Шторы в интерьер – непростой выбор

Делая ремонт в квартире, дома, или меняя обстановку, многие в последнюю очередь думают о том, какие покупать шторы. В результате выбор становится очень сложным. Под что подобрать одежку для окон – под цвет стен, мебели или другого текстиля? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно учесть сразу несколько критериев.

Выбор штор под стиль интерьера

Это можно назвать самой простой ситуацией. Если все помещение выполнено в одном стиле, то с выбором штор не придется долго мучиться. Вот основные правила, которыми стоит пользоваться при покупке штор для каждого стиля:

  • Прованс. Этот стиль последнее время все чаще встречается в столовых и на кухнях, там, где главенствуют женщины. Они любят утонченность и нежность такого интерьера, поэтому шторы должны обязательно подчеркивать эти черты. В провансе лучше всего сморятся натуральные материалы, такие как хлопок или лен. Цвета нужно выбирать нежные: голубоватый, бежевый, оливковый. Изображения небольших букетиков по всему полотну подчеркнут оригинальность стиля;шторы в интерьер
  • Барокко. Отличительная черта этого стиля вычурность и показная роскошь. Шторы из бархата, атласа или жаккарда отлично подойдут в такой интерьер. Изобилие декоративных элементов еще одна определяющая барокко. Поэтому шнуры, подхваты, кисти – все это имеет место в украшении окна. Из цветов лучше выбирать золотистый, изумрудный, рубиновый;шторы в интерьер
  • Авангард. Такие шторы должны быть прямыми, без декоративных элементов. Допускается легкая плиссировка ткани. Обязательными считаются крупные геометрические орнаменты, контрастнее по отношению к основному полотну. В этом стиле вполне допустима среди материалов синтетика, которая в других случаях считается безвкусицей. Цвета максимально яркие, их можно выбирать как под цвет мебели, так и по контрасту к ней;шторы в интерьер
  • Минимализм. В этом стиле идеально использовать рулонные шторы или римские. Если же это не ваш случай, то нужно остановиться только на тюли. Органза, тафта без декора (однотонная, неяркая) – это основные шторы, которые стоит выбирать для авангарда;шторы в интерьер
  • Хай-тек. В этом стиле шторы должны привлекать к себе минимум внимания. Поэтому это простые однотонные модели из натуральных тканей. Никаких подхватов или шнурочков. Можно использовать римские шторы. Хорошо, если ткань сольется с цветом стен. Это сделает ее еще более незаметной, чего и добиваются создатели интерьеров в этом стиле.
    шторы в интерьер

Это основные стили, в которых сейчас работают дизайнеры. Но есть много промежуточных интерьеров или обстановок, которые создаются по принципу «мне так нравится». Над последними редко работают дизайнеры, поэтому выбор штор ложится на покупателя. И тут возникает главный вопрос, с чем их правильно сочетать.

Подбор штор под обои

Многие аматоры считают, что такой вариант сделает комнату безликой, шторы сольются со стенами и все будет слишком однотипным. На самом деле такой прием используется профессионалами очень часто. Например, если основной акцент в интерьере делается на яркую мебель, то шторы должны сливаться с другими элементами обстановки.

Допускается отклонение на несколько оттенков. Например, к сиреневым стенам хорошо подходят светло-лиловые шторы. Этот вариант хорошо подойдет для тех, кто любит часто менять обстановку или текстиль. Не нужно каждый раз переживать, что шторы не будут сочетаться с новым покрывалом или обивкой дивана. Достаточно того, что они гармонируют со стенами.

Этот прием часто используется для помещений с несколькими окнами, особенно если они расположены на одной стене. Шторы станут ее продолжением, и не будут выбиваться из общей картины. Хорошо смотрятся такие шторы в маленьких комнатах, так как визуально расширяют ее.

шторы в интерьер шторы в интерьер

Подбор штор под мебель

Не самое простое и правильное, но иногда очень удачное решение. Сейчас речь идет не только об обивке мягкой мебели, но и цвете корпусных элементов интерьера. Если вся мебель выполнена в одном цвете, а стены контрастны к ней, то шторы в цвет обстановки очень уместны. Например, на фоне белых стен черная мебель и шторы будут выглядеть очень гармонично.

Есть противоположный вариант: шторы контрастные к стенам и мебели. Например, все стены и обстановка сероватые, а оранжевые или голубые шторы будут тем ярким акцентом, который ее очень освежит.

Интересным решением в комнате могут стать шторы биколоры. В таких моделях обычно основное полотно имеет цвет стен, но яркая полоса понизу или посредине в цвет мебели. Такие занавески объединят комнату, сделают ее целостной, особенно если стены и мебель контрастируют друг с другом.

шторы в интерьер шторы в интерьер

Шторы в цвет текстилю

Самый распространенный выбор штор. Их подбирают к коврам, покрывалам, накидкам на кресла. Выглядят такие интерьеры гармонично, но стандартно и типично. Если вы хотите создать оригинальный и свежий дом, то это не лучший выбор.

Особенно аккуратно нужно относиться к такому выбору в спальне. Нередко непрофессионалы совершают ошибку, подбирая шторы по цвету, плотности и ткани, полностью повторяющие покрывала. Например, зеленый бархат или красный атлас. В результате получается такой вид, будто сняли одну штору, и застели ее на кровать или наоборот, будто покрывало использовали, как занавеску. Чтобы избежать этого, можно выбирать один цвет, но разные ткани. Так гармония сохранится, и выглядеть все будет очень уместным.

Подбор штор не такое простое дело, как может показаться. Иногда покупатель просто заходит в магазин и выбирает то, что ему нравится, не ориентируясь на обстановку. Такое решение тоже имеет право на существование, если комната обставлена не по каким-либо правилам, а так, чтобы было удобно. Но все-таки стоит правильно выбрать одежду для окон, ведь от нее многое зависит. Например, на южные окна занавески покупают плотные, на северные легкие, на восточные – мягких и нежных материалов и цветов, на западные – любые. Это гарантирует, что шторы буду полноценно выполнять свою функцию, а не просто украшать комнату.

шторы в интерьер

Создавать уникальные интерьеры просто, если знать, как правильно выбрать шторы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *