Раздача субсидий: хотели как лучше, получилось как всегда

На совещании Правительства РФ, посвященного исполнению бюджетов 2019 года, Минпромторг РФ отчитался, что все средства распределены, осталось раздать субсидии на погашение процентов по кредиту. 13 сентября будет определен состав предприятий, исходя из запланированных на текущий год выплат, заявил Д. Мантуров.

Раздача субсидий

История субсидирования

Новость, казалось бы, отличная, только вот, что смущает. Почему чиновники так умело забюрократили процесс, что желающих обратиться за помощью к нашему государству всё меньше?

Напомним, с чего началось субсидирование процентов по кредитам текстильным предприятиям России:

  • Март 2016: расширенное совещание, на котором приведены в порядок проценты по кредитам и льготным субсидиям на развитие производства;
  • Сентябрь 2016: инициатива Минпромторга РФ о списании процентов компаниям, наращивающим объемы производства;
  • 12 января 2017 г. появилось Постановление Правительства РФ №2.

Раздача субсидий

В Правительстве погорячились, оставив формулировку «…возмещении части затрат на обслуживание кредитов… в целях реализации проектов по увеличению производства… в рамках Программы импортозамещения».

В прошлом году замминистра Минпромторга Виктор Евтухов объехал половину страны, собирая данные, подготовив обоснование для определения размеров субсидий. В бюджет Российской Федерации была внесена соответствующая поправка. Отдельным Постановлением Правительства России от 18.05.2019 г. № 614. В документе были обозначены основные параметры предприятия, имеющего право на безвозмездное списание процентов, в случае направления заёмных средств на модернизацию производства. Опять же, с оговоркой «в целях увеличения и так далее…».

И с одной поправкой – для компаний, заключивших соглашение с министерством до 1 января 2019 года. Вот теперь главная новость – субсидии будут распределены, можно аплодировать.

Раздача субсидий

Термины подачи заявок

Понимая, как могут развиваться события, когда дело дойдёт до распределения «бесплатных» денег, мы ещё в мае рекомендовали подавать заявки, чтобы они были зарегистрированы не позднее третьего квартала. Надеемся, многие нас услышали, поскольку чтобы подстраховаться, чиновники Минпромторга выбрали самый простой и безболезненный для них путь – конкурс.

Субсидии будут, деньги Минфин выделил, но чтобы их получить, надо поторопиться. Процент спишут, но при выполнении некоторых условий, обратите внимание на даты:

  • Приказ. 22.08.2019 – Объявить конкурс на получение субсидии;
  • Начало подачи заявок – 23.08.2019, окончание – 06.09.2019;
  • Вскрытие заявок – 09.09.2019, принятие решения – 13.09.2019.

Раздача субсидий

Возникает резонный вопрос, к чему такая спешка. Один ответ очевиден, на перечисление субсидий требуется около 45 дней. Ещё три недели на составление отчетности Казначейства. Если счета начнут выставлять с 13 сентября, бюджет будет освоен к 20 декабря, значит, поручение Правительства будет выполнено.

Миссия невыполнима?

Осталось понять, кто сможет успеть получить помощь, если в конкурсной документации требования к заявке продуманы до мелочей:

  • 11 (одиннадцать) документов, пять из которых являются справками, на выдачу которых у ответственных ведомств по закону есть 10 рабочих дней;
  • Раздача субсидий

  • Пункт к) – шедевр чиновничьих упражнений. «Справка о том, что организация не является иностранным юридическим лицом…»;
  • Но этот шедевр уступил место лидера пункту л). Почитайте его сами, даже наши аналитики не поняли о чём речь.

Раздача субсидий

Вот, собственно говоря, и вся новость. Даже те, кто своевременно заключили соглашения с ФРП и Минпромторгом, ничего не получат, если не успеют подать заявку. Которую мало кто успеет подготовить, оформить и успеть подать до 6 сентября, если не знал о таком конкурсе заранее.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+