Где корни бурного роста СИЗ в первом полугодии 2018 г?

Для начала ознакомимся с динамикой, показанной сектором СИЗ в первом полугодии 2018 года. Попробуем разобраться, какие предпосылки создали и продолжают поддерживать стремительный взлёт в статистике средств индивидуальной защиты России.

Рост продаж СИЗ

Чем обусловлены опережающие темпы

Если посмотреть на динамику обрабатывающих производств, мы выделили начало года (черная линия) и уровень снижения в начале года к уровню предыдущих лет (синяя линия).

Рост продаж СИЗ

Хорошо видно, что даже с учётом фактора сезонности прирост очевиден. Начало полугодия на рисунке отмечено январём, обычно он завершение года, реальные показатели отнесут к 2017 году. Тем не менее, общие тенденции заметны, «провал» начала года стал меньше. Теперь посмотрим на итоги полугодия в разрезе тканей:

Рост продаж СИЗ

Выбранные позиции не случайны, отмеченные материалы использованы для создания любого средства индивидуальной защиты. Результаты действительно опережающие, причем с неплохими темпами, особенно для синтетических и пропитанных тканей.

Рост продаж СИЗ

В предыдущей статье было отмечено снижение по прочим материалам, ряд аналитиков связал улучшение некоторых позиций с приростом доходов населения. Неверный вывод, поскольку другие факторы косвенно влияют на текстильный рынок в целом.

Один из них – стремительно растущая продажа СИЗ, профессиональной, производственной и специальной одежды.

Рост продаж СИЗ

Именно увеличение производства (в некоторые месяцы в разы) СИЗ становится локомотивом наращивания выпуска разных полотен.

Попробуем проанализировать такой бурный взрыв в секторе, который до 2014 года составлял от 10 до 18 процентов общего количества обычных костюмов.

Рост продаж СИЗ

Наши прогнозы не оправдались, рынок СИЗ растёт быстрее оптимистичных оценок

Приятная ошибка, хотя мы и говорили, что продажа СИЗ будет расти. Некоторые меры поддержки были озвучены в статье, но Правительство РФ пошло дальше, отсюда и такие выдающиеся результаты.

Рост продаж СИЗ

Рассматривая итоги прошлого года, нам казалось, что тенденция сохранится, поэтому в цифрах это прозвучало так: «Прирост почти 20% в год, таков прогноз и на 2018-й год, цена того, что власть просто изменила условия регулирования качества продукции». Учитывая, что сейчас объём реализованной продукции, превышает 47%, эта ошибка нашей аналитики радует ещё больше.

Факторы, двигающие вперёд защитную одежду, перечислены в наших статьях, но почему ошибка в прогнозе? Давайте разбираться вместе, ведь господдержка, внедрение системы обязательной сертификации, субсидии, льготные кредиты и привлечение частных инвесторов давно сделали своё дело.

Рост продаж СИЗ

Что ещё послужило толчком к росту количества СИЗ, и как это отразилось на всей отрасли:

  • Заработала ст. 221 ТК, согласно которой работодатель ОБЯЗАН обеспечить для сотрудника средства индивидуальной защиты. Ранее на их отсутствие закрывали глаза, после нескольких трагедий и уголовных дел стали штрафовать предприятия. Штраф немалый, от 250 до 850 тысяч рублей. На такие деньги можно купить немало;
  • Рост продаж СИЗ

  • В середине прошлого года внесены поправки в ГОСТ «Средства индивидуальной защиты. ОКПД2 – средства индивидуальной защиты»;
  • Законодательно закреплено право работника на получение профессионального обмундирования бесплатно.

Рост продаж СИЗ

Отметим, бесплатными, средства индивидуальной защиты, Россия сделала изначально, законодатель просто привёл в чувство частные коммерческие компании. Особенно в сфере ЖКХ. Но не это стало главным локомотивом дополнительного роста, а изменение порядка компенсации стоимости защиты за счет отчислений в ФСС.

С 2017 года внесены изменения в Приказ № 580 от 10.10.2012г. С 1 января 2017 года было запрещено компенсировать стоимость, если спецодежда:

  • Производится не в России;
  • Рост продаж СИЗ

  • Изготовлена с использованием тканей и материалов, не произведенных в России;
  • Не имеет маркировки единого знака обращения на рынке государств – членов Таможенного союза.

В отношении последнего требования наше государство пошло ещё дальше. Запретив выдавать такие «костюмы» сотрудникам (поэтому штраф и может достичь по совокупности 850 000 рублей).

Рост продаж СИЗ

Не все работодатели поверили в работоспособность принятых мер, получив по итогам года серьёзные убытки. Отсюда и бурный рост, продажа и производство СИЗ стала выгоднее всем – разумнее купить качественные российские. Ведь контролерами выступают сами сотрудники, готовые предъявить надзорным органам то, что их должно защитить.

Рост продаж СИЗ

Почему бурный прирост производства СИЗ только косвенно влияет на отрасль?

Спецодежду пока не используют как повседневную, однако падение покупательной способности населения создаёт и эту предпосылку. Всё чаще выданная бесплатно форма, у среднестатистического россиянина, новее и приличнее повседневной одежки.

Рост продаж СИЗ

Это печальный вывод, не имеющий отношения к текстильщикам России, но, тем не менее, можно наблюдать тенденции:

  • Стабильный заказ на ткани, используемые для производства СИЗ, позволяет другим фабрикам покупать ткани по более низким ценам, снижая себестоимость продукции;
  • Рост продаж СИЗ

  • Ряд профессиональных и производственных костюмов почти не отличается от модных трендов, а защитная одежда в стиле «милитари» много лет не выходит из моды;
  • Свойства защиты, продукт (в том числе) российских разработок, востребован на даче и в лесу.

Рост продаж СИЗ

Вот и растут продажи фабрик, средства индивидуальной зашиты, образно говоря, Россия защитила мерами Правительства РФ. Что вынудило предпринимателей, желающих не конфликтовать с законом, отказаться от закупок в Поднебесной. Предприятия, производители СИЗ, охотно откликнулись на сигналы власти, отреагировав не только бурным ростом, но и стремительным сокращением импорта:

Рост продаж СИЗ

Если власть не станет вносить изменения в изменения, то к концу 2018 года рынок не только вырастет на 100%, преодолев отметку в 120 млрд. руб., но и основательно укрепится в экспортных показателях. В том числе в направлении развитых стран.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции