Противостояние Союзлегпрома и ВТО закончилось победой российского легпрома

В будничной обстановке заседания комиссии РСПП с участием членов профильного комитета ТПП РФ прозвучала новость, пока не замеченная и не оцененная СМИ. Обсуждались проблемы текстильной отрасли, цифровизация и меры поддержки со стороны государства. В частности секвестирование субсидиарной помощи текстильщикам к 2021.

Противостояние Союзлегпрома и ВТО

Сертификация – барьер, ограничивающий выход текстильщиков на внешние рынки

Над преодолением ограничений работали не только в Союзлегпроме и Минпромторге РФ. В работе участвовали многие ведомства и организации, в частности ТПП РФ, ЦРПТ, ОАО «ИНПЦ ТЛП» и профильные ассоциации.

Основными проблемами экспорта продукции российских текстильных предприятий были:

  • Искусственные ограничения в рамках экономических санкций (в основном инициированные со стороны США и поддерживаемые странами с вассальной зависимостью);
  • Противостояние Союзлегпрома и ВТО

  • Политические процессы, препятствующие свободной торговле, в том числе со стороны стран, членов ВТО;
  • Курсовая разница, приводившая к обвинению российских предприятий в демпинге;
  • Отсутствие внятной поддержки фабрик, ориентированных на экспорт со стороны государства;
  • Необходимость сертификации едва ли не каждой партии, отправляемой в отдельные страны.

Новость, без лишней помпы, прозвучала про последний пункт, самый сложный барьер на пути российских текстильных товаров на внешние рынки. После полутора лет усилий РСПП достигла соглашения с IAF и ILAC, без дополнительных условий, на правах полного членства, с полным и взаимным международным признанием.

Противостояние Союзлегпрома и ВТО

Поясним, что такое IAF и ILAC. Это международная система контроля качества продукции, основанная на взаимном признании сертифицированной на уровне национальных стандартов продукции. Иными словами, сертификат, полученный в России, теперь будет признаваться достаточным документом с точки зрения подтверждения качества в любой стране, имеющей членство в IAF.

Не стоит думать, что это синекура, и чиновники о чём-то договорились между собой.

Противостояние Союзлегпрома и ВТО

Выборочный контроль от склада производителя до прилавка

Примерно так можно охарактеризовать деятельность Международной ассоциации по аккредитации производителей одежды (IAF), членство в которой даёт мировое признание: «Аккредитовано однажды, принято везде».

За высоким посылом слогана скрывается сложная структура контроля. Обратите внимание, в схеме контроля национальная часть «сертификации» полностью прозрачна, может инспектироваться в любой момент. Причем несколько нарушений – это уже повод для отказа в валидации, верификации и аккредитации. Так что, всё более чем серьёзно.

Противостояние Союзлегпрома и ВТО

Мы не стали публиковать новость в декабре 2019, оставалось несколько моментов, требовавших дополнительных согласований, но сейчас процесс завершен. Пока новость не стала сенсацией, в России только что закончились новогодние каникулы, во время которых шла напряженная работа по окончательным согласованиям. Теперь можно поздравить российскую текстильную отрасль: частные согласования, посредники, готовые сертифицировать товары в конкретной стране, сборы, увеличивающие цену, уходят в прошлое.

А вот и сенсация, незамеченная другими СМИ. С точки зрения взаимного признания качества текстильной продукции карта мира 5 января серьёзно изменилась. Так она выглядела ещё 31 декабря. С 5 января 2020 территория России тоже окрашена в синие цвета IAF и ILAC. Россия стала подписантом, значит, половина барьеров на пути российского текстиля на внешние рынки снята.

Противостояние Союзлегпрома и ВТО

Отличная новость для текстильной отрасли. Впрочем, Союзлегпром, как всегда в своём стиле. Пора им обзавестись слоганом: «Сначала делаем, потом говорим». Браво!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+