Проблем с текстилем нет, есть проблема с ценами, но голыми не останемся

Ажиотаж и покупательская паника привычный спутник кризисов в России. На западе люди диверсифицируют вклады (раскладывая их по десятку банков), россияне, почуяв угрозу, тратят деньги на всё, до чего могут дотянуться кошельком. Сахар, яркий пример, склады уже не могут расширять хранение, места нет, но в магазинах его не найти.

Этим вопросом занимается ФАС РФ и Генпрокуратура, а Бастрыкин сформировал отдельную комиссию. Продуктовый рынок чувствителен к кризисам, мы привыкли кушать ежедневно, а что на рынке текстиля, неужели останемся голыми к лету?

«Уход» с рынка России на 75% реклама и на 13% реальное действие

Совещание, по итогам «Недели текстильной и легкой промышленности 2022» было посвящено трагическому краху российского текстильного рынка, о котором с помпой заявили европейские производители:

  • 13 иностранных брендов объявили об «уходе с российского рынка», 8 закрыли торговые точки, 3 попытались заблокировать склады. H&M объявила о намерении истребовать от России компенсации убытков, но марки настолько слабы в мире, что в Минпромторге расценили декларацию как безнадёжный демарш;
  • Ревизия новых слоганов от “брендов” «Мы покидаем Россию, надеемся, оставшись голыми, они замёрзнут» (с) Zara, ещё получит оценку со стороны СК РФ, но пока есть данные, сколько иностранного ПЕРЕОЦЕНЕННОГО текстиля «выбыло из оборота»;
  • На 25 марта 2022 ни одна из фабрик «локализованных» под производство одежды импортных торговых марок не остановлена;
  • Для пересмотра логистических цепочек Минпромторгу понадобится от 20 дней до пяти месяцев, с учётом позиции партнёров, включая Турцию.

Интересно, что из ТОП-10 мировых брендов только два объявили обструкцию России, фактически потеряв треть значимого для доходов рынка. Остальные «примкнули», но не стали рубить с плеча.

По результатам оценки рынка, были выявлены «болевые точки», – курсовые скачки. Продавцы не пытались спекулировать, просто закладывали риски роста цен в то, что уже лежало на прилавках.

Учитывая, что переоценке должно было подвергнуться около «13,5% от общего объема импорта в стоимостном выражении и 9,8% в натуральном выражении», переписывание ценников стало спекуляцией.

По данным Fashion Consulting Group,~43% товаров легпрома в Россию импортируется из Китая (в зависимости от сезона). Италия (7%, в стоимостном выражении ~19%), Турция, Бангладеш и Беларусь 14%. Ещё 8% Индия, Вьетнам и Ближний Восток. На февраль 2022, российские производители обеспечивали почти две четверти рынка (с учётом локализации). А запасы на складах росли.

Откуда же взялся потребительский ажиотаж, учитывая, что голыми мы не останемся?

Продажи в «бутиках» выстрелили, смели всё, что стоит больше 100 000 рублей

Потребительское поведение россиян только начало меняться, санкции оказывают влияние на экономику, но мы пока одеты и сыты. При этом ажиотаж в текстильных магазинах создан искусственным путём в силу одновременного действия трёх факторов:

  • Уже стартовал сезон «весна 2022» и без внешних событий повышение спроса на одежду было неизбежным и привычным;
  • Иностранные бренды трубили про уход с рынка, что создало иллюзию дефицита на всё;
  • Шоковый скачок курса традиционно подстегивает ажиотаж в попытках скупать всё «по старым ценам».

На деле всё оказалось не так плохо, хотя волатильность (нонсенс для текстильной отрасли) внесла турбулентность на прилавки. В немалой степени этому способствовало нагнетание в социальных сетях, многочисленные фото и видео с драками у прилавков говорили о том, что полки вот-вот опустеют.

На Западе никого не смутило, что в «российских магазинах одежды» так много людей, которых сложно назвать россиянами. Это фото (Вашингтон Пост), было снабжено комментарием: «Русские сметают с прилавков всё». Ладно, допустим, что они «русские» у прилавков, а что в итоге на витрине?

Они не опустели, в выигрыше оказались те, кто не побежал в бутики скупая «настоящие версачи ибо вскоре будет только Китай». На улице московских бутиков две недели был настоящий праздник урожая, раскрученные инстасамки наперебой хвастались обновками.

Спустя месяц после начала событий в Украине, ситуация стабилизируется. Самое время задуматься о покупках, обратив пристальное внимание на текстиль российского производства:

  • ЯндексМаркет отменил комиссии, предложив покупателям цены российских текстильных фабрик включая акции и скидки отдельных производителей;
  • Wildberries и Ozon после корректировки логистики сохранят опцию примерки и возврата, а в Lamoda решили сохранить кэшбек, несмотря на проблемы с эквайрингом.

Конечно, коммерсанты не могли упустить возможность подзаработать, «Бизнес есть бизнес – ничего личного». Но после взрывного спроса необходимо продолжать продавать товары лёгкой промышленности по вменяемым ценам.

И лучше не сказать, а прокомментировать:

  • “В ближайшее время fashion-компании России не смогут полностью заменить ушедший глобальный масс-маркет” (с) Антон Ларин, руководитель XWAY.
  • “Годовой оборот рынка одежды, обуви, аксессуаров в России – 2,6 трлн. рублей. Из них 82% – доля импорта. Восстановить «шёлковый путь», разрушенный в связи с уходом западных брендов, поможет контрафактная продукция, которая хлынет с рынков Китая, Вьетнама, Турции»” (с) Аскар Рахимбердиев.

Давайте не спешить с покупками, ещё две-три недели и мы начнём примерять обновки из коллекций «Россия, весна 2022», если останутся деньги. И да, на картинке обычный склад текстильной фабрики, у которой точно есть из чего пошить отличные вещи. И это только один из 23 терминалов.

Давайте экономить время, нервы и рубли, не потраченные на беготню по магазинам торговых марок, за одеждой которую вскоре выставят в секонд-хендах.

Весна наступает, самое время обновить гардероб, вспомнив, что российские сарафаны в Европе всё ещё на пике моды.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+