Как правильно вернуть римские шторы на окна после стирки

Заодно, возвращая римские шторы на окна, можно сделать мелкий ремонт, поправить недочеты, возникающие в движущейся конструкции. Поэтому начинаем с осмотра и устранения недостатков.

Римские шторы на окна

Пластик хуже ткани переносит солнечные лучи

На практике направляющие и крепёж вроде бы закрыты материалами, но римские шторы на окна вешают на годы, и пластик портится от воздействия ультрафиолета, отчего занавеска приобретает непрезентабельный вид:

Римские шторы на окна

Аналогичная беда проявляется, когда открыто окно зимой. Поэтому действуем последовательно:

  • Внимательно осматриваем штору, выясняя какие направляющие (поводки) изменили форму;
  • Римские шторы на окна

  • Погнувшиеся легко выправить с помощью двух разделочных досок и скалки. Достаточно нагреть примерно до 80 градусов, протянуть и обмотав резинками прижать разделочной доской на 1-2 часа;
  • Римские шторы на окна

  • Ремонтом крепежа имеет смысл заняться по окончанию стирки, пока снимаем штору, осматривая целость канвы, к которой крепятся складки и отсоединяя кольца от ленты;
  • Римские шторы на окна

  • Осторожно снимаем верхнюю часть, и отправляем ткань в стиральную машинку.

Римские шторы на окна

Режим стирки зависит от вида ткани, но, учитывая, что она и так служит на солнцепеке, лучше без фанатизма. Сушить в машинке нельзя, потом будет трудно разгладить. Оптимальный вариант – сразу вернуть на пластиковые окна, только во время сушки их открывать не надо.

Хорошо бы вместо нижней планки вставить грузило, хорошо подходит круглая труба из шкафа, на которой висят плечики. После того как ткань высохнет, собираем обратно, чтобы штора стала римской.

Римские шторы на окна

Вдвоем собирать намного удобнее, но можно и своими руками всё сделать

Перед сборкой высохшую штору снимаем и проверяем работу механизма подъёма. Придерживая шнурки одной рукой, второй двигаем вверх-вниз направляющую цепочку. Осторожно подтягиваем шнурки, если они поднимаются (опускаются) неравномерно. Усилий прилагать не надо!

Римские шторы на окна

Потом возвращаем на место крепёж. Рассохшиеся кольца отлично заменяют подвесы для гардин, обычно продающиеся в комплекте занавесок и практически не используемые целиком.

Поскольку задача нижнего кольца упереться в верхнее, чтобы образовалась складка, можно использовать подручные материалы. Защипка от пакета с батоном отлично справляется с этой задачей. Она кстати не портится с годами от солнечных лучей.

Римские шторы на окна Римские шторы на окна

Осталось вставить направляющие (поводки), закрепить нижнюю часть, и наши римские шторы в обновленном виде вернулись на окна, готовые к работе на старом месте. Часто стирать римские шторы не стоит, но время от времени осматривать и делать мелкий ремонт надо, чтобы они служили дольше.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции