Производство льна и прочих тканей в 2017-м, часть 2

В этой части рассмотрим ситуацию на рынке остальных тканей. Если говорить про производство льна, тут весьма показательная ситуация. Но в целом, ситуация в этой группе товаров не лучше, хотя обо всём по порядку.

Сырьевая база – не залог наличия качественной переработки

Давайте посмотрим на график:

Динамика сырье ткани

Производство шерсти падает, прирост готовой продукции невелик. Льняное сырье выпускается нарастающими темпами, а объём тканей падает. И только к концу 2017-го года наблюдается сглаживание перекосов.

Да, на графике разные значения (тонны и м2), но они масштабированы для сравнения. Лён, шёлк, шерсть – всё это требует не простой обработки. Кроме этого необходимо:

  • Иметь достаточный уровень энергообеспечения;
  • Высокотехнологичные станки (чтобы оставаться конкурентоспособными);
  • Развитая сбытовая сеть.

Что мы видим по окончании 2017-го года в отрасли? Давайте посмотрим не с точки зрения выпуска полотна, а с точки зрения готовности нарастить количество.

Износ оборудования

Если говорить о модернизации основных средств, то производство шелка наиболее чувствительно, ведь пережило стадию стагнацию в 2012-2015-м году. Общий тренд износа вынуждает швейные фабрики использовать качественные импортные ткани. К началу 2017-го года в этом секторе текстильных изделий доля отечественной пряжи снижается до 14% от спроса российских фабрик.

Ситуация с износом меняется только в период 2016-2017, причем доля работающего, но полностью изношенного оборудования, снова начала расти. Причина? Предприниматели за счет списанной техники пытаются нарастить выпуск без инвестиций, чтобы успеть за спросом.

Какого качества будет шёлковое полотно, выпущенное в таких условиях, можно только предположить. Учитывая, что спрос нестабилен, производства шелковых тканей в стагнации, банки инвестируют в профильные компании неохотно. Опять же, подготовленного для прядения льна хватило бы для производства более 60-ти млн. м2 полотна. Где же вся эта прядильная история?

На графике всё хорошо видно:

  • Запасы пряжи снижаются, и тут же включаются покупатели из Индии и Китая. Они скупают даже розничные остатки;
  • Интерес иностранцев инициирует наращивание выпуска, что показательно в динамике двух лет;
  • Экспортеры предъявляют высокие требования, и для отечественного потребителя появляется предложение качественного сырья. Изготовление льна пережило стагнацию и начинает демонстрировать оптимизм в прогнозах;

Экспорт сырья

В производстве шерсти тоже заметно окончание падения, чего нельзя сказать о шелковом секторе, он, похоже, из глубокого пике пока не вышел. И тут главное удержать баланс, чтобы для внутреннего рынка осталось из чего производить популярную сейчас среди россиян одежду и постельное белье. К отдельному сектору отнесём производство нетканых материалов и техтекстиль, которые чувствуют себя уверенно.

Рост технического текстиля как индикатор общего роста экономики

В 2017-м уверенно растёт производство технического текстиля, под которым понимаются ткани и нетканые материалы преимущественно из синтетических волокон. Применение – практически во всех отраслях промышленности, в том числе в качестве вспомогательных элементов и технологий. Именно поэтому прирост прямо отражает позитивные сдвиги в экономике.

Кроме того, подключились сельскохозяйственные агропромышленные предприятия и дачники, в результате чего оптовые и розничные продажи тут превысили 10%. В минувшей пятилетке это выглядело так:

Рынок нетканых материалов

Это результат работы Правительства РФ: «Необходимо ускорить работу по созданию полиэфирного комплекса в Ивановской области… Выделение средств из бюджета в размере 1,4 млрд. руб. в рамках подпрограммы «Развитие технического текстиля как основа развития экономики страны».

Приятно понимать, что наш регион поддерживают. Но лидерами в производстве нетканого материала стали Воронеж, Владимирская область и Татарстан. Именно там идёт консолидация крупных компаний, которые быстрыми темпами наращивают масштабы деятельности.

Вернёмся к картине нетканки и искусственных материалов:

  • Стремительно растёт экспорт химволокна и нити, при этом российский потребитель не испытывает дефицита;
  • Продажи сосредоточены на странах СНГ, в развитые страны поставки только начинаются. Отметим на будущее, при этом российский рынок выходит из зоны «только ценовой» конкуренции, что показала концовка 2017-го;
  • Импорт колеблется вокруг «инновационных и умных» материалов, которые в России не выпускают;
  • Рост по отдельным видам нетканки с 2015 превышает 100%.

Заметим, это официальные данные. Откуда такой бурный процесс? Внимательный читатель помнит эту диаграмму:

Динамика прироста

За исключением КПБ, все производства технических текстилей, так или иначе, задействованы в трёх остальных товарных категориях. А это означает не просто финансовую поддержку, но и гарантированный сбыт. Правительство РФ пошло навстречу текстильщикам и приняло меры. «Санкции позволили нам, не выходя из ВТО, и не нарушая правил, заняться поддержкой отечественных товаров» — В.В.Путин

Гарантированный заказ, прогнозируемое развитие и расширение ассортимента, многолетние контракты с крупнейшими компаниями России. И, как результат, – итоги в нетканых материалах. Мы совершенно уверены в том, что аналогичные меры господдержки в отношении другого текстиля, столь же быстро дадут результат. И надеемся, наши прогнозы на 2018-й оправдаются. Правда, неясно, как быть с шелком, разве что простыни для армии заказывать…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *