12 миллиардов рублей первому хлопку Ставрополья

14 февраля, на Российском инвестиционном форуме прозвучала новость, значимая для всей текстильной отрасли страны. Через три года площадь посевов хлопчатника в Ставропольском крае вырастет до 4,5 тыс. гектаров.

Первый хлопок Ставрополья

Это первая хорошая новость, но не последняя

Мы уже говорили о высоком качестве выращиваемого на юге России хлопка, также упомянули о высокой урожайности, 32 центнера с гектара (средняя цифра). Если не будет аномальной засухи и прочих катаклизмов, площадь в 4 500 га даст около 1 500 тонн высококачественного сырья.

В свете потребностей текстильной отрасли на уровне 73 тысяч тонн в 2018 году, что оказалось выше прогноза экспертов, немного – 5 %. Но схожие процессы по расширению посевных идут в Крыму, Астраханской области и Калмыкии. Невероятный прорыв, учитывая, что агрокультуру реанимировали в 2017 году, собрав первый урожай в 2018. Напомним, губернатор края, практически на свой страх и риск, выбрал три разные агро-зоны площадью 500 га. Экспериментальный урожай позволил принять решение о расширении посевных хозяйства «Терский», Буденновского ГО. Нет сомнений, что посевные увеличатся и в других хозяйствах.

В этом году, по данным Росстата, общая площадь, выделенная под выращивание хлопчатника, составит не менее 2,3 тысяч га. При условной урожайности 30 центнеров с гектара это уже около 7 000 тонн. Судя по всему, задача замещения к 2020 году около 45 – 50% импортного хлопка-сырца такими темпами будет решена.

Первый хлопок Ставрополья

Почему это хорошая новость, понятно по нескольким моментам:

  • Наличие собственной, российской сырьевой базы, независимой от импорта и от климатических условий в странах-поставщиках;
  • Более высокое качество хлопкового волокна, обусловленное естественными условиями возделывания*;
  • Создание семенного фонда независимого от иностранных поставок.

* На юге страны при возделывании не используют дефолиацию и десекцию. Отказ от химии продлевает созревание волокна, повышая его качество.

Следующая хорошая новость в вестях с полей РИФ в экономической составляющей.

Первый хлопок Ставрополья

Хлопок-сырец обретает стоимость после переработки

Являясь мировым биржевым товаром, хлопок в отношении стоимости регулируется котировками показателя Cotlook A Index. Поставки сырья внутри страны не будут зависеть от этого показателя, фактически цена будет регулироваться внутренним спросом. Отсутствие расходов на логистику и невысокая себестоимость позволят российским текстильным фабрикам снизить себестоимость производимых вещей.

Сегодня ситуация с котировками не изменилась, ввиду отсутствия собственных фабрик по переработке сырья. Первые урожаи перерабатывались кустарным способом, частично отправлялись в Азербайджан.

Давление в плане экономики на успешность опытов по возобновлению хлопководства оказала общая ситуация в мире. В настоящее время на мировом рынке некоторый избыток предложения, биржевые трейдеры снижают спекулятивные ставки 2017-2018 годов на запасы, образовавшиеся в России. Однако такие колебания цикличны, в США и Китае (крупнейшие поставщики) ожидаются проблемы с урожаем, и в целом ситуация похожа на рынок зерновых.

Первый хлопок Ставрополья

Сегодня Россия полностью не зависит от рынка зерновых в мире, став главной житницей планеты. Это позволяет регулировать стоимость муки и хлеба, не допуская инфляционных и спекулятивных колебаний. Прорыв в хлопкоробстве позволит через несколько лет таким же образом стабилизировать цены на хлопок-сырец, независимые от мировых колебаний и спекуляций биржевых трейдеров.

Задача грандиозная, но не невыполнимая без внутренней переработки. И это главная хорошая новость, поступившая из Сочи.

Первый завод по переработке хлопкового сырья появится в Ставрополье

Как сообщил губернатор края, согласовано строительство завода очистки и брикетирования хлопка. Сумма инвестиций 12 млрд. рублей, основные параметры утверждены, достигнуто соглашение о начале строительства.

Первый хлопок Ставрополья

Кто стал инвестором, не разглашается, но как нам стало известно, большую заинтересованность в переработке на территории России высказывали деловые круги Азербайджана. Сейчас эта страна резко нарастила экспортный потенциал и, учитывая «короткую» логистику, может получить в ближайшей перспективе:

  • Снижение таможенных пошлин при транспортировке не переработанного волокна;
  • Преференции в обмен на инвестиции;
  • Локализацию собственного хлопка, как российского происхождения;
  • Поддержку экономически активной азербайджанской диаспоры, инвестирующей в развитие Ставрополья.

Первый хлопок Ставрополья

На этом фоне недальновидное решение губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского кажется ещё более близоруким. С учётом оговорки Владимира Владимировича о подготовке проекта текстильной фабрики, полностью независимой от импортных поставок.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+