Причиной распространения коронавируса в октябре 2020г. в России эксперты называют ткани

Октябрь 2020г. останется в истории месяцем, когда снова запустили законсервированные госпитали для больных коронавирусом, вырос уровень заболеваемости, а смертность превысила весенние показатели. При этом эпидемиологи отметили, что смягчение ограничений не стало главным фактором.

Коронавирус в России

Маски перестали стирать, перчатки не одевали и не меняли одежду

На фоне пандемии в России в полной мере сработал известный афоризм «Суровость российских законов смягчается необязательностью их соблюдения». Зачастую ограничения сопровождали издевкой.

Коронавирус в России

Положа руку на сердце, давайте согласимся, чего мы не делали, когда Минздрав был «в полной запарке», борясь с новой напастью:

  • Носили маски на ухе или в кармане, доставая их, если пристали правоохранительные органы или не пустили в магазин;
  • Перчатки покупали, если они были на входе в торговый центр;
  • Мыли руки как обычно, санитайзеры с любопытством рассматривали, хотя маргиналы довольно быстро сообразили, что их можно пить;
  • Усмехались над мерами по внедрению гигиены, будучи уверены – нас это точно не коснётся.

Коронавирус в России

Однако коснулось, да так, что вторая волна, судя по всему, окажется более сложной, чем начало распространения новой инфекции. Пока СМИ россиян пугать не хотят, но уже в сентябре мобилизованы три площадки:

  • Сокольники, Мытищи и Крылатские быстровозводимыми стационарами;
  • К 15 октября свободные места остались в Крылатском комплексе и в Мытищах. И то, на случай доставки тяжёлых больных;
  • Всех, кто переносит КОВИД в легкой форме, госпитализируют в Подмосковье;
  • Задействованы ранее перепрофилированные учреждения здравоохранения.

Под койко-места занимают всё новые площади.

Коронавирус в России

На фоне роста заболеваемости количество «экспертов» в СМИ превысило все разумные пределы. Паники пока нет, но мнений – хоть отбавляй. К сожалению, на фоне новоявленных «экспертов», мнения эпидемиологов мало кто слышит, а оно основано на вполне разумных выводах, связанных со снижением карантинных мер. Главный вывод – маски, перчатки и своевременная дезинфекция одежды быстро наскучила россиянам, превратившись в проформу.

Если маску носить больше пяти часов, лучше выйти без неё

Обращение главного эпидемиолога России к согражданам шло в разрез с официальной позицией, но коллеги обращение полностью поддержали. Причины очевидны:

  • Маска накапливает все вирусы. Без своевременной стирки, смены или дезинфекции сама становится разносчиком заразы;
  • Доставщики еды, неделями не меняющие одежду и не моющие коробки, стали активными распространителями инфекции в Москве;
  • Проблем добавили таксисты, переставшие тратиться на санитайзеры, присваивая выделенные на это суммы;
  • Три автопарка столицы были пойманы за руку на том, что «забыли» про дезинфекцию одежды водителей автобусов;
  • Водителей маршрутных такси так и не нашлось, кому проверить.

Согласитесь, на одной чаше весов штраф пенсионерке в 5 000 рублей, за то, что она вышла в магазин без маски. На другой чаше полное отсутствие штрафов в отношении предприятий, сотрудники которых являются потенциальными разносчиками заразы.

Коронавирус в России

По некоторым данным доставка еды в зелёных коробках уведомила контролирующие органы, что уволила всех курьеров (это правда). Правда, утром наняла всех на работу обратно. Как сказал известный сатирик: «Так вот и живём, что-то тебе нельзя, что-то мне можно». Но если обойтись без сатиры и юмора, ситуация тревожная.

До критической температуры выживания вируса ещё полтора месяца

Россияне слишком уверовали в медицину, забыв, что 65% быстровозводимых госпиталей построено силами Министерства обороны, и таких прецедентов в мире нет. Ещё мы слишком быстро забыли, что снятие ограничений было мерой защиты экономики, в расчете на благоразумие населения.

Что вышло в итоге? Новые точки распространения коронавируса:

  • Шумное байк-шоу на холмах Крылатского (почти 3 000 цепочек заражения);
  • Коронавирус в России

  • Спонтанная дискотека в центре Москва-Сити, пока на высоте 360 метро вещало Авторадио (цепочка в 2 000 госпитализированных). Близко людей не подпустили, но толпа собралась изрядная;
  • Коронавирус в России

  • Костюмированный бал для тех, кому за 60 в Сокольниках;
  • Более сотни массовых мероприятий, в том числе показ мод в парке Горького.

Результат мы видим как экспоненциальный рост заболевания. Не хочется нагнетать остановку, но и мнения специалистов заслуживают уважения:

  • Масок и перчаток в России хватает. Надели – выкинули, цена копеечная. Так нет же, мы носим одну и ту же неделями, пока она не станет грязной.
  • Пациенты поступали в одежде, на которой обнаружен вирус в активной фазе. Осень в России сейчас тёплая, поэтому ткани стали идеальной средой для размножения.
  • Если постирать одежду и вымыть руки, это снизит уровень заболеваемости минимум в 2-3 раза.

Конечно, на нашей стороне климат. Когда среднесуточная температура снизится до -3 – +2 градуса, естественная дезинфекция возьмёт своё. Эпидемия пойдет на убыль, с этим согласны все специалисты. Но пока этого не произошло, давайте всё же не провоцировать Правительство РФ на введение нового карантина.

Если каждый постирает свои «тряпки», может получится избежать новых убытков, роста безработицы и в целом облегчить задачу медиков в борьбе с пандемией? Разве стоит поход в Сокольники на дискотеку, того, что после на койках окажутся десятки больных? Может быть, стоит потерпеть пару месяцев, чтобы напасть была побеждена без последствий для экономики страны?

Давайте подождем, чтобы у медиков было меньше забот, которых и без нас хватает.

Коронавирус в России

Всё, что нужно – выкинуть использованную маску, надеть перчатки и не забыть постирать одежду, в которой вы выходили на улицу. Уверяем, этого будет достаточно, всё остальное медики сделают сами, и ваши свободы не будут ограничены парой квадратных метров в тихой гавани навеки. Куда уже отправились десятки тысяч россиян, не поверивших в угрозу вируса COVID -19.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+