Магазины одежды и обуви открыли, но россияне туда не спешат

Когда был объявлен карантин, больше всего закрытию магазинов одежды и обуви противились жители Москвы и Санкт-Петербурга. В конце июня ограничения стали отменять, но после трехмесячной паузы бума и ажиотажа в бутиках не случилось.

Падение розничных продаж одежды и обуви

К сентябрю 2020, объём оборота розницы в обуви снизился на 17%, а одежды на 8,5%

Данные приведены в среднем по стране, в отдельных регионах ситуация оказалась куда более плачевной. Вот несколько примеров того, насколько изменился спрос в условиях вынужденной самоизоляции:

  • Сумма обувного чека повторила значение 2019г., ~ 1 866 рублей;
  • Размер суммы покупки одежды увеличился на 3%, составив 1 827 рублей.

Падение розничных продаж одежды и обуви

Это цифры Росстата, в качестве утешения, мол, не всё в экономике так плохо, как кажется. Правда, одновременно скорректировав прирост ВВП до уровня 0%. «Позитивную направленность» отчета отвергают отчеты ритейлеров. Они ориентировались на отчетность ФНС РФ и прямые отчеты розничных продавцов и вот как выглядит ситуация в самых пострадавших областях:

  • В Москве выручка розничных обувщиков составила 68 – 70% от 2019г.;
  • В Санкт-Петербурге 72-74%;
  • В Самаре падение достигло значения в 31%.

При этом в статистике учитывалась выручка в рублях, общее количество покупок действительно выросло. Но существенно снизилась суммарная стоимость купленных в рамках одного чека вещей.

Падение розничных продаж одежды и обуви

Лидером по падению розницы стала Нижегородская область, здесь розничные продавцы обуви не досчитались 47% выручки при снижении суммы чека на 5% (1 684 рублей). С одеждой в регионе не лучше, падение в 33%, и снижение суммы чека на 7%, до 1 301 рубля.

В конце мая в Госдуме РФ пытались вычеркнуть легкую промышленность из сфер экономики, наиболее пострадавших от ограничений из-за пандемии. Товарищ Зюганов тогда даже заявил, что кризис приведёт к «оздоровлению отрасли и естественной очистке от коррупционных схем». Какую коррупцию Зюганов имел в виду непонятно, но ФАС возбудила дело против «Почты России», в отношении неоправданных преференций при доставке посылок из известного китайского интернет-магазина.

Попытка блокировать решения Правительства РФ со стороны КПРФ ничего не изменила, помощь отрасли была направлена. Но, увы, не в отношении продавцов, которые как Титаник тонут у всех на виду, разбившись об айсберг разрыва логистических цепочек.

Падение розничных продаж одежды и обуви

Ограничительные меры ударили по перевозчикам, которые не успели доставить в магазины новый текстиль и обувь

О проблемах, связанных с разрывами логистических цепочек, в конце мая 2020г. говорил Денис Мантуров, министр Минпромторга РФ. Его заместитель, Виктор Евтухов, приводил пример Италии, закрывшей границы и едва не оставшейся без достаточных запасов продовольствия.

Но вопрос введения ограничений, в том числе на грузоперевозки, оставили на откуп регионам. Так сказать, реализовали принцип «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Конечно, в регионах не стали вводить жёсткие меры на поставку продовольствия, хотя и ввели списки товаров первой необходимости. Результат – спекулятивный рост цен на сахар и соль. Также выросла цена «продуктовой корзины апокалипсиса» (гречка, мука, тушёнка, и т.д.). ФАС РФ разберётся, но спекулянты подзаработать успеют.

Падение розничных продаж одежды и обуви

В отношении поставок одежды и обуви не было ни преференций, ни поблажек. За исключением Калининградской области, где «забыли» ввести ограничения на импорт. Как результат, рост выручки магазинов одежды на 28%, несмотря на 10% снижения средней суммы чека (до 1 469 рублей). С обувью в Калининграде ситуация такая же как по России (падение на 16%), но тут сработали федеральные ограничения.

Ещё один пример роста розничных продаж одежды – Татарстан. Почти +14% к уровню прошлого года. Здесь не было добавленного импорта, но не было и ограничений на поставки текстиля из Иваново. Также не закрыли поставки из других регионов России.

Сейчас вновь активизировалась фракция КПРФ, которая из-за затишья в политике спохватилась в отношении распространения вируса при помощи грузовиков, бороздящих просторы России. На повестке дня тотальная дезинфекция всех грузов при пересечении каждой областной границы.

Падение розничных продаж одежды и обуви

Надеемся, осоловевшим от безделья депутатам не дадут слова, и очередные безумные идеи сгинут в болоте первого чтения. Иначе разрыв логистики похоронит не только текстильную отрасль, но и всю легкую промышленность быстрее, чем Covid-9 хоронит мировую экономику.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+