Лен тронулся, господа присяжные заседатели!

Стратегия развития льняного комплекса россии

В конце 2017-го года была принята в общих чертах программа государственной поддержки льноводства, и вот уже можно видеть конкретные результаты. 31 июля 2018-го года в Смоленской области состоялась панельная сессия для уточнения мероприятий по развитию льняного комплекса. В этот же день аналогичные совещания прошли ещё в трёх регионах России. Сессия проводилась совместно Минпромторгом и Минсельхозом, основным вопросом стала координация деятельности министерств по восстановлению льнопроизводящих компаний.

У Минсельхоза есть собственная программа развития сельского хозяйства, в рамках которой развитие льна отставало от графика. Сергей Цыб, первый заместитель Министра Минпромторга и Джамбулат Хатуов, первый заместитель Министра Минсельхоза, сверили часы.

Одновременное восстановление всей цепочки, от поля до прилавка

В начале года были достигнуты договорённости о поставках на фабрики Ивановской и Костромской области. Аграрии Смоленщины пообещали обеспечить потребности фабрик в полном объеме.

Стратегия развития льняного комплекса россии

На совещании были приняты решения, которые повлияют на рост объемов:

  • Выделение денежных невозвратных субсидий на обновление парка сельхозтехники и обработку новых угодий;
  • Совместно с Минфином прорабатывается порядок предоставления дополнительных субсидий по графику до начала посевной кампании;
  • Сформирована комиссия по предоставлению (местами возвращению) сельхозпредприятиям дополнительных площадей;
  • Стратегия развития льняного комплекса россии

  • Привлечь к восстановлению качества культуры и семенного фонда профильные российские научно-исследовательские институты;
  • Закупить в Беларуси к началу 2019-го года качественные семена.

На сессии рассматривались и другие вопросы, в частности, о создании рабочей группы, аналогично той, что уже работает в сфере химволокна и синтетики. Но главным вопросом стало взаимодействие легпрома и сельхозпредприятий.

Стратегия развития льняного комплекса россии

Первый льняной кластер сформирован и работает

Главным механизмом роста объемов производства признано создание кластера. В него войдут компании из разных отраслей и регионов страны. Цепочка охватит весь цикл, от посевной до выпуска готовой продукции.

Стратегия развития льняного комплекса россии

В состав объединения уже вошли Ивановская, Костромская и Владимирские области. Подписаны соглашения со Смоленской, Тверской, Новгородской и Омской областями, а также с Республикой Удмуртия.

В 2018-м году некоторые фабрики уже приступили к работе:

  • Авансировано 1600 Га посевных площадей для выращивания льна;
  • В Смоленской и Тверской областях началось строительство фабрик по переработке. Оба проекта являются совместными начинаниями аграриев и текстильщиков;
  • Стратегия развития льняного комплекса россии

  • Практически все выращивающие лен хозяйства уже получили гарантированный заказ на весь урожай;
  • Более двадцати хозяйств заключили соглашения о сотрудничестве с перерабатывающими предприятиями о поставках всего производимого сырья.

На совещании были определены основные параметры объединения, программа его развития и поставлена задача – к 2021 году обеспечить предприятия льном российского производства.

Стратегия развития льняного комплекса россии

Появились и первые прогнозы роста объемов производства, которые озвучил Сергей Цыб. В 2018-м году планируемая потребность предприятий составит 24 000 тонн, примерно 65% будет покрыто российскими сельхозпроизводителями. В 2019-м ожидается рост до 36 000 тонн, из которых не менее 75% обеспечат российские хозяйства.

Завершили заседание подписанием касающихся обновления сельхозтехники документов. Льготное финансирование, налогообложение и субсидии должны помочь аграриям в сжатые сроки завершить переоснащение, чтобы в 2019-м году выйти на планируемые объемы урожая.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции