Снижение импорта и рост экспорта текстиля в I-м полугодии 2018 года

Рост экспорта текстиля

Если с индексом производства российского текстиля все понятно, то финансовые результаты первого полугодия не столь однозначны. Импорт и рост экспорта тесно связаны с финансовой ситуацией в отрасли. Посмотрим, как завершили шесть месяцев текстильщики.

Свободные деньги это возможность конкурировать на рынке

За полгода существенно снизилась прибыль фабрик, потери оцениваются в 1,7 млрд. руб. Подробнее о причинах мы говорили в предыдущем обзоре. Несмотря на потери, процесс позитивный, поскольку ведет к оздоровлению финансов компаний, да и рост экспорта вселяет оптимизм.

Пока же картина сложилась следующая: просроченная кредиторская задолженность где-то растет, где-то остается без изменений.

Рост экспорта текстиля

Обратим внимание, что на фоне состояния легкой промышленности, текстильщики почти преодолели долговые ямы. Доля просрочки не так высока – 6,8%, при этом в производстве одежды она снизилась почти на 24,%.

Причина просрочки в производстве текстильных изделий (44 предприятия) активная модернизация, снижение покупательной способности населения и то самое снижение складских запасов. Среди производителей одежды таких фабрик всего двадцать.

Ещё одним обременением для компаний стала задолженность по заработной плате. Кстати, определенное улучшение в этой сфере есть:

Рост экспорта текстиля

До среднего уровня пока далеко, но тенденция внушает оптимизм, несмотря на наличие долгов. Хотя на фоне легкой промышленности 2,4 млн. рублей не кажутся катастрофой, по обрабатывающим предприятиям долги составляют ~1,3 млрд. рублей.

Почему финансовая ситуация так важна для оценки состояния внешнеэкономической деятельности? Возможность своевременных локальных инвестиций помогает в конкурентной борьбе, влияет на экспорт товаров, и пока не все фабрики имеют такие возможности.

Рост экспорта текстиля

Динамика внешних закупок текстиля в Россию

В сухих цифрах в стоимостном выражении группы (ТН ВЭД 50-67) импорт товаров в Россию составил 6 066 719$, из них 804 091$ пришлось на СНГ. Суммарное увеличение к показателям аналогичного периода 2017 года – 14,5%.

Кажется, что с программой импортозамещения в отрасли произошел системный сбой. Однако это не совсем так, если вникнуть в меняющуюся структуру зарубежных покупок:

Рост экспорта текстиля

Разберемся в том, что мы видим в таблице:

  • В сумме две позиции (они отмечены красным, столбец июнь млн. $) 616 млн. $. Это почти половина закупок июня 2018 года;
  • Показатели сырьевых позиций отрицательные (цифры выделены зеленым цветом);
  • Темпы роста по четырем позициям в сравнении с данными прошлого года находятся в пределах курсовых колебаний. Последний столбец, цифры выделены красным цветом.

Рост экспорта текстиля

Таким образом, в данном разделе ВЭД, импорт товаров в Россию на 50% состоит из готовых вещей. Та самая конкуренция с российским производителем, который пока не может направлять свободные средства на быструю смену линеек и коллекций.

В структуре внешних поставок особое значение имеет количественный показатель. Трудно сравнивать цены поставляемых вещей, но по разделу одежды средняя стоимость единицы (это может быть костюм тройка или шорты) 3 450 рублей. Иными словами, в количественном выражении ввезено к нам не так много штук.

Рост экспорта текстиля

В любом случае, программа импортозамещения не рассчитана на обрыв торговых отношений. Скорее сотрудничество, в котором поддержка экспорта играет значительную роль. Поэтому важный результат полугодия – появление отрицательной динамики поставок. С летними курсовыми колебаниями доллара есть вероятность, что поток импортных вещей ещё снизится. Скорее всего, к концу года итоговые значения (по отношению к 2017) придут к уровню незначительного повышения или стагнации на текущих значениях.

Рост экспорта текстиля

Кстати, анализируя импортные операции, стоит иметь в виду, что некоторые сделки в статистике должны быть отнесены к 2017 году, но Росстат и ФТС учитывают только закрытые операции. Пока нет окончательной оплаты, контракт является открытым. В отличие от экспортных операций, по которым учет ведется по факту пересечения границы.

Динамика торговли с зарубежьем положительная. Но есть, куда расти!

В последние годы мы привыкли к тому, что экспорт товаров текстильной группы в основном направлен на страны СНГ. Первые полгода показали положительную динамику по всем направлениям.

Рост экспорта текстиля

В страны СНГ за полгода продано продукции на сумму 351 416,1$, и это на фоне практически полной остановки товарооборота с Украиной. В страны дальнего зарубежья отгружено 241 665,8$. Таким образом, суммарная доля составила 593 081,9$, то есть покрытие закупок аналогичных групп (ТН ВЭД 50-67) составило 10,2%.

Вроде бы немного, но в сравнении с 2016 и 2017 годами, темпы прироста возросли примерно на 1,8% в месяц. И, судя по всему, в отношении наращивания экспортного потенциала ситуация пока стабильная.

Рост экспорта текстиля

Кроме этого Российским Экспортным Центром с 01.01.2018 г. осуществляется поддержка экспорта мероприятиями, прямо касающихся текстильщиков:

  • Субсидирование процентов по кредитам, направленным на экспортную продукцию;
  • Рост экспорта текстиля

  • Предоставление субсидий из Федерального бюджета на компенсацию части затрат по проведению НИОКР (в качестве компенсации пошлины);
  • Предоставление из Федерального бюджета субсидий на финансирование части затрат, связанных с продвижением высокотехнологичной и инновационной продукции на внешние рынки. Этими субсидиями уже пользуются производители защитной и спецодежды.

Рост экспорта текстиля

Так что итоги первого полугодия с точки зрения покупок и продаж внушают оптимизм. Динамика роста импортной составляющей в целом нейтральная, а поставки в другие страны начинают расти опережающими темпами. Конец года покажет, насколько действенными окажутся меры государственной поддержки отрасли.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции