Подушки для беременных: виды, наполнители, правильный выбор

Организм женщины во время всего срока беременности подвержен стрессу. Справиться с сопутствующими болями в спине и отечностью ног, нарушенным стулом, восстановить полноценный сон могут помочь специальные подушки. О том, как их правильно выбрать, их видах и поговорим в этой публикации.

Подушки для беременных

Проблемы, которые поможет решить подушка

Специальные подушки для будущих мам способны подарить комфорт в сидячем или лежачем положении, уменьшить давление на позвоночный отдел и внутренние органы. Изделия:

  • Помогают преодолеть причины бессонницы, которые базируются на физиологии – утрудненное дыхание, ночные походы в туалет по малой нужде, судороги и пр.;
  • Обеспечат удобство сна на боку, что особенно важно в последнем триместре срока;
  • Восстанавливают микроциркуляцию крови и избавиться от отечности ног;
  • Трансформируются и после родов используются как опора при грудном вскармливании или как ограждающий элемент территории малыша или мамы.

Подушки для беременных

Разновидности подушек для беременных

Каждый из представленных ниже видов обладает своим функционалом, имеет свое основное и дополнительное применение.

I-образные

Внешне – это продолговатый округлый валик, который удобен для сна на последних неделях.

Мамочки обхватывают его ногой к животу. Длину можно подобрать в соответствии со своим ростом.

J-образные

Один из краев длинного валика загибается под голову, а другой – прямой. Гибкая, может скручиваться, удобна не только в кровати, но и в путешествиях или на природе.

Подушки для беременных

U-образные

Объемные изделия в форме подковы позволяют одновременно держать спину и живот в удобной позиции. Используются во время всей беременности. Забравшись в такой «кокон» будущая мама будет окружена комфортом со всех сторон.

Подушки для беременных

G-образные

Компактная, похожая на подушку-рогалик (см. ниже), но снабжена валиком под голову. Удобно поддерживает спину и живот. Если обхватить ее ногами, мышечное напряжение как рукой снимет. Но чтобы перевернуться на другой бок, подушку придется перевернуть.

Подушки для беременных

Бананы

По виду напоминают букву С. На рынке представлены в 3-х вариациях размеров, от мини до макси. В первом триместре используется под спину, а в третьем – поддерживает животик.

Рогалики

Модель с закругленными концами, которая используется не только в лежачем, но и сидячем положении.

Подушки для беременных

Форма рогалика поддерживает тело со всех сторон, а удобный «вырез» для растущего животика обеспечит комфорт ночного отдыха.

Обнимашки

Объемные модели, которые охватывают тело с головы до ног. Дарят тактильные ощущения, которые так необходимы будущей маме, расслабляют весь позвоночный отдел, служат как опора для живота. После рождения могут использоваться и для ограждения малыша, и при его кормлении.

Подушки для беременных

На заметку. На рынке представлены и подушки-трансформеры, которые объединяют несколько названных выше моделей. Соединяются последовательно на завязках, пуговицах, липучках, кнопках, молниях.

Наполнители и чехлы

Выбор наполнителей – это, прежде всего, личные предпочтения, аллергия на материалы, простота ухода за материалами.

К наиболее распространенным натуральным наполнителям относят «пух-перо», шерсть, гречишную лузгу, бамбук. В подушки на синтетической основе добавляют лебяжий пух, пенополистироловые шарики и набирающий особой популярности в последнее время холлофайбер. И хотя у многих синтетика вызывает неприятные ассоциации, такие наполнители обладают несомненными преимуществами над натуральными. Прежде всего, это простой уход, включая машинную стирку, гипоаллергенность, способность принимать формы тела, отталкивать запахи и влагу.

Подушки для беременных

Что касается чехлов, то тут главное правило – многослойность. У каждой качественной подушки должно быть 2 чехла. В фабричный помещается и зашивается (наглухо или на молнии) наполнитель. Наружный чехол – съемный, не такой плотный, как внутренний. Для него лучше всего подойдут льняные, сатиновые, бязевые, хлопковые образцы.

Лайфхаки правильного выбора подушки для беременных

Конечно, прежде всего, нужно выбирать сертифицированные изделия, а уж потом ориентироваться на цену. Но не последнее значение имеет и функциональное назначение.

Приведем несколько рекомендаций специалистов критериев выбора, исходя из назначения:

  • Активный образ жизни – бананы, рогалики, J-образные модели;
  • Полноценный сон – большие обнимашки;
  • Кормление – подковы, G-образные вариации, которыми можно обернуться полностью вокруг тела;
  • Проблемы со спиной – жесткие и упругие наполнители. Размер должен быть сопоставим с габаритами кровати;
  • Функциональность – кармашки для нужных мелочей, планки, которые фиксируют ребенка в процессе кормления.

Подушки для беременных

На заметку! Если выбираете пенополистироловые модели, обратите внимание на размер шариков. Крупный размер будет хорошо массировать, мелкий будет в большей мере податливым, но сильнее шуршать.

Помните, что лучшим индикатором выбора станут именно ваши тактильные ощущения, поэтому лучше всего опробовать подушку непосредственно в магазине. Если выбор одной подушки затруднителен, можете выбрать несколько моделей, которые подойдут под каждый конкретный случай.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+