Как выполняются распоряжения Путина о помощи легпрому, и почему только сейчас

В июне 2020г. на расширенном совещании Путин потребовал от Правительства РФ оказать помощь предприятиям легкой промышленности в целом и текстильщикам в частности. Но почему-то процесс сдвинулся с мёртвой точки только спустя три месяца и почему-то опять «всё не так в Датском королевстве».

Распоряжения Путина о помощи легпрому

«Денег дадим, возьмите, если сможете»

Нет смысла говорить, насколько пострадала текстильная отрасль из-за весенних ограничений. Главная отговорка чиновников о проволочках на голубом глазу: «Летом ситуация в отрасли нормализовалась, вопросы помощи решались в рабочем порядке». Удивительная неправда, летняя передышка почти ничего не дала текстильщикам:

  • К смене сезона предприятия опоздали, не успев уйти в онлайн-торговлю;
  • Сезон отпусков формально прошел, но у кого были деньги, купили импортное, а у кого их не было, в отпуск не поехали, и вообще перестали покупать одежду и текстиль;
  • Обещанной отсрочки по кредитам не случилось, множество фабрик попросту лишились оборотных средств.

Распоряжения Путина о помощи легпрому

И это только вершина айсберга, нарушились логистические цепочки, связи с поставщиками и покупателями, и т.д. Причем проблемы нарастали как снежный ком. Говорить о нормализации в такой ситуации, мягко говоря, неприлично.

Пришлось Путину в очередной раз напомнить о своих поручениях. То ли в условиях пандемии у чиновников выросло бесстрашие, то ли что-то ещё, но это не первый случай волокиты с мерами, которые надо вводить срочно.

Распоряжения Путина о помощи легпрому

Но, казалось бы, всё позади, меры начали приниматься. Приведем пример как именно.Поручение – обеспечить льготы и скидки на лизинг. Выполнено Постановлением Премьер-министра Мишустина от 8 сентября 2020г. Но как изящно выполнено, попробуйте взять денег (50% скидка на лизинговое оборудование):

  • Инвестиционный контракт на 24 месяца, сумма не менее 50 млн. рублей;
  • Отсутствие долгов по налогам и сборам, процедуры ликвидации или банкротства;
  • Наличие договоров поставки готовой продукции.

Формально, помощь есть, вот они льготы – берите. Только вот для текстильных предприятий оказался «близок локоток, да не укусишь». Механизм заработал, но пока за ним обратились предприятия, которые и так чувствуют себя неплохо благодаря госзаказам. Эта часть распоряжения Президента – установить приоритет российских предприятий в госзакупках, вообще не выполнена. Создана комиссия, но воз и ныне там.

Медицинских масок и льна у нас завались

Интересно, что производство льняных изделий в России и без того оказалось в привилегированном положении ещё в 2019г., и это хорошо. Но почему только им выделены (и доведены) средства в размере 242 млн. рублей, плюс комплекс других стимулирующих мер.

Комментарии чиновников снова вызывают оторопь – «программы уже были, мы просто увеличили финансирование». Отличный способ расставить приоритеты, не работать над новыми программами помощи, а тупо наращивать объемы выплат по уже имеющимся направлениям.

Единственным плюсом можно считать Постановление Правительства РФ о субсидировании процентов по кредитам. Решение имеет силу в отношении кредитов 2019 – 2022 г.г., выделено 1 млрд. рублей. Стоит заметить, что и здесь, по сути, прошла коррекция разработанной Минпромторгом программы, смягчены требования и увеличен объем финансирования. Остальные меры помощи и поддержки пока остаются на бумаге, за исключением тех, кто занимается производством СИЗ и шьет изо льна.

Распоряжения Путина о помощи легпрому

Так что вскоре, с такой помощью, среднестатистический россиянин будет одет во всё льняное, а из масок шить что-нибудь нужное, потому как вскоре шить будет некому. А импортозамещение не только захромает и на вторую ногу, но и может скончаться в муках.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+