Как чистить римские шторы?

В основе римские шторы имеют текстиль и конструкцию, позволяющую поднимать (опускать) на нужную высоту красивые складки. Особенно хороши такие шторы на кухне, ведь они позволяют сохранить приватность или впустить солнечные лучи в нужное время.

Римские шторы

Складки на кухне вбирают не только запахи

На фото слева раковина, справа газовая плита, летом помогает проветривание, но зимой даже вытяжка не спасет ткань от загрязнений. Как сохранить красоту окна, простыми средствами?

Римские шторы

Не обязательно раз в полгода разбирать, выбивать, и тратить время на лишний уход, есть более простые методы:

  • Полностью опускаем штору, расправляем, и с расстояния 25-30 см опрыскиваем водой, после чего проходим пылесосом сверху к низу. Если опрыскивать раз в 2-3 месяца, можно обойтись обычной щёткой, но тогда увлажнять не стоит.
  • Римские шторы

  • Собираем штору, каждую складку протирая сухим полотенцем. Особое внимание уделяем полоскам ткани на вершине складки, именно там больше всего скапливается пыль;
  • Собрав все складки, ещё раз проходим пылесосом, придерживая ткань. Одновременно вернётся форма. Чтобы её закрепить, спрыскиваем снова водой и оставляем на 3-4 часа, чтобы штора просохла.

Римские шторы

Вся операция займёт 25 – 40 минут, отдельно ничего покупать не нужно, ткань приобретет свежий вид, и долго не потребует стирки. Как видно на фотографиях, речь действительно идёт о кухне, где римская штора загрязняется быстрее, чем в других комнатах.

Летом можно штору «постирать», не снимая с окна

В летний период, когда в кухне никто не готовит, можно «постирать» римскую штору, не снимая. Для этого:

  • Приспустим несколько складок, нижнюю часть обильно сбрызнем водой, чтобы «создать вес»;
  • Расправим детали конструкции, заодно проверив всё ли в порядке;
  • Римские шторы

  • Распылителем (без моющих средств и с лицевой стороны!) с расстояния 8-15 см обильно пропитываем водой ткань, пока не потекут струйки;
  • Чистым сухим полотенцем удаляем остатки влаги и грязи по мере продвижения вниз;
  • Завершим обработку в нижней части, которую поливаем особенно обильно;
  • Оставим просохнуть в расправленном положении, желательно с открытым окном, после чего штора снова как новая.

Если римские шторы две, обработать их лучше по очереди, желательно не в солнечную погоду, чтобы ткань сохла равномернее, не давая усадку от быстрой сушки.

Римские шторы

На фотографии у левой шторы обработано 4 секции, правая не тронута. Разница заметна невооружённым глазом.

И в заключение. Идея купить эти римские шторы на кухню пришла 7 лет назад. За это время стирались они всего два раза. Как видите, простые способы ухода позволяют сохранить свежий и праздничный вид ткани даже на кухне, в метре от постоянно задействованной плиты.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+