Чей товар признан контрафактным? Роспотребнадзор продолжает проверки

Проверки Роспотребнадзора

Внеплановые, а также обязательные проверки, назначенные и проведенные Роспотребнадзором, позволили увидеть неприглядную картину правонарушений. Почти 5,5 тысяч административных штрафов принесут в государственную казну более 60 млн. рублей. Откуда берутся такие цифры, и зачем проверяют поставщиков из страны, с которой налажены самые дружественные отношения?

Необходимость в контроле

Текстильная отрасль России претерпевает модернизацию, ускорение развития, увеличение количества рентабельных, конкурентных производств. Все это под государственным надзором. Текстильная «столица» России (город Иваново), а также легкопромышленные предприятия и цеха по всей стране, должны в ускоренном темпе наладить потоковую работу. Задача – перестать быть поставщиком сырья, выйти на международный рынок с собственными конкурентоспособными текстильными товарами.

Программа по поддержанию легкой промышленности была высказана и принята к исполнению в 2014 году. Но сегодня – это первые серьезные успехи, признания на международных выставках, презентациях, текстильных фестивалях. Заполнить торговые центры страны качественным текстилем и трикотажем собственного производства, из Иваново, возможно. Препятствие – засилье товарами этой группы, привезенными из Китая, Турции, Пакистана.

Контрафактный текстиль Контрафактный текстиль

Как выяснилось в ходе устроенных проверок, качество привозного товара не гарантировано, ведь в 90% случаев оно не соответствует не только ГОСТам, но и элементарным правилам технического регламента.

Статистика неумолима

Цифры, озвученные в Роспотребнадзоре, обескураживают. За весь 21017 и начало 2018 года проведено почти 11 тысяч проверок на текстильных производствах и в розничной сети, реализующей текстильные товары. Основные факты таковы:

  • Снято с реализации более пятидесяти тысяч партий привозных товаров;
  • Проверки Роспотребнадзора

  • Более 8 тысяч назначенных к уплате административных штрафов (крупного размера);
  • Общая сумма, которая пополнит казну, приравнивается к 62 млн. рублей;
  • Нарушения выявлены практически на 82% объектах из числа всех подвергшихся проверкам;
  • Нарушения в привозных партиях товара касались биологических, токсикологических, органолептических показателей, что становилось прямой угрозой здоровья потребителей продукции.

Обувь, одежда, белье, произведенные на территории Китая, оказались не только в ненадлежащем качестве. Они не имели практически ни одного правильно оформленного сопроводительного документа, и большая часть – это контрафактный товар, не маркированный идентификационными знаками.

Контрафактный текстиль Контрафактный текстиль

Напомним, контрафактным товаром называют продукт, созданный на основе существующего оригинального бренда. В данном случае фальсифицируется интеллектуальная собственность, то есть копируется или повторяется название оригинала («Gucci» -«Guchi»).

Итоговые выводы

Подделка чужих логотипов, а также внешнего вида товара, или дизайнерских решений – это проблема мирового масштаба. Таможенные конфискации позволяют возвратить в законный оборот более 350 млрд. долларов в год. Не обнаруженный контрафакт – прямой убыток правообладателям. Незаконно реализуемый текстиль не позволяет собственным производствам наладить сбыт, установить приемлемые цены, улучшить качество товаров, увеличить товарооборот.

Контрафактный текстиль

Действующие внутри страны законодательные нормы обязуют отвечать за контрафактный ввоз недобросовестных предпринимателей. В Уголовном и Административном кодексе РФ зафиксированы основные положения и меры воздействия на правонарушителей интеллектуальной собственности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+