Оформление балкона: неограниченные возможности в ограниченном пространстве

Для городского жителя балкон имеет особенное значение. Ниже речь пойдет не о тех случаях, когда балкон используется как кладовка, а о тех, где его превратили в полноценное помещение. Тут можно отдохнуть с книжкой, поработать или выпить с друзьями кофе. Но для того чтобы балкон превратился в зону отдыха, над ним нужно основательно поработать. Для создания необходимой обстановки нужно прибегнуть к некоторым дизайнерским хитростям, не последнюю роль в которых играет текстиль.

Функции текстиля на балконе

Текстиль на балконе, как впрочем и в квартире, имеет несколько функций. Помимо создания комфорта каждая деталь имеет нагрузку, о которой нужно рассказать подробней:

  • Занавески или шторы. Их используют только на застекленных балконах, хотя некоторые дизайнеры предлагают применять сезонные занавеси на открытом балконе. Помимо уюта, который создают шторы, они защищают находящихся на балконе и от солнечного света, и от любопытных глаз;
  • Подушки. Декоративные подушки на балконе имеют расширенную функцию. Они защищают сидящего от холодных поверхностей. Особенно, если садиться придется на пол или вмонтированную лавку, когда на улице уже довольно холодно;
  • Пледы. Они могут быть и декоративными, и практическими деталями. Если на обычный диванчик из лозы накинуть яркий плед, то он «заиграет» совсем по-другому;
  • Козырек из текстиля. Его используют на открытых конструкциях. Он может защищать одновременно от солнца и дождя. Особенно эффектно выглядят яркие козырьки;
  • Коврики. Холодный пол на балконе неприятен для ног, избежать этого поможет небольшой коврик.

Оформление балкона

Если проявить достаточную долю фантазии, то даже небольшой балкон можно превратить в помещение своей мечты, где приятно не только отдыхать, но и работать.

Балкон-кабинет

В небольшой квартире не всегда есть место, где можно спокойно поработать, особенно если семья большая. В этом случае обязательно нужно переоборудовать балкон. Для кабинета особых дизайнерских талантов иметь не нужно, главное чтобы было удобно и комфортно.

На балконе-кабинете обязательно нужны шторы, причем плотные. Не важно, застекленный это балкон или лоджия, закрыться от посторонних глаз необходимо. Ткань лучше использовать неярких цветов, чтобы она не отвлекала от рабочего процесса. Особенно это важно, если работать приходиться днем, а балкон находится с южной стороны. Под палящим солнцем работать невозможно, а плотные шторы помогут защититься от него.

Оформление балкона

Коврик под ноги поможет избежать простуды. Сегодня модно делать на балконе теплые полы, но далеко не все конструкции это позволяют. Теплый пол значительно утяжелит балкон, поэтому лучше постелить под ноги пушистый коврик, желательно из натуральных материалов, чем рисковать не только своей безопасностью, но и соседей.

На балконе, где работают за компьютером, не лишним будет небольшой лежак или диван с мягкими подушками, что даст возможность прилечь и дать отдохнуть спине.

Балкон-кровать

Обычно под такое спальное место отводят совсем небольшие балконы. Тут так приятно поспать душной летней ночью или отдохнуть днем с книгой. Если использовать одну из современных моделей матрасов, которые в огромном ассортименте предлагают производители, то создать комфорт на таком балконе совсем не сложно. Даже если он не застеклен, можно повесить карнизы с плотными занавесями, с драпировкой, или римские шторы, которые защитят от утреннего солнца.

Оформление балкона

Днем на такой матрас можно накинуть красивое покрывало или плед. Используя небольшой переносной столик, такой «мягкий балкон» можно превратить в излюбленное место дружеских посиделок. А если повесить текстильный экран и использовать проектор, то такая конструкция превратится в самый удобный в мире кинотеатр для друзей и семьи.

Балкон-столовая

Имея большой балкон, можно очень легко превратить его в уютную столовую. Тут можно завтракать с видом на город или даже устраивать небольшие праздники. В этом случае текстильное оформление балкона не будет отличаться от обычного дизайна столовой. Нужно только учесть то, что на балконе намного больше света, даже если это застекленная лоджия. Правильный выбор штор будет тут первостепенной задачей. Темные плотные шторы на солнечную сторону и более мягкие, прозрачные, на север.

Если вид из окна не располагает к посиделкам или соседские окна слишком близко, нужно использовать один нехитрый прием – текстильные шторы с нанесенным изображением. Обычно это так называемые римские шторы. Их конструкция хорошо натягивает полотно, что дает возможность лучше рассмотреть рисунок. Надоели соседи или унылый вид с балкона? Одно движение и за окнами уже Париж, Лондон или пляж с пальмами и морем. Все зависит от того, какой именно рисунок будет выбран в качестве нанесенного изображения.

Оформление балкона

Многие желающие красиво оформить текстилем балкон не решаются делать это, так как конструкция все же остается открытой. Хорошо если балкон застеклен, и при непогоде можно закрыть окна, а если нет? Вся эта красота, такая как пледы, подушки и даже лежаки, может намокнуть при первом же дожде, именно это и останавливает любителей красивых балконов, заставляя их отказаться от изобилия текстиля, и соответственно комфорта.

Не стоит отказывать себе в этом, так как можно предусмотрительно заказать мебель с множеством ящиков и полочек для любимого текстиля. Например, удобный топчан, на котором лежат красочные подушки, превращается во вместительный сундук одним открытием крышки. Современные матрасы легко складываются и не занимают много места. Такие мелочи не должны заставлять отказаться от желания превратить балкон в любимое место для отдыха. Немного фантазии, красивого и качественного текстиля, который во всем разнообразии текстур и расцветок можно сегодня приобрести, и простой балкон превратится в зону релакса или рабочий кабинет. Главное выбрать предназначение, а эта статья, надеемся, поможет вам создать балкон мечты и идеальное место для отдыха.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции