Раскрываем тайну петельки на спине дорогой мужской рубашки

Действительно, зачем посередине (ближе к верху) спинки рубашки пришивается петля? Вопрос, ставящий в тупик большинство мужчин. Ещё загадочнее выглядит пуговица на воротнике, особенно сзади, ровно посередине шеи. Интересная история, и вот что раскопали авторы нашей редакции.

Петелька на спине рубашки

Красивые мифы и легенды прочно занимают лидерство в объяснении тайны петельки

Точного времени появления на мужских рубашках этой детали неизвестно, есть пара упоминаний в романах начала 19 века. Рисовать портреты сзади было не принято в то время (удивительно да?), поэтому проверить информацию непросто. Однако оговорки авторов: «О достатке джентльмена говорила петля на спине сорочки» дорогого стоят. Обратим внимание, петля, не петелька.

Одно из упоминаний отметим особо. Марк Твен, гений деталей и мелочей, в романе «Янки из Коннектикута при дворе Короля Артура» пишет: «Объявление вышло на славу – ПОКУПАЙТЕ РУБАШКИ СВ. СТОЛПНИКА!… Мы стали шить сорочки для знатных, как положено, с петлёй на спине и пуговицами на воротнике».

Петелька на спине рубашки

Вы удивитесь, написано это в 1889 году. Поговорим о детали, упомянутой 130 лет назад. Зачем она была нужна в таком неожиданном месте? Легенд несколько, расположим их в порядке убывания романтичности:

  • Портные придумали петельку, чтобы убрать естественную складку у плеч. Забавная «финтифлюшка» понравилась девушкам (студенткам), вставлявших в неё цветок, отмечая понравившихся парней, а избранникам их отрывали. Чтобы другие девицы знали – парень «занят». В легенде фигурируют «американские студенты» начала 20-го века, чаще других упоминается Йельский университет, датировка легенды относится к 1950г.;
  • Петелька на спине рубашки

  • Идея принадлежит ковбоям Дикого Запада, придуманная во времена освоения прерий США. Петля нужна была для закрепления шейного платка (чтобы вытирать пот на скаку), и не позволяла ему потеряться во время скачек по просторам;
  • Английские джентльмены с помощью такой ленты закрепляли цилиндр, чтобы не сдуло ветром, и он не испачкался, упав на мостовую.

Красивые истории, но истина где-то рядом, и в мифах фигурирует общее практическое применение – что-то закрепить. Давайте разберёмся, что именно.

Накинул он петлю на гвоздь, плащ показал – незваный гость

Возможно, история происхождения петельки действительно ведёт начало от дисциплины флота Великобритании. Эта версия менее романтичная, но упомянуть о ней стоит обязательно. Матросам надлежало выглядеть опрятными. Один из пунктов корабельных уставов отдельно гласил – форма должна быть чистой и выглаженной. В условиях тесных кубриков ни о каких плечиках речи не шло, а на сложенной рубашке оставались складки. Вот и придумали моряки пришивать петельку на спине, на которую вешали рубахи, чтобы они не мялись. Внутри воротника петлю не делали, так как если его туго застегнуть (как было положено), сильно натирал шею во время работы. Позже форму сделали свободнее, и проблема отпала сама собой.

Петелька на спине рубашки

Эти истории относятся к разным временам. Близкие к современности версии сходятся на том, что требовалась эта никчемная сейчас деталь для фиксации галстука.

Английские джентльмены (и не только) гордились внешним видом, где галстук играл важнейшую роль. Чтобы он не сбивался и не портил впечатления, придумали петлю на сорочке, которая надежно удерживала этот атрибут на шее. Одновременно появились пуговицы на передней части воротников, и галстук не сбивался ни при каких движениях.

Примерно в то же время (30-40-е прошлого века) модные производители добавили третью пуговицу сзади, что полностью решило вопрос со сбивающимся галстуком. Но на спине петелька осталась, правда, став намного меньше.

Петелька на спине рубашки

Кстати, для бабочек добавлены были ещё две пуговки, не удивляйтесь, увидев их в таком необычном месте.

Петелька на спине рубашки

В этом прослеживается утилитарное назначение – внутри воротника дорогих сорочек по-прежнему ничего не пришивали, чтобы он не натирал шею. А вот повесить рубашку при посещении гольф-клуба или другого спортивного заведения было необходимо. Причем так, чтобы она не помялась, что и позволяла петля на спине.

Петелька на спине рубашки

Возможно и это не вся правда, ведь у мужской рубашки есть особенность – при движениях рук вперед она растягивается на спине. Портные говорят, что пришитая посередине петля позволяет увеличить свободу движений и не дать лопнуть ткани на спине сорочки. И в этом, безусловно, есть какая-то доля истины.

Какая из версий нравится больше, пусть решают мужчины. Мы же намекнем, что эта маленькая деталь на спине вероятнее всего была признаком достатка и аристократизма, так что не стоит её отпарывать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+