Как и сколько времени носить тканевую маску от вирусов

К сожалению, подавляюще большинство граждан, не зная, сколько можно носить тканевую маску от вирусов, либо их не снимают вообще, либо носят в течение дня, периодически снимая. Оба варианта неверны, давайте разбираться, как все делать правильно.

Сколько можно носить тканевую маску от вирусов

Носить маску при эпидемии вируса нужно обязательно

В некоторых странах, увы, поняли это слишком поздно. Россия – не исключение, хотя вовремя принятые меры существенно снизили уровень заболеваемости. Тем не менее, россияне почему-то отнеслись к защитному средству пренебрежительно, надевая их «для галочки».

При этом достаточно соблюдать простые правила, чтобы снизить риск заражения в десятки раз. Прежде чем говорить о правилах, надо вспомнить устройство и принцип работы маски:

  • Несколько слоев ткани (нетканого материала) снабжены резинкой, цепляющейся за уши;
  • Многие модели симметричны. Поэтому можно не задумываться, какой стороной к лицу одевать;
  • Для плотного прилегания к лицу используется гибкая вставка, которой придают форму носа, плотно прижав к переносице;
  • После размещения на лице, края повязки надо расправить, сведя к минимуму щели между материалом и скулами, чтобы не вдыхать грязный, неотфильтрованный воздух.

Сколько можно носить тканевую маску от вирусов

Это к вопросу как носить тканевую маску от вирусов правильно, с точки зрения физического процесса. Не менее важно помнить, как правильно снимать повязку. Взять за резинки, отвести от лица и сложить пополам, внешней стороной внутрь. Одноразовую маску выбросить, многоразовую отправить в стирку, не дотрагиваясь до внешнего слоя.

Понимание того, что защитные слои могут накопить за время использования вирусы, поможет запомнить остальные несложные правила.

Неправильное ношение маски от вируса принесет вреда больше, чем пользы

Разумеется, главный критерий правильного использования – время. Для одноразовых моделей рекомендуется ношение не более 2-3 часов, после чего её надо выбросить. Для тканевых повязок период составляет 3-5 часов, в зависимости от свойств фильтрующего слоя.

Остальные рекомендации достаточно простые:

  • Не прикасайтесь к внешнему слою руками, на нём самая высокая концентрация болезнетворной микрофлоры;
  • Нельзя многократно снимать и надевать маску, поскольку при снятии на внутренний слой попадает инфекция;
  • Если время пользования ещё не вышло, но внутри повязки стало влажно, маску требуется сменить немедленно;
  • Пользуясь повязками, держите под рукой пакет, куда можно положить использованную маску.

Сколько можно носить тканевую маску от вирусов

Повторимся, нужно ли носить маску при вирусе не обсуждаемый вопрос – обязательно нужно, но правильно. Часто задают вопрос врачам, кто должен обязательно быть в повязке. Строго говоря, все, кто посещает людные места и пользуется транспортом, но в первую очередь люди из группы риска:

  • Пожилые и страдающие хроническими заболеваниями граждане;
  • Те, кто контактировал с людьми, прибывшими из неблагополучных стран или заболевшими;
  • При посещениях медицинских учреждений маски обязательны для всех!

Ещё несколько рекомендаций по ношению масок от вирусов

Многослойная тканевая повязка эффективнее с фильтрующим слоем, но сравнительных исследований не проводилось. Точнее сравнивались специальные медицинские изделия и обычные. Медицинские модели боле эффективны, но если разобраться, как носить маску правильно, то защита от вирусов простых моделей на приличном уровне.

Достаточно помнить, что уязвимые места – прилегающий к лицу периметр. Чем больше щелей, тем больше неотфильтрованного воздуха вы вдыхаете, и выше риск подцепить инфекцию.

Сколько можно носить тканевую маску от вирусовСколько можно носить тканевую маску от вирусов

Вторая зона риска – касание внешней части повязки руками. После прикосновений вероятность заражения резко возрастает, вирусы отлично чувствуют себя на коже рук.

Так что соблюдайте правила, и простое защитное средство серьезно снизит вероятность заболевания. Косвенное подтверждение – эпидемиологическая обстановка с сезонными заболеваниями гриппом. На фоне Covid-19 про грипп подзабыли, но медики отмечают резкое падение заболеваемости ОРВИ и прочими инфекциями. Разумеется, сказываются меры карантина и самоизоляции, но без применения масок динамика не была бы столь позитивной.

Поэтому, выходя из дома, обязательно надевайте повязку, и главное – носите её правильно.

Отзывы о Как и сколько времени носить тканевую маску от вирусов

  1. Кирилл 2020-04-18 в 18:34

    тому, кто больше заплатил. Наконец то и у нас приняли запрет на экспорт, что совсем не одно и то же, что запрет на вывоз. Знакомый не смог послать частную посылку родне в Россию! Но в целом все эти маски скорее для самоуспокоения. Они мало помогают при воздушно-капельном распространении, ибо глаза остаются незащищенными, причем с них все смывается в нос. Потому грипп и ОРВИ и начинаются с красных глаз и неудержимого чихания. Чтобы защититься от воздушно-капельного заражения я бы сделал «при зомби-апокалипсисе» маску на основе этих новых масок для плавания, у которой дыхательная трубка заменена на маломощный коронный разрядник (озон) и лабиринт для пролонгации взаимодействия этого озона с вдыхаемым воздухом. На входе в самую маску можно поставить картридж с активированным углем для дезактивации озона. Однако полагаю, что новый вирус давно уже крутится среди нас. В декабре — ноябре в Москве наблюдал ТАБУНЫ китайских туристов и в метро в тч. Если вспышка в Ухане началась в 15-20 дек., то потенциальные распространители фоткали Маяковку парой недель раньше. И масок на них было пару штук на два десятка.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+