Поколение Z определяет направление развития моды и текстиля

Поколение Z – это люди, рожденные в начале 2000-х. Новое поколение – абсолютно другое понимание моды. Сейчас покупательская возможность тех, кто родился в этот период, еще не очень велика, но со временем она начнет расти, а значит, и существенно влиять на спрос, который, как известно, рождает предложение.

Какие тенденции прогнозируют в ближайшем будущем? Что интересует детей и молодежь, которые уже практически родились со смартфонами в руках? Поколение, познающее мир через интернет, имеет свое представление о том, что нужно носить и покупать. В связи с этим ученые и исследователи моды сделали несколько прогнозов, некоторые уже стали реальностью.

Долой роскошь!

Это самый неутешительный прогноз для всех любителей дорогой одежды и аксессуаров. Речь сейчас идет о дорогом ширпотребе. Это когда бренд выпускает туфельки по баснословной цене сотнями тысяч пар. Новое поколение не будет понимать, да и уже не понимает, зачем платить такие деньги за вещь, которой в соцсетях хвастается каждая дочь состоятельных родителей.

Роскошь вещи станет измеряться не количеством каратов бриллиантов на ней, а ее уникальностью, в цене вырастет хэнд мэйд. Талантливые швеи смогут продавать свои авторские работы в интернете по ценам, которые сейчас им и не снятся в самых радужных мечтах, конечно, при условии, что платье или костюм пошиты в единственном экземпляре.

развитие моды развитие моды

Ткани будущего: правда ли что появился съедобный материал, из которого шьют одежду?

Это не совсем так, но слухи недалеки от истины. Кроме того, подобные материалы, как эксперимент, уже используют для своих коллекций некоторые дизайнеры. Например, Луси Ажанжоли использует в изготовлении своих кожаных изделий – сумок и курток, органический материал. Он производится дрожжеподобными грибками. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют материал – целлюлозу. Он очень похож на дорогую, хорошо обработанную кожу, такой же мягкий и эластичный. То, что он съедобный – это преувеличение, но мы же знаем, чем будем питаться в будущем.

развитие моды

Текстиль будущего: исчезнут ли натуральные ткани?

Поколение Z – сегодняшние подростки и дети, активно вовлекаются в разнообразные экологические программы. Не удивительно, что многих из них процесс переработки вторсырья заинтересует очень сильно. Поэтому в скором будущем появятся материалы, изготовленные из разных видов отходов. Конечно, в первую очередь, это будет старая одежда и другой текстиль, который будет перерабатываться, и из продуктов этого процесса появятся новые материалы. Их сложно будет назвать натуральными, даже если производные были из природного сырья. Но так как процесс обработки будет химическим, то материал не будет на сто процентов натуральным.

Такой материал уже существует сейчас. Это вискоза, которые многие любят и носят с удовольствием. Изготавливается она конечно не из вторсырья, а из целлюлозы, волокна далекого от использования в текстильной промышленности. Но в процессе химической обработки из нее получаются мягкие и очень приятные к телу волокна, из которых потом и производится вискоза.

развитие моды

Натуральные ткани останутся на рынке, но станут предметом роскоши, о которой уже шла речь выше. Одежда из переработанных материалов будет очень дешевой, в то время как из натуральных – баснословно дорогой.

Правда ли, что одежду будут печатать на 3D принтерах?

Первые попытки уже были предприняты, и сделала это Айрис ван Херпен. Девушка из небольшого голландского городка покорила мир своими одеяниями будущего. Именно она впервые одела модель в платье, напечатанное на трехмерном принтере. С тех пор дизайнер ищет все новые походы и технологии для своих творений. Кто знает, может ее коллекции окажутся пророческими?

Компания Адидас заявила о намерении прейти со временем на изготовление обуви только методом 3D печати. Это даст возможность перенести производство из Китая обратно, на родные просторы. Но пока к серийному производству этим методом готова только подошва одной модели кроссовок, так что о промышленных масштабах речь пока не идет.

Самые оптимистично настроенные футурологи прогнозируют, что на улицах будут вместо магазинов стоять кабинки. Заходишь, выбираешь понравившуюся вещь из интернет каталога, загружаешь ее в программу принтера, и за символическую плату получаешь обновку. Но даже эти мечтатели считают, что такая одежда будет одноразовой, то есть до первой стирки.

развитие моды

Несколько слов о стирке, пошиве и расцветке текстиля в будущем

Есть мнение, что не только сам процесс, но даже слово «стирка» исчезнет из словарного запаса. Очищать одежду по одним данным будут специальные микроорганизмы, способные удалить любое загрязнение с поверхности. По другим – это будут делать нанороботы. При этом и те, и другие будут жить на самой одежде, и заниматься ее очисткой круглосуточно.

Если заглянуть еще дальше, то прогнозы становятся похожи на фантастические фильмы, вроде кинохита «Назад в будущее». Одежда будет менять цвет, размер и даже немного фасон в зависимости от того, какой режим выбрал человек. То есть, одеваясь утром на работу в деловой костюм, вечером в нем же, но в другом фасоне и цвете можно пойти на вечеринку и вечером лечь спать. Это избавит от необходимости загружать шкафы нарядами, приведет к снижению потребления и улучшит экологическую обстановку в мире.

Есть еще масса самых разных, иногда просто неожиданных прогнозов, но как знать, возможно, самые фантастические из них и реализует поколение Z. Еще сто лет назад наши предки писали друг другу трогательные письма и месяцами ждали ответа даже из соседнего города. Сегодня мы свободно говорим с любым другом за сотни тысяч километров, при этом даже видим его.

развитие моды

Так и с модой. Самые невероятные и смелые прогнозы могут сбыться гораздо быстрее, чем мы того ожидаем. Вполне вероятно, что уже через десять лет не нужно будет стирать одежду, а роскошное платье можно будет напечатать на принтере. Одежда перестанет быть культом, и на первый план выйдут действительно важные вещи.

Как говорится: «поживем – увидим», но будем следить за прогнозами, которые дают футурологи. Ведь верим же мы гороскопам и синоптикам, возможно, что исследователи будущего угадают, каким будет текстиль и мода будущего.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *