Реестр производителей школьной формы получит официальный статус

Тема обязательности школьной формы, стоимости одежды учеников и её безопасности, наболевшая в России. Даже квалифицированные юристы сейчас не в состоянии внятно ответить, обязательна ли она для учащихся. В некоторых регионах – да, некоторые отдали вопрос на откуп школам, в ряде субъектов вопрос остался в подвешенном состоянии.

Реестр производителей школьной формы

Минпромторг РФ не стал ждать, взяв инициативу в свои руки

Формально, вопросы школьной формы подняла Ольга Васильева (бывший министр просвещения), но как было принято в министерстве, дальше обсуждений и дискуссий дело не пошло. Пришлось вопрос с качеством повседневной одежды школьников взять на контроль Денису Мантурову. После чего дело сдвинулось с мёртвой точки.

Роспотребнадзор и Роскачество провели экспертизу представленных на российском рынке образцов, сформировали стандарты, приемлемые с точки зрения соблюдения санитарно-гигиенических норм, и выдали рекомендации. Обработав данные, Минпромторг РФ выступил с инициативой принятия поправок (в виде Указа Президента РФ) в законы «Об образовании в РФ» и «О промышленной политике в РФ». Может показаться странным, но Министерство Просвещения РФ отказалось от участия в данной работе.

Уйдя от темы обязательности ношения единой школьной формы, формирования «ценовых коридоров» и протекционизма, в Минпромторге подготовили лаконичные поправки. Смысл инициативы – защита детей (и родителей) от недобросовестной конкуренции со стороны производителей (поставщиков), чья одежда для детей не соответствует стандартам и просто опасна для здоровья.

Реестр производителей школьной формы

Министерство при этом не стало рекомендовать обязательность закупок, оставшись на позиции защиты добровольного выбора родителей и учеников. В немалой степени, благодаря личному участию Дениса Мантурова в решении столь щепетильных вопросов.

Реестр будет и будет официальным, что за этим последует?

Требований к фабрикам много, можно выделить основные:

  • Соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека»;
  • Повторяемость качества изделий (по данным Роскачества, данным параметрам соответствует большинство российских производителей);
  • Соответствие составов натуральных (смесовых) тканей и материалов заявленным данным на ярлыках;
  • Прохождение добровольной процедуры проверки качества школьной формы.

Реестр производителей школьной формы

Есть дополнительные условия, но эти большинство импортеров недоброкачественной детской одежды уже обойти не смогут.

Если поправки будут приняты, то в России появится официальный список производителей, школьная форма которых фактически рекомендована для повседневной носки. Тем самым общеобразовательные учреждения, в которых воспитанники обеспечиваются одеждой за счет бюджета, лишатся возможности закупать форму у посредников и недобросовестных производителей (импортёров).

Будут устранены противоречия о централизованных закупках. Решение о приобретении за счет родителей формы у производителя из реестра станет принимать общее собрание родителей. Исключены «обязательные нормы», иными словами, там, где не принято иных решений, свобода выбора в покупке одежды для школьников у родителей остаётся.

Реестр производителей школьной формы

В спорах «быть или не быть» обязательной школьной форме это далеко не точка. Но, по крайней мере, это первый серьёзный шаг, позволяющий противоборствующим сторонам начать диалог. В основе дискуссии теперь будут не домыслы, а экспертная оценка качества и надежности производителей, предлагающих школьную форму.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+