Отделка бани внутри своими руками увлекательное дело

Место, где так приятно проводить время, должно радовать. Отделка бани внутри своими руками не только доставит удовольствие от работы, но и позволит сделать всё на совесть. Поговорим про баню из обычного, не оцилиндрованого бревна. Текстиля в оформлении немного, но он сыграл решающее значение.

Сохраните естественность и пользу натуральной древесины

Когда сруб собран, пришла пора задуматься, как отделать внутренние помещения.

Отделка бани внутри своими руками

В данном примере решено было ограничиться защитной пропиткой, за 10 лет Тиккурила без всяких «но» подтвердила заслуженно высокую репутацию, повторной пропитки пока не требуется. Но как оформить брёвна и закрыть углы? Конопатка качественная, по пакля всё равно торчит, и выглядит всё относительно неряшливо, фото довольно красноречиво:

Отделка бани внутри своими руками

Проблем с оформление внутри сруба несколько:

  • Диаметры брёвен разные, нерегулярность придаёт изюминки помещению, но отделочные материалы больше «заточены» под прямые углы;
  • Обшивка изнутри досками выровняет помещение, однако утратится естественность бревна, которое дышит, и это полезно для здоровья;
  • Отделка бани внутри своими руками не должна лишить комнату естественной красоты натуральной древесины.

Отделка бани внутри своими руками

Решение пришло неожиданно, и хотя у супругов были споры по этому поводу, было решено использовать натуральный канат.

Простые решения зачастую оказываются лучшими

Дизайнеры, привлечённые к проекту отделки, много чего нарисовали, но ничего из предложений не было использовано. Посмотрев, как хорошо канат в качестве потолочного плинтуса вписался в интерьер, было решено использовать окантовку по всем проблемным местам.

Отделка бани внутри своими руками

Технология простая, но работа кропотливая:

  • Использовались верёвки разного диаметра: в углах – большего, между брёвен – тоньше;
  • Закрепляется канат мебельными гвоздями с большими шляпками. После забивания гвоздя шилом маскируется шляпка. Найдите на фото хоть один гвоздь;
  • Отделка бани внутри своими руками

  • Места примыкания верёвок промазываем клеем и аккуратно оформляем, чтобы концы плетений не распускались;
  • Растягивать канат надо от середины, куда вбиваем первый гвоздь. Работать желательно вдвоём, перед каждым новым гвоздём верёвку «вминаем» в щель между брёвнами.

Углы было решено закрыть «коробом». Отделка бани внутри была почти закончена, владельцы своими руками сделали всё, не доверив рабочим дорогие, экологически чистые материалы.

Отделка бани внутри своими руками

Времени ушло немного, примерно месяц, и баня всё это время (кроме сушки после покрытия потолка лаком) работала. Для предотвращения гниения верёвок (материал – сизаль) они предварительно были пропитаны антигнилостным составом той же Тиккурилы.

Отделка бани внутри своими руками

По окончании работ брёвна были немного ошкурены и покрыты слегка заколерованной под цвет древесины пропиткой. Получилась неплохая комната отдыха, соседствующая с хай-теком парилки, стеклянными дверями и наполненная неповторимыми запахами натуральных материалов, даже в лютые морозы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+