готовые к работе станки можно взять в аренду;
  • Уравнены в правах для участия в госзакупках российские предприятия и компании из ЕАЭС, подтвердившие партнерство с российскими предприятиями (не менее 25%).

Союзлегпром подвёл итоги года

Поправок намного больше, формулировки витиеватые, но в целом любая импортная фирма может принять участие в торгах (не только в части государственного заказа), если локализует товар в ЕАЭС, в России или найдёт партнёра, имеющего такую локализацию.

Постановление уже в силе. Упрекнуть Россию в «закрытии рынка» будет намного сложнее, только вот не рады российские текстильщики таким поблажкам. Особенно оговорке «”ж) закупки товаров в целях оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, … и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации”. Здесь настолько большой перечень текстильных товаров, что конкурировать с Китаем в Сибири и на Дальнем Востоке будет очень непросто.

Причем не только в сфере частных посылок из интернет-магазинов.

Союзлегпром подвёл итоги года

Хорошая новость – образованных текстильщиков станет больше

Во-первых, поздравляем Союзлегпром, Союзу присвоили звание почётного члена Торгово-промышленной палаты РФ, значит, повысится статус и вес предложений. Учитывая, что Минпромторг РФ де-факто самоустранился от проблемной отрасли, повышение веса здравых предложений можно только приветствовать.

Во-вторых, заработала новая модель подготовки кадров: «Профессионалитет – Легпром». В программе принимают участие 5 субъектов (Ивановская область на втором месте), 6 учетных заведений и 18 предприятий. Оценка на 2022 год – 1664 специалиста, в этом году 865 выпускников, на профессионалитет выделено 600 млн. руб. из федерального бюджета. Да, Легпром отстает от других отраслей, где хакатоны, конкурсы молодых и прочие «социальные лифты» уже работают, но хоть с мёртвой точки сдвинулись. Особенно радует, что в отличие от других сфер, реальные выпускники уже на реальных рабочих местах, и молодежь следующего года ждут на предприятиях, а не «молодежных форумах».

Союзлегпром подвёл итоги года

Спектр специальностей широкий, от модельеров до маркетинга, с привлечением социальных сетей и вирусной рекламы. От талантливых швей до айтишников, заточенных на цифровизации предприятий. Заметим, что за последние семь лет это первая волна молодых и весьма образованных людей, приходящих не на супер доходы, а на места, где есть к чему приложить силы и таланты. Надеемся, этот итог окажется главным в 2021 году, иначе всех нас в 2022-м подведут очередные унылые итоги.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+