Если ты умный, почему бедный? А если богатый, почему одинокий?

Если проследить эволюцию миллиардеров в иерархии журнала Форбс, то чем выше мы будем подниматься, тем меньше обнаружим там связанных узами брака людей. Тенденция интересная, и почему-то в основном для России. Возможно потому, что конфетно-букетный период обходится намного дешевле развода?

Холостяки, начинающие список российских миллиардеров

Павел Дуров

Потеряв контроль над соцсетью «ВКонтакте», основал Telegram. По мнению оценщиков рейтинга богатых людей России сейчас «стоит» 3,4 млрд. $. В основе успеха – идея украсть структуру иностранной социальной сети, адаптировав её под менталитет россиян.

Россияне в списке Форбс

В брачных узах не состоял, к интересу в отношении женского пола не замечался. Известен разбрасыванием пятитысячных купюр с балкона здания на Невском проспекте с криками «вы мне все ещё сделаете …». Вынуждены заменить окончание цитаты – приятно.

Одинок, завидный холостяк, самый молодой из российских миллиардеров, первый, кто, едва не потеряв всё, предусмотрительно выехал из России (2014). И, судя по всему, возвращаться не собирается, хаотично перемещаясь по разным странам.

Проиграл иск Цукербергу, заплатил, и не собирается делить наживаемое состояние ещё и с какой-то там женой.

Андрей Андреев

В кругу близких более известный как Андрей Вагнерович Оганджанянц, основатель сервисов «SpyLOG», «Begun», «Mamba», «Badoo», «Bumble» и других. С точки зрения охотниц за богатым приданным, стоит недорого, каких-то $1,5 млрд.

Россияне в списке Форбс

Россию покинул ещё раньше, чем Дуров (в 2008), благодаря чему сохраняет контроль над большей частью сервисов и деньги. Характер нордический, в связях, порочащих его, не замечен. В связях не порочащих тоже. Данные о личной жизни скудные, хотя слухи, про отвязанные лондонские вечеринки в СМИ проникают.

Оба относительно юных миллиардера крайне отрицательно встречают вопросы о планах на устройство личной жизни, создание семьи и появление детей. В отношении детей информация неточная, учитывая раскованность и бесшабашность устраиваемых вечеринок. Но пока до брачных уз и даже помолвок дело не дошло.

Люди постарше тоже не спешат сковывать себя узами брака и чем дальше от России, тем крепче (судя по всему) это желание.

Крепкие середняки не менее крепкие холостяки

Одиозный миллиардер Михаил Прохоров оценивается в $11,2 млрд., проживает в США. Несмотря на неоднозначную репутацию, в деловых кругах пользуется серьёзным влиянием. Также он известен благотворительной деятельностью и любовью к спорту.

Россияне в списке Форбс

В любви к конкретным женщинам не замечен, хотя вокруг него их вьётся немало. Его цитаты и высказывания ловятся на лету и тиражируются, только вот об отношении к семейным ценностям он предпочитает не распространяться.

По мнениям женских журналов и результатам многочисленных опросов, является мужчиной мечты для подавляющего большинства российских женщин. Суд по тому, что ему 54 года, мечтой несбыточной. Особенно, учитывая проживание в другом конце света. Но завидные холостяки и в России остались.

Сергея Гордеева Форбс оценивает в $1,6 млрд., но большинство финансовых аналитиков считают цифру сильно преуменьшенной. О детстве и юности Сергея известно мало, ещё меньше известно о личной жизни, но с фактами не поспоришь, он холостяк, и официально женат не был.

Россияне в списке Форбс

Редкий пример российского олигарха, о котором боятся вспоминать «пермяк – солёные уши», да и в прессе упоминают с осторожностью. Но получившего мировую известность реконструкцией «Фабрики Станиславского», на Таганке. Ювелирность и качество работ были отмечены премией RIBA, проект был признан лучшим в 2011 году. Говорящее достижение. Поскольку Гордеев ныне некоронованный король недвижимости и девелоперского рынка. А ещё он меценат, увлекается фотографией и искусством, поддерживает театры и музеи. Про «соленые уши» не вспоминают, но побыв политиком, он оставил в Перми на память музей, реконструированный театр, новый зоопарк и пару жилых микрорайонов.

За время предпринимательской деятельности обеспечил семейными гнездышками сотни тысяч семей, но сам связывать себя семейными отношениями не собирается.

Почему же богатые стремятся остаться или стать более одинокими?

Может по причине того, что официально закрепленные отношения часто начинают угнетать, а разойтись миром в нашем мире всё сложнее? Возможно, глядя на печальный опыт коллег по цеху нелёгкого, но сравнительно честного отъема денег у населения, холостяки думают: «А оно мне надо?».

Если оценить потери сверхбогатых мужей, есть о чём задуматься, прежде отправляться в ЗАГС:

  • Фархад Ахмедов обязан по суду выплатить бывшей супруге £453 млн. Тяжба продолжается, по оценкам специалистов издержки на апелляции уже превысили $42 млн. Яхта (купленная у Романа Абрамовича), на фоне которой он позирует, периодически подвергается арестам;
  • Россияне в списке Форбс

  • Сам Роман Абрамович разошелся полюбовно, сохранив отношения с Дарьей Жуковой (третьей женой), в том числе деловые. По неофициальным данным, на очередной развод Роман Аркадьевич выделил из личного бюджета около £780 млн., человек состоятельный, может себе позволить;
  • Россияне в списке Форбс

  • Владимир Потанин официально заплатил бывшей жене $41,5 млн., а не половину состояния, но по слухам, судебные издержки превысили $185,7 млн.

Россияне в списке Форбс

В двух процессах принимала участие знаменитый адвокат «Стальная Магнолия», баронесса Фиона Шеклтон. Нетрудно догадаться, на чьей стороне она выступала в ситуациях Потанина и Ахмедова.

Есть ещё одна версия, почему российские олигархи не спешат в брак, а напротив, разрывают отношения. В отличие от западных стран, декларация реальных доходов в России обложена строгими законами. Но строгость российских законов вполне искупается необязательностью их исполнения. Поэтому можно утаить доходы, даже от дотошных детективов Форбс, ФНС РФ и службы Финмониторинга. Но утаить реальное состояние от супруги намного сложнее, а значит, есть шанс потерять в случае развода больше, чем запланировано.

А терять российские олигархи ой как не любят, вот и не спешат приобретать что-то кроме новой собственности и доходов. Становясь всё более одинокими, отдаляясь не только от народа в целом, но и от близких людей в частности.

Россияне в списке Форбс

А те, кто ещё не женат, глядя на опыт старших, и вовсе решают обойтись отношениями без обязательств. Может оно и к лучшему, не та это популяция, росту которой были бы рады россияне.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+