Школьная форма для первоклассника: на что обращать внимание при выборе

Перед тем, как приступить к рассмотрению основного вопроса, попробуем выяснить, так ли необходима форма ребенку в младшей школе, особенно первокласснику. Все психологи дают однозначный ответ, конечно, необходима. Форменная одежда настраивает малыша на рабочий лад. Он приобщается к совершенно новому кругу общения – школьникам. Для того чтобы ребенок чувствовал это и всю важность момента, ему просто необходимо иметь специальную одежду и соответствующий внешний вид.

Из какой ткани должны быть пошита школьная форма для первоклашки?

Многие родители совершают ошибку, считая, что форма для маленького ребенка должна быть пошита только из натуральных материалов. Шерсть, твид или другие ткани – это очень хорошо, но не совсем практично. Как любая ткань из натуральных волокон эти материалы очень быстро теряют форму и садится, поэтому содержание синтетики в школьной форме необходимое условие для того, чтобы одежды носилась долго, хорошо сидела, выглядела как новая.

Важно понимать, что есть допустимый процент синтетики, которая входит в состав ткани. Для брюк, пиджаков, жилетов, юбок, сарафанов и платьев он составляет 55%. Если меньше, то хуже не будет, а вот больше крайне нежелательно. Кожа ребенка, особенно этой возрастной категории, плохо переносит «парниковый эффект», который создает ненатуральная ткань.

Блузы, рубашки, гольф, а тем более нижнее белье, обязательно должны быть натуральными. Для таких изделий, как водолазки, допустим процент синтетики не больше 15%. Это дает возможность хорошо и долго держать форму и размер, но при этом не вредить нежной коже ребенка.

Школьная форма для первоклассника

Качество швов и обязательное наличие ярлыков

Многие родители не обращают внимания на такие мелочи как ровность строчки или натяжка пришитой подкладки. Взрослые забывают о том, что маленький ребенок – это постоянное движение. Плохо простроченные рукава, некачественные швы на спине, борта и карманы с недостаточным укреплением обязательно обернутся большими проблемами при носке изделия. Рано или поздно швы на спине разойдутся, ведь на них есть дополнительная нагрузка в виде рюкзака.

Та же ситуация может случиться с рукавами, подкладкой и карманами. Особенно вопрос качества швов должен интересовать родителей мальчиков, тат как они более активны.

Ярлык на одежде – это та же инструкция по эксплуатации. Если мама хочет, чтобы форма носилась долго и все это время сохраняла приличный внешний вид, ей обязательно нужно внимательно изучить ярлык. На нем ответственные производители указывают как стирать или чистить изделие, какой температурный режим соблюдать при стирке или глажке, и другую полезную информацию.

Школьная форма для первоклассника

Опытные мамы не рекомендуют покупать форму, в уходе которой указано, что ее нельзя стирать, а можно только чистить в химчистке. Загрязнения на этом виде одежды случаются очень часто. И если каждый раз сдавать ее в чистку, то в структуре ткани могут накапливаться химикаты. А еще придется приобрести не один, а несколько комплектов, ведь химчистка может занять не один день.

Что должно входить в школьную форму для ученицы первого класса?

Принято делить форму на две категории: осень-весна и зима. Эти комплекты отличаются не только самими элементами, но и составом ткани:

  • Юбка или сарафан. Желательно, чтобы он был на регулируемых бретелях, а юбку нужно покупать с учетом того, что малышка в этом возрасте активно растет. Если мама не хочет видеть на последнем звонке свою красавицу в неприлично короткой юбке, то длину обязательно нужно брать с небольшим запасом;
  • Водолазки, джемпера, на торжественные случаи блузы. На каждый день можно выбирать рубашечный крой, не так солидно, но сегодня очень модно и актуально;
  • Белье и колготы в школу тоже нужны особенные. Трусики и маечки удобные, натуральные и качественные. Колготы нужно подбирать спокойных цветов, которые бы хорошо сочетались с формой.

Основные детали из первого пункта лучше всего покупать из натуральных тканей с небольшим процентом синтетики. Можно купить хлопковый сарафан и юбочку из тонкой шерсти. Такой набор позволит охватить весь диапазон погоды в такие изменчивые сезоны как осень и весна.

  • Жилет и пиджак. Не стоит удивляться, что жилет относится именно к зимней форме. Когда холодно, именно жилет принято надевать под пуховик, а пиджак оставлять в школе, в шкафчике, который обязательно есть во всех начальных классах. Если пиджак надеть на теплый свитер, а сверху еще и куртку или пальто, то ребенку, как минимум, будет неудобно, а скорее всего, его ждет перегрев. Поэтому лучше носить жилет;
  • Брюки, две пары. Обязательно иметь штаны на смену, ведь высушить плотную ткань за один день не всегда удается, а девочка сможет пойти в школу в запасных;
  • Водолазки и кофты. Чем больше, тем лучше, иногда именно одежда, которая одевается под форму, единственный вариант ее разнообразить.

Школьная форма для первоклассника

Фасонов и вариантов кроя сегодня масса, и при выборе одного из них обязательно нужно учитывать мнение маленькой модницы.

Школьная форма для мальчика-первоклассника

У мальчиков выбор намного меньше. Демисезонная форма и ее зимний вариант отличаются только плотностью ткани и тем, что надевают под нее, поэтому описание будет представлено общее, для всех сезонов:

  • Пиджак и жилет, последних можно приобрести два: один теплый, другой полегче;
  • Брюки – форменные и две пары запасных, одни в цвет формы, другие светлее, для более торжественных случаев. Для них же приобретают нарядные рубашки и галстуки, можно даже бабочки;
  • Рубашки, джемпера, водолазки – этих вещей придется приобрести достаточное количество, чтобы разнообразить наряд и продлить срок эксплуатации изделий.

Школьная форма для первоклассника

Опытные родители рекомендуют всегда иметь комплект одежды, максимально похожий на форменную. Это могут быть джинсы определенного цвета, пиджак или курточка, юбка для девочек. Это поможет всегда найти выход из любой ситуации, которых у первоклашек случается немало. Например, надеть этот комплект взамен порванной на заборе формы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *