Рождественский венок из трикотажной пряжи своими руками крючком: фото

Украшение жилища к Новому году – традиция, зародившаяся в давние времена. Современные жители мегаполисов активно ей следуют для создания в доме праздничного настроения. Многие отходят от стандартных украшений елки и развешивания гирлянд, отдавая предпочтение необычным вариантам. Один из таких – рождественский венок из трикотажной пряжи. Это красивое изделие, которое можно не только повесить в квартире для украшения интерьера, но и преподнести в качестве подарка.

Рождественский венок из трикотажной пряжи

История появления

Впервые новогодний венок из ткани, а также из других материалов, появился в Европе. Изначально у него было не только декоративное назначение. Выглядел предмет более традиционно – в нем обязательно присутствовали еловые или сосновые ветви, а также свечи: 24 маленьких и 4 больших, расположенных по кругу. Ветки и свечки крепились на большом деревянном круге. Изделие готовилось за месяц до празднования Рождества.

Ежедневно, в темное время суток, зажигали по одной свече. Подсчитав оставшиеся свечи, можно было понять, сколько дней осталось до торжественного момента.

  • Круглая форма символизировала вечность жизни;
  • Зеленый цвет – ее центр и благоденствие;
  • Свечи нужны были для озарения мира божественным светом.

Самые крупные венки вешали у зданий городской ратуши или на главной площади города. Для украшения жилищ много свечек не использовалось, на изделие могли закрепить 4 свечи. Размещался декоративный элемент на входной двери – как символ того, что Рождество – желанный праздник, и жители дома его ждут.

Рождественский венок из трикотажной пряжи

Уже в 20 веке люди отказались от традиционных материалов в пользу новых и более интересных вариантов. И неудивительно – создание декора к новогодним праздникам – это огромное поле для творчества и проявления фантазии. Новогодний венок из трикотажной пряжи позволяет получить стильное изделие, которое будет украшать любую комнату. Такая модель более долговечна – смастерив ее единожды, можно будет использовать в течение нескольких лет.

Почему ткань и в чем ее преимущества?

Помимо названных плюсов можно обозначить еще несколько:

  • С текстилем и разными видами ткани достаточно легко работать при создании всевозможных поделок. После них не останется мусора, как после натуральных еловых ветвей;
  • Простор для воплощения фантазий в жизнь намного шире. Перед человеком открывается большой выбор материалов, дизайнов, выкроек. Он может придумать что-то самостоятельно;
  • Заведите традицию мастерить декор вместе с детьми – это станет не только приятным времяпровождением, но также поможет приучить их к труду.

Новогодний венок из пряжи (своими руками сделанный) станет хорошим подарком или сувениром для гостей. Необязательно создавать большие изделия, можно связать маленькие декоративные предметы крючком и подарить всем гостям вашего дома.

Рождественский венок из трикотажной пряжи

Пошаговый алгоритм изготовления украшения

Чтобы смастерить рождественский венок из трикотажной пряжи, потребуется мастер-класс. Вы можете воспользоваться мастер-классом в картинках, но лучше посмотреть видео с наглядными действиями. Это поможет хорошо подготовиться к операциям с текстилем, понять нюансы. В Интернете можно найти руководства по созданию редких моделей, например, шведских.

На первоначальном этапе потребуется подобрать материал, с которым вы будете работать. Помните, что разные типы ткани имеют различные свойства и характеристики.

  • С натуральным хлопком работать достаточно легко, но он не выглядит празднично, сама ткань тонкая;
  • Красиво выглядят блестящие материалы – шелк, батист, сатин, атлас. Но с полотном сложно работать. Маленькие дети не смогут мастерить поделки, много материала будет испорчено;
  • Хорошим вариантом будет фетр. Материал смотрится ярко и празднично, работать с ним легко, он позволяет создавать объемные фигуры.

Рождественский венок из трикотажной пряжи

Интересной идеей будет создать венок из фетра с веточками ели и цветами. Для начала подготовьте шаблоны для цветов и еловых веток. Возьмите зеленый фетр и вырежьте из него несколько веток по шаблону. Теперь очередь цветов. Можно воспользоваться самой простой формой.

Далее подготовьте основу, на которую будут крепиться тканевые элементы. Для этого:

  1. Возьмите картон, вырежьте из него кольцо, толщина которого будет 3-5 сантиметров.
  2. Основу обмотайте пряжу или блестящей лентой.
  3. На нее в произвольном порядке наклейте фетровые еловые ветви, цветы, а также другие декоративные элементы. Например, в центр каждого цветка можно приклеить по бусинке или стразу. Используйте суперклей.
  4. Дополнительно можете украсить венок шишками, фигурками Деда Мороза, мишурой.

Рождественский венок из трикотажной пряжи

Основа может быть сделана из ткани – это поможет придать дополнительный объем. Вырежьте два кольца из текстильного полотна, сшейте их между собой и набейте синтепоном или холлофайбером. Новогодний венок из ткани готов – веселых праздников!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+