Проверки Роскачества перестают быть проформой

Скептики твердили, что без карательных функций Роскачеству суждено остаться бумажным ведомством. Оптимисты говорили, что «Российский знак качества» станет ориентиром, за который будет нешуточная борьба. Ошиблись и те, и другие, но Роскачество доказало, что и без карательных мер можно наводить порядок на рынке.

Проверки Роскачества

Эффект Роскачества виден на повторных исследованиях

В 2020 году независимые эксперты продолжают исследования товарных групп, но теперь расширяют выборку за счет товаров, ранее получивших негативные оценки. В мае снова исследовались джинсы (ранее это был 2015), причем результаты оказались поучительными:

  • Производители, замеченные в нарушениях по конкретным признакам, улучшили все характеристики, причем до уровня превышающих ГОСТ стандартов;
  • Марки, не набравшие пяти звезд, подтвердили соответствие ГОСТам (5 баллов), хотя и не дотянули до уровня российского знака качества;
  • Импортные вещи, хотя и не могут претендовать на РЗК, в основном подтянули стандарты.

На этом фоне удивительную позицию занимают два бренда – Zara и Gloria Jeans. Первые вообще ничего не изменили, получив оценку точно соответствующую уровню 2017-го.

Единственное изменение – ткань стала более прочной и износостойкой. Однако рекомендовать джины этого бренда к повседневной носке эксперты отказались. После трёх стирок краска «ушла».

Проверки Роскачества

Gloria Jeans пошла дальше, ухудшив показатели. К интенсивному запаху и усадке после стирки добавилась линька и быстрое истирание. Не спасло добавление новой ткани на карманах и расширение в бёдрах, через десяток стирок они не налезают.

Проверки Роскачества

В обоих случаях устранён главный минус – достоверность маркировки о составе ткани теперь честная. Эксперты сочли нежелание производителя работать над качеством за счет движения в сторону массовой реализации джинсов по копеечным ценам.

Цель (продать как можно больше) оправдывает средства, точнее экономию на вложении в качество и ценность бренда. Косвенный признак того, что обе торговые марки пошли в нишу дискаунтеров одежды.

ТМ «Love Republic», «Твоё» и «H&M» устранили недостатки, по ряду показателей выйдя на уровень опережающих стандартов Роскачества. Количество нарушений в группе «джинсы женские» снизилось до уровня 12%. Значит, эффект Роскачество работает.

Полотенца – отличный индикатор качества, ведь с ними мы имеем дело каждый день

Свежее исследование (22 июля 2020) касалось махровых полотенец. Предыдущее проводилось в 2015, но многие производители до сих пор на рынке, поэтому прошли повторную проверку.

Напомним. Для проведения экспертизы анонимно покупаются одинаковые изделия одной торговой марки в разных регионах страны. Рейтинг выставляется по усредненной оценке. Если расхождение в характеристиках не превышает 5%, товар может претендовать на Российский знак качества.

Проверки Роскачества

Картина схожая с джинсами, но в погоне за РЗК, некоторые производители перестарались. Для покупателей нарушения приятные, но эксперты снизили оценку за:

  • Недостоверность маркировки (фактический состав ткани лучше заявленного у 3 ТМ);
  • Расхождение фактического и заявленного размера полотенца (Wellness, Василиса, Вышневолоцкий Текстиль, Casa In, НТК, Тouchsoft, North City «обманывают», продавая полотенца бОльшего размера и только Cozy Home «украла» по 4,5 см).

Лидер – дискаунтер Ашан с большим полотенцем для ванной Actuel. Ни одного замечания экспертов. Страна происхождения – Индия.

Ещё у семи изделий «дело швах», именно в швах, за что и понижен рейтинг. Ширина шва и количество стежков не соответствуют никаким стандартам.

Проверки Роскачества

А теперь – бинго! В сравнении с 2015 все образцы соответствуют нормам безопасности, гигроскопичности, отсутствию токсичных элементов, прочности и износостойкости. Правда, пара вещей пока линяют. Иными словами, полотенца на прилавках практически на 100% соответствуют требованиям ГОСТ. Заслуга в этом Роскачества, и нас с вами – покупателей.

Российский знак качества, присуждаемый на некоммерческой основе, становится важным фактором коммерческого успеха производителя. Чем больше честных отзывов о некачественных, но рекламируемых товарах, тем больше экономия не на качестве, а на покупке.

В Роскачестве отметили, что пользователи социальных сетей – это безусловное подспорье в их работе, ведь недостатки и откровенную халтуру скрыть почти невозможно. И отдельно добавили – карательные меры в деятельности Автономной некоммерческой организации «Российская система качества» были исключены изначально. И сегодня ставка на доверие к независимости экспертизе заработала, прежде всего, со стороны производителей, на фоне репетиционных потерь конкурентов, не получивших рейтинга проверки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+