Плед крупной вязки – схемы для начинающих и опытных рукодельниц

Около года назад в социальных сетях начали появляться фото стильных и модных интерьеров, в которых обращал на себя внимание плед. Необычное изделие поражало оригинальностью.

Плед крупной вязки

Крупная вязка выглядела настолько необычно, что посетители разделились на две группы. Первую интересовал вопрос, где купить такую красоту, вторую – где продается пряжа для пледа крупной вязки. Первые – те, кто спицы в руках не держал и предпочитает покупать готовые вязаные вещи. Вторые – это мастерицы, которые хотели связать предмет декора сами.

Есть хорошая новость – плед можно связать своими руками, без спиц, за один вечер. Просто нужно знать несколько секретов, известных опытным рукодельницам.

Начальный этап работы – покупаем пряжу

На интернет-ресурсах посетительницы спрашивают, из чего создается такая красота, сколько нужно пряжи на плед, где ее можно купить. Сначала подробней остановимся на материале. Чтобы связать плед крупной вязки своими руками, не подойдут любые нитки или пряжа. Кто-то пытался использовать скрученные в жгуты ткани в качестве исходного материала, но результат оставлял желать лучшего.

Плед крупной вязки

Чтобы понять, почему именно такая пряжа подходит для данного вида изделий, вернемся на несколько лет назад. Родоначальниками новой моды в интерьерном декоре и текстиле стала компания из Австралии. Именно там многие хозяйства разводят специальную породу овец, которая называется мериносы. Ее шерсть после специальной обработки приобретает особенные характеристики. Становится мягкой, нежной, легкой в работе и имеет слегка небрежный, растрепанный вид.

Позже стали производить пряжу из синтетики – акрила. По внешним данным она мало отличается от натуральной, но в эксплуатационных характеристиках значительно ей уступает.

Плед крупной вязки

Следующий вопрос – сколько нужно исходного материала. Даже опытные вязальщицы, способные на глаз определить, сколько пряжи нужно на то или иное изделие, в этом случае терялись. Ведь количество определяется весом:

  • Детский плед размером 80 на 120 см – 2 кг;
  • Подростковые или декоративные 100 на 150 см – 3 кг;
  • Для гостиной 130 на 170 см – 4,5-5 кг;
  • Для двуспальной кровати 150 на 200 см – 6 кг.

Эти изделия исполняют роль не только декоративного элемента. В плед можно уютно закутаться в прохладное время года, под ним удобно подремать днем, использовать как коврик или подстилку для маленького ребенка. Натуральная шерсть мериносов материл объемный, но почти невесомый, поэтому даже большое полотно весит очень мало.

Плед крупной вязки

Два способа плетения пледов – на спицах и руками

Глядя на огромные петли, из которых сделано полотно, становится понятно, что инструменты используются необычные. Мастерицы назвали их «гулливерскими спицами» из-за толщины и размера. Крючком такое вязание невозможно. Схемы провязывания просты. Используются только лицевые или только изнаночные петли.

Сегодня опытные вязальщицы предлагают другие способы: имитация печворка, сложные косы или полосы. Купить гигантские спицы можно в интернет-магазинах. Беря во внимание растущую популярность этих покрывал, скоро инструментарий можно будет приобрести в обычных торговых точках для рукодельниц.

Плед крупной вязки

Теперь ответим на вопрос, как связать плед крупной вязки своими руками на спицах пошагово:

  • На одну спицу набираем петли в том количестве, которое нужно на ширину изделия (можно мерить линейкой);
  • Первая петля снимается без провязывания;
  • Ряд вяжется лицевыми петлями;
  • После того как переворачиваем вязание, они становятся изнаночными;
  • Потом повторяем весь процесс.

Плед крупной вязки

Количество рядов зависит от желаемой длины. Спицы могут быть отдельными или кольцевыми как на фото. Последние позволяют набирать большее количество петель.

Если у начинающей рукодельницы нет навыка работы со спицами, использовать их совсем не обязательно. Как научиться вязать руками плед крупной вязки?

Схема такая же, как и при вязке спицами. Только петли набираются на руку, провязываются петли тоже вручную. Так как толщина рук и кисти не одинаковая, очень важно следить, чтобы ряды получались ровными.

Плед крупной вязки

Более сложные схемы вязания

Красиво смотрятся пледы, которые состоят из квадратов. Каждый элемент вяжется отдельно. Одни лицевым способом, другие изнаночным. Можно использовать английскую резинку или более сложные узоры.

Оригинально, если детали будут разных цветов, но в этом случае плед получится намного дороже, из-за необходимости использования большого количества видов исходного материала. Затем все элементы сшиваются в полотно. Использовать можно нейтральный цвет нити, а можно контрастный, что придаст еще большей оригинальности внешнему виду готового изделия.

Плед крупной вязки

Создать такую красоту для своего дома совсем несложно. Зная как связать руками или на спицах плед крупной вязки, вы можете радовать свою семью и близких оригинальными подарками, украшая дома в европейском стиле.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+