Итоги 2018 года. Пряжа, импортозависимость или перегибы?

Закончился условный финансовый год, самое время оценить как пряжа, вместе химическими нитями и волокном, попала «под раздачу» недостатка отечественного сырья.

Потребление пряжи в России выросло на 20%

Не спешите с выводом о том, что это хорошая новость. Ознакомимся с предварительной оценкой структуры российского рынка. Итак, как смотрится пряжа в процентном соотношении импорта к отечественному сырью:

Пряжа и производство

Некоторые оценки очевидны, другие вызывают вопросы:

  • Хлопковые и джутовые волокна близки к 100%, это не является критичным, пока в России не начнут выращивать собственный хлопок;
  • Синтетические волокна мы делать научились, но пока производство пряжи хромает, не хватает производственных мощностей;
  • Статистика льняной пряжи вызывает вопросы, поскольку суммарное значение отечественного производства и импорта существенно меньше 100%;
  • Шерстяное волокно напротив, превысило 100% и этому стоит уделить внимание.

В начале нулевых годов казалось, что перекосы и перегибы плановой экономики ушли в прошлое. Судя по всему, «ручное управление» и антикризисные мероприятия Правительства РФ в лице Минпромторга начинают буксовать. Очень нехорошая тенденция, в результате которой программа импортозамещения привела к тому, что импортозависимость отдельных текстильных секторов зашкалила.

Пряжа и производство

На перекосы в отношении «сырьевой зависимости» обратили внимание эксперты ТПП РФ ещё в сентябре, теперь мы к мнению этого ареопага будем относиться с особым вниманием. Неравномерные инвестиции в оздоровление текстильной отрасли России необходимо исключить, иначе бизнес найдёт выход, подменив импортозамещение импортозависимостью.

Правая рука в курсе, что делает левая?

Пока в программе «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия», утвержденной постановлением Правительства Республики Бурятия от 28.02.2013 №102, рассчитанной на период до 2020 года, развивается новый кластер, занимающийся производством пряжи в качестве сырья, фабрики занимаются купажированием.

Пряжа и производство

Бедственное положение российских фабрик, честно работающих на импортозамещение, привело к двум противоположным моментам:

  1. Качественная пряжа, из любой шерсти, Россия выше любых мировых стандартов.
  2. Количество отечественной шерстяной пряжи не позволяет обеспечить больше 23 фабрик.

В России действительно пока не выращивают в промышленных масштабах хлопок и джутовые волокна. Согласно данным маркетингового агентства Rolf Expert, основанным на анализе данных различных ведомств, отмечены существенные колебания в росте импорта.

Любопытно, что Росстат пока хранит молчание. Да, они ждут окончания первого квартала 2019 года (март), чтобы подвести черту, но пока они седьмой раз пересчитывают, посмотрим, как выглядит картина «стрижки овец» сегодня:

Пряжа и производство

Весьма интересная картина, если учесть устойчивое падение общего производства шерстяных вещей на фоне отрицательной динамики импорта хлопчатобумажных тканей. Давайте копнём глубже, откуда у российских текстильщиков «лишний лён», и почему качественная отечественная шерсть уступает импортной пряже.

Казуистика – источник получения льгот

У нас нет желания запутать читателя, всё можно объяснить простыми словами. Льготы получают производители, товары которых в рамках программы импортозамещения получают статус «произведено на территории России из российских материалов (комплектующих и т.д.)». Иными словами, если у вас есть производство, и оно поставляет партии пряжи российским фабрикам – льготы гарантированы и вам, и вашим контрагентам.

С одной стороны, такой подход вызвал рвение производителей отказаться от дешевых материалов и в целом повысить качество текстиля. С другой стороны – получить сертификат «произведено в России» можно, показав отсутствие импортных тканей, фурнитуры и, да, пряжи. Или, включив этот показатель как «незначительный, в качестве смесовых добавок».

На практике, это выглядит приблизительно так (приблизительно, поскольку в выборке честно ответили всего 56 фабрик):

Пряжа и производство

Поистине, статистика знает всё, но не всё может учесть.

  • С хлопковой пряжей всё понятно, российские текстильщики в рамках соглашений с Узбекистаном обзавелись своими полями;
  • Лен уверенно отвоёвывает свои позиции в России;
  • Химические и синтетические волокна в плане роста импорта временно растут, пока в стране наблюдается неразбериха с местами размещения комплексов ПТЭФ;
  • Объём импортируемой пряжи из натуральной шерсти превысил показатель в 80%.

Это нехороший «звоночек» для отрасли, слишком велика импортозависимость. Количество овечьей шерсти (мы не рассматриваем другую шерсть) непрерывно растёт, а производство пряжи падает. Соответственно снижается количество вещей и домашнего текстиля отечественного производства. Сокращается количество рабочих мест, и сектор текстильной отрасли приходит в упадок. Почему?

Пряжа и производство

10% российской пряжи делают любую шерстяную вещь российской

Это ограничение на получение сертификата о «российском происхождении товара» найти непросто, но оно действует с 2016 года. Эксперты текстильного рынка считают это ограничение перегибом, в результате которого пряжа (Россия, как место производства вещей) – достаточное обоснование для получения льгот и привилегий. Откуда сырьё, значения не имеет.

Отсюда и бурный рост, 20% в натуральных единицах и более 28% в стоимостном выражении. В общей сумме увеличение спроса на шерстяную пряжу выросло на 480 млн. долларов. Всё-таки спрос есть, печально то, что на этом фоне объём производства российской пряжи из натуральной шерсти сократился на 13%. А уровень импортозависимости вырос до 82%.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+