В послании Федеральному Собранию Путин не обошёл проблемы легкой промышленности

Ежегодное обращение стало традиционной формой подведения итогов и постановкой задач на ближайшие годы. Президент много времени уделил безопасности России и другим стратегическим вопросам, отдельно заострив внимание на прямо связанных с демографической ситуацией вопросах. Нам удалось по горячим следам получить некоторые комментарии, интересные для текстильной отрасли.

Послание Президента Федеральному Собранию

Детские дошкольные учреждения будут в приоритете

Кроме вопросов бюджетного финансирования Путин прямо указал на ряд моментов, прямо влияющих на качество оказания услуг:

  • Условия содержания детей, в том числе со своевременной сменой постельного белья, и в целом текстиля, в оформлении детских комнат;
  • Послание Президента Федеральному Собранию

  • Качество кухонного текстиля, особенно в яслях и учреждениях, где находятся дети не старше 5 лет;
  • Общая «расхлябанность» руководителей, пренебрегающих бюджетной поддержкой дошкольных заведений;
  • Недостаточное использование выделенных бюджетных средств.

Послание Президента Федеральному Собранию

Он говорил и о других проблемах материнства и детства, но красной нитью послания стала общая бедность многодетных семей. «Причём серьёзные материальные проблемы испытывают ещё больше людей на самом деле, чем те, которые официально находятся за этой чертой. Они вынуждены экономить на самом необходимом – одежде, лекарствах, даже на еде».

Послание Президента Федеральному Собранию

Первым комментарием стало заявление органов опеки, где на март – июнь сего года были запланированы рейды на предмет выявления семей, в которых дети не имеют достойной одежды. В аппарате уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой пояснили, что в рамках послания уже разрабатывают рекомендации для инспекторов. Правда, не пояснили, какие именно. Ясность внесли волонтёры, которых привлекают для оценки уровня бедности многодетных семей и формирования списков необходимой одежды.

Послание Президента Федеральному Собранию

Коммерсанты, снабжающие многодетные семьи одеждой и домашним текстилем, видимо будут частично освобождены от уплаты, налогов, в том числе на прибыль. Хорошая новость для всех, кто производит детскую одежду и постельное бельё.

Медицинские и школьные учреждения в шаговой доступности

В этой части послания Президент сообщил, что к 2020 году должны построить 1590 амбулаторий и фельдшерских пунктов. Модернизировать необходимо около 2 900 медицинских учреждений, каждое из которых должно соответствовать лучшим российским и международным стандартам.

Послание Президента Федеральному Собранию

Новое поручение прокомментировала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: «Нам придётся ускорить работу по изменениям условий госзакупок, чтобы своевременно обеспечить новые медицинские учреждения постельным бельём, одеждой сотрудников и пациентов. Мы к этому готовы, поэтому уверены, что обеспечим все медицинские учреждения до конца 2019 года».

Ещё один сигнал для текстильщиков, прямо говорящий о грядущих преференциях в адрес российских швейных фабрик. Расслабляться не стоит, Путин чётко обозначил расширение торговли с Китаем и отметил недостаточно высокий уровень инвестиций в текстильной сфере.

Послание Президента Федеральному Собранию

Этот момент прокомментировал министр Минпромторга Денис Мантуров: «Мы видим недостаточный уровень истребования финансов, связанный с общим низким уровнем информирования текстильных предприятий. Будем работать над тем, чтобы инвестиции стали востребованными в отрасли».

Любопытно, что, инициировав программу «Земский учитель», в аналог программы «Земский доктор» Президент предложил включить в состав «подъёмных» для специалистов не просто жильё, и выплату одного миллиона рублей, а предоставление готовой к проживанию квартиры (дома).

Послание Президента Федеральному Собранию

Программа будет запущена в 2020 году, но министр экономического развития России, Максим Орешкин прокомментировал ситуацию так: «Программа «Земский учитель» ожидаемая новость, мы прорабатывали детали с Президентом. Теперь у неё появилось название, у нас есть возможность предоставлять готовое жильё учителям. Со шторами на окнах и скатертями на столах».

Послание не содержит угроз миру, но несёт много позитива россиянам

Древняя мудрость гласит: «Слабый машет кулаками, сильный грозит пальцем». Президент России погрозил пальцем Западу, ненавязчиво указав на карте мира кому именно. Но оставил эту тему на «закуску», уделив особое внимание социальным проблемам россиян.

Послание Президента Федеральному Собранию

Медицина, пенсии, проблемы беднеющего населения, многодетных семей, трудовых мигрантов (россиян ищущих новые места для работы), школы и детские сады. Везде звучало красной нитью общее послание – наш климат требует качественной одежды.

Возможно, наше заявление оспорят лихие и громогласные спикеры громкоговорящих ток-шоу ведущих каналов, но текстилю в своём послании Президент РФ уделил не меньше внимания, чем обороноспособности страны.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+